Топографическая съемка участка: виды и особенности

Топографическая съемка земельного участка производится для составления карты. На ней отображаются все объекты, контуры, рельеф территории. План топографической съемки может использоваться для формирования разных документов. К ним, например, относят схемы подземных коммуникаций, маршрутов общественного транспорта и пр. Рассмотрим далее, как осуществляется топографическая съемка местности. топографическая съемка

Способы хранения и предоставления информации

Выделяют цифровой и аналоговый режим. В чем их отличия? В последнем случае сведения о территории хранятся и предоставляются пользователю на бумажных носителях. Цифровой режим считается более современным. Он удобен и используется в информационных системах. В этом случае сведения хранятся в закодированном виде на дисках и прочих цифровых носителях.

Топографическая съемка участка: методы

В зависимости от технологии сбора информации выделяют наземный, аэрофотографический и комбинированный способы. Наземная топографическая съемка производится непосредственно с поверхности. Она разделяется на несколько подвидов в зависимости от используемого оборудования, приборов, технологий. Топографическая съемка может быть:

  1. Мензульной.
  2. Тахеометрической.
  3. Горизонтальной.
  4. Вертикальной.
  5. Фототеодолитной.

Аэрофотосъемка считается основным методом картографирования местности. топографическая съемка участка

Мензульный метод

Такая топографическая съемка отличается высоким качеством. Однако при выполнении процедуры большое значение будут иметь погодные условия. Такой вид съемки предполагает большой объем работы. В этой связи производительность труда достаточно низкая. Сегодня этот метод почти не применяется на практике.

Тахеометрический способ

Топографическая съемка этим методом отличается высокой производительностью. В первую очередь это связано с тем, что осуществление процедуры меньше зависит от погоды. На местности специалисты только собирают измерительные данные. Непосредственно карта составляется в камеральных условиях. Кроме этого, использование новейших электронных тахеометров дает возможность автоматизировать множество операций – от сбора сведений до дальнейшей математической их обработки.

Горизонтальный и вертикальный методы

Тот или иной способ выбирается в зависимости от целей процедуры. Горизонтальная топографическая съемка не предполагает отображения на карте рельефа территории. При вертикальном способе, наоборот, он присутствует. Однако при этом почти не отображается плановая ситуация. Этот метод используется для картографирования котлована для будущего строения, дна траншеи, в которой будут проходить впоследствии канализационные трубы и пр.

Фототеодолитный способ

Он предполагает съемку местности специальным оборудованием с двух точек базиса. Под ним понимают расстояние, измеренное с большой точностью, концы которого закрепляются на территории центрами. Полученные изображения позволяют выстроить в камеральных условиях стереоскопическую схему местности. По координатам участков установки оборудования, определенным по геодезическим измерениям, высоте середины объектива и прочим параметрам внешнего ориентирования оси можно получить карту. Такой метод используется на всхолмленных и в горных районах, когда масштабы топографической съемки составляют 1:1000-1:10000. Основным достоинством этого способа считается существенное сокращение объема полевых мероприятий в сравнении с прочими наземными методами картографирования. топографическая съемка земельного участка

Аэрофотография

Как выше было сказано, она считается основным способом государственного картографирования. Аэрофотосъемка выполняется, как правило, стереотопографическим методом. Заключается он в том, что территория снимается специальным оборудованием с самолета, вертолета и иного летательного аппарата. Фотографирование производится так, чтобы смежные снимки содержали изображения одного надела. Получаются так называемые стереоснимки. На специальных приборах производится обработка изображений и составление карты. Эти операции осуществляются в камеральных условиях.

Инструкция по топографической съемке

Конкретная технология выполнения картографирования будет зависеть от выбранного метода и вида, используемого оборудования, размера карты, которая будет составляться на основании полученных сведений, и прочих факторов. Если не вдаваться в подробности отдельных способов, можно сформулировать обобщенную схему выполнения топографической съемки. На начальном этапе формируется технический проект. В качестве отправной точки выступает техзадание на топографическую съемку. Оно выдается заказчиком процедуры. В задании в обязательном порядке указывается:

  1. Местоположение объекта.
  2. Площадь территории.
  3. Размер будущей карты.
  4. Сроки выполнения процедуры.

масштабы топографической съемки

Задание может содержать и иные существенные условия и предписания. Например, заказчик может сформулировать требования к точности и полноте изображенных элементов на карте объекта. После этого исполнитель:

  1. Собирает данные о предыдущих процедурах.
  2. Выбирает способ съемки.
  3. Подсчитывает стоимость работ.

На следующих этапах специалист осуществляет:

  1. Формирование геодезической сети.
  2. Непосредственно съемку.
  3. Обработку полученных данных.
  4. Создание карты.

Сбор данных

На подготовительном этапе исполнителя главным образом интересует способ и время выполнения предыдущих процедур. Немаловажное значение имеет информация о масштабах созданных карт. Анализ материалов позволит решить вопрос о целесообразности и возможности применения ранее использованных методов. топографическая съемка местности

Выбор способа

Исполнитель должен учитывать множество факторов. При выборе метода во внимание принимаются:

  1. Масштабы картографирования.
  2. Площадь объекта.
  3. Возможности оборудования и пр.

Если будет установлено, что можно использовать несколько методов, к примеру, тахеометрический и стереотопографический, то приоритет отдается наиболее экономичному из них. После этого составляется смета.

Опорная сеть

В общем смысле она представляет собой комплекс местной и государственной, высотной и плановой сетей. Как правило, перед топографической съемкой ее создание не требуется. Может потребоваться сгущение (реконструкция) существующей сети. Если она была создана необходимой густоты и плотности, и сохранилась в таком виде к дате проведения процедуры, то никакие манипуляции не осуществляются. В проекте указываются все технологические процессы, которые касаются опорной сети. Нормы плотности определяются исходя из выбранного метода съемки, и регулируются действующими инструкциями, прочими нормативными документами. инструкция по топографической съемке

Упрощенный порядок

Технология формирования съемочных сетей в этом случае сводится к минимуму. Исполнителю необходимо подсчитать только приблизительное число пунктов. Выбор их расположения на территории производится непосредственно в полевых условиях. При упрощенном порядке геодезические знаки на точках съемки не строятся. Стоит отметить также, что выбор расположения пунктов, рекогносцировка, закрепление территории, полевые измерения осуществляются одним исполнителем.

Топосъемка и обработка данных

После построения сетей, получения каталогов высот и координат начинается комплекс полевых мероприятий. Он направлен на сбор метрических и прочих данных о территории. Конкретная технология будет зависеть от выбранного способа съемки, использованного оборудования и приборов. Обработка информации осуществляется в камеральных условиях. Она может занимать достаточно продолжительное время. Обработкой обычно занимаются специализированные бригады. В результате проведенных операций формируется первый экземпляр карты. Его называют составительским оригиналом. На нем изображается территория с выполнением всех требований, установленных нормативными актами и техзаданием. план топографической съемки

Дополнительно

На завершающем этапе происходит преобразование картографических сведений из аналоговой формы в цифровую. Информация переносится на специальные носители. Цифровая форма позволяет быстро фиксировать и вносить в созданную модель изменения, произошедшие на местности. На специальных предприятиях осуществляется публикация картографической продукции.