G-сенсор в видеорегистраторе: что это такое?

G-сенсор — датчик удара в автомобильном регистраторе. Незаменимая вещь в современном мире, когда детали дорожно-транспортного происшествия необходимо фиксировать на камеру. Это помогает воссоздать подробности аварии. Об этом пойдет речь в статье.

g-сенсор в видеорегистраторе

Культура регистраторов

Современные мегаполисы перегружены автомобилями. Они выпускаются быстрее, чем строятся новые дороги. В таких условиях вероятность возникновения аварии возрастает многократно.

Чтобы виновник не скрылся с места происшествия безнаказанно, детали желательно зафиксировать на видео. Для этого нужен хороший автомобильный видеорегистратор с G-сенсором. При столкновении сразу начнется запись, и файл не будет удален. Кроме того, исключается возможность, что съемка прервется в момент столкновения.

Обычно автолюбители останавливаются на бюджетных версиях, призванных просто фиксировать происходящее, и не задумываются о дополнительных возможностях в виде GPS-навигатора, антирадара или G-сенсора. Так бывает до первой серьезной аварии, впоследствии которой не удалось воссоздать детально события. Результатом является пересмотр собственных взглядов на функциональную «начинку» гаджетов и выбор надежной и дорогостоящей модели.

А что это?

G-сенсор в видеорегистраторе - это акселерометр, отслеживающий момент во времени, когда произошла авария. Повороты, резкие торможения, столкновения — все записывается в отдельную папку с защитой от удаления.

В любом регистраторе запись производится циклично: новые данные вносятся, старые стираются. В момент возникновения ДТП сразу же записывается файл, который не будет удален в дальнейшем. G-сенсор срабатывает, даже если машина пребывает на парковке.

Если к опции прилагается и датчик движения в кадре, то находящийся на стоянке автомобиль вполне может заснять факт нарушения порядка. Такие записи часто используются для распутывания дел о кражах, разбоях и прочих непорядках на парковках.

g сенсор что это в видеорегистраторе

Как работает G-сенсор

Датчик удара считывает местонахождение автомобиля, фиксируя его по трем измерениям. В миг резкого возрастания нагрузки, при спаде скорости движения, включается запись. Такое мгновение расценивается системой как время аварии. По трем осям фиксируется, с какой стороны пришел удар. Эти сведения воспроизводятся в виде графиков, просмотр которых производится при анализе дела по дорожно-транспортному происшествию.

Если машина находится в состоянии покоя (на парковке), фиксируется момент возрастания скорости и давления. На видео устанавливается штамп даты и времени в строке субтитров. Обычно все сохраняется в папку с названием «События», но могут быть и другие имена.

Ручная настройка датчика удара

По собственному желанию любой владелец гаджета может произвести калибровку G-сенсора. В меню выставляется степень чувствительности, а также промежутки «до» и «после». Задав соответствующие временные интервалы, владелец сможет увидеть все, что произошло до возникновения дорожно-транспортного происшествия и после.

Не следует выставлять максимальную чувствительность модуля, ибо тогда G-сенсор будет реагировать на любое резкое (или относительно резкое) торможение и другие мелкие отклонения автомобиля. Постоянно будет включаться «экстренная запись», и память карты быстро забьется файлами, защищенными от стирания. Потребуется чистка вручную.

видеорегистратор автомобильный g сенсор

Устройства

Большинство современных регистраторов оснащается датчиком удара. Как уже упоминалось выше, наличие G-сенсора — гарантия того, что все детали ДТП будут отсняты и файл не пропадет с карты памяти.

Встроенный электронный акселерометр имеет практически вся линейка моделей «КАРКАМ», за исключением изделия QX2. Отличным примером является Sho-Me A7–90FHD, а также Smart Mirror — регистратор 10 в 1.

Если автомобилист задался целью приобрести изделие с датчиком удара, следует обращать внимание на упаковку и описание гаджета. Часто присутствует соответствующий ярлык с буквой G.

При возникновении трудностей лучше обратиться к продавцу-консультанту, который поможет выбрать оптимальный вариант, учитывая запросы покупателя. К тому же сумеет подсказать лучше всего зарекомендовавшую себя модель, ориентируясь на отзывы потребителей.

калибровка g сенсора

Вердикт

Конечно, не все автолюбители выбирают гаджет с опцией. Например, жители сельской местности и поселков городского типа таковыми часто пренебрегают. И это объяснимо: если в населенном пункте низкая загруженность дорог, то и риск аварии ниже. В подобных случаях приобретается с одной лишь целью — просто снимать видео. Обычно этого достаточно.

С другой же стороны, наличие G-сенсора в видеорегистраторе допустимо сравнить с гелем Fairy для мытья посуды: без него трудно, но жить можно. Все зависит от потребностей конкретного автомобилиста. Но без такого полезного функционала бывает сложно.

После соответствующей законодательной поправки, видеозаписи, взятые с регистратора, могут использоваться в качестве доказательств при рассмотрении дел о дорожно-транспортных происшествиях. Но если в файле обнаружатся следы монтажа, он не будет привязан к делу. Вдобавок такой акт расценивается как фальсификация доказательной базы.

датчики g сенсор

При наличии в автомобиле обычного регистратора момент аварии может попасть в «разрыв» между записями и не быть запечатлен вовсе. В итоге это не поможет делу: на видео будут фрагменты «до» и немного «после». Но никакой конкретики.

G-сенсор же запустит запись и «снабдит» ее необходимыми фрагментами, предшествовавшими аварии, и последовавшими за ней. Так что не следует пренебрегать столь полезной опцией!