Могучая река Амур

Географическое положение

Река Амур входит в число крупнейших водных артерий, которые протекают по территории Сибири. По своим параметрам она занимает четвертое место после Оби, Енисея и Лены. Это единственная из сибирских рек, которая впадает в Тихий океан. Все остальные несут свои воды в Северный Ледовитый. Важно отметить, что на значительном расстоянии по фарватеру реки проходит граница между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. Существенная часть водосборных площадей находится на территории сопредельного государства. Этот факт оказывает влияние на состояние экологической системы реки, о чем будет сказано ниже.

Река Амур

Протяженность и притоки

Река Амур образуется слиянием двух рек – Шилки и Аргуни. Ее длина от точки слияния до места впадения в Татарский пролив составляет почти три тысячи километров. Некоторые специалисты предлагают измерять ее протяженность в сумме с протяженностью реки Шилка. Тогда длина будет составлять уже 4500 км. На всем протяжении своего течения Амур вбирает в себя воды многочисленных притоков. В числе наиболее крупных значатся Бурея, Зея, Сунгари и Уссури. В 19-м веке, будучи на военной службе, известный теоретик анархизма Петр Кропоткин принимал участие в экспедиции по топографической съемке русла реки Сунгари.

Экологические проблемы реки Амур Особенности водного режима

На своем верхнем участке река Амур имеет горный характер течения. Этот участок – от слияния Аргуни и Шилки до города Благовещенска – тянется почти на 900 км. В среднем течении – между Благовещенском и Хабаровском – русло реки пролегает по равнинной местности. Нижний участок – от Хабаровска до устья – находится в Нижне-Амурской низменности. Здесь много крупных озер, которые соединяются с рекой протоками. Основные источники питания реки Амур – это летние ливневые дожди. Муссоны приносят большие массы дождевых облаков из акватории Тихого океана. Почти 70% стока формируется за счет осадков в виде дождя.

Источники питания реки Амур Растительный и животный мир

Резкие и значительные по своей величине колебания уровня воды накладывают отпечаток на водную растительность и на состав животных, которые здесь обитают. Река Амур привлекает многие виды рыб, которые относятся к разным классам. Лосось – это арктический житель. А змееголов и касатка относятся к тропическому виду. Благодаря своему уникальному положению, река с давних пор привлекала к себе охотников, рыболовов и прочих добытчиков. До сих пор не удается справиться с браконьерами, которые отстреливают амурского тигра и вылавливают запрещенную к промыслу калугу. Калуга – это ценная рыба, вес которой может достигать тонны.

Река Амур фотоЭкологическая ситуация

Интенсивная человеческая деятельность – промышленное производство и возделывание сельскохозяйственных культур – отрицательно сказывается на состоянии реки. Экологические проблемы реки Амур обостряются тем, что за ее состояние отвечают два государства – Россия и Китай. При таком дуализме очень удобно перекладывать вину за сброс неочищенных промышленных отходов на противоположную сторону. Негативное влияние на экологическое состояние реки оказывают и крупные города, которые расположены на ее берегах. В настоящее время экологическим вопросам уделяется большое внимание. Из бюджетов разного уровня выделяются значительные ресурсы для наведения должного порядка.