Признаки инсульта у женщин. Как распознать инсульт у женщины и оказать первую помощь

Инсульт – это внезапное развитие нарушения кровоснабжения мозга. При этом сосуды головного мозга закупориваются или происходит их разрыв.

Признаки инсульта у женщин

Инсульт у женщин

Причин подобного состояния много, но чаще всего это гипертоническая болезнь и другие сосудистые заболевания. Существует два вида этого экстренного состояния:

- Ишемический инсульт. В этом случае оказывается закупоренным тот или иной сосуд головного мозга, что приводит к кислородному голоданию, возникает некроз тканей мозга. Такое состояние встречается чаще всего, при этом его последствия легче поддаются лечению.

- Геморрагический инсульт. Разрыв сосудов головного мозга приводит к кровоизлиянию.

Риск развития инсульта той или другой формы повышается с возрастом. Это заболевание лидирует среди других патологий, которые могут привести к инвалидности, и находится на третьем месте среди причин летального исхода.

Различают следующие периоды инсульта. Длительность острейшего периода - 24 часа, после чего он переходит в острый, который продолжается с 1 по 21 сутки. Подострый начинается после 21 суток и продолжается до третьего месяца. Ранний восстановительный период - это период с третьего по шестой месяц, от полугода до года длится поздний восстановительный. После 12 месяцев наступает период последствий.

Первые признаки инсульта у женщины

Требуется много усилий и времени, чтобы победить болезнь. Инсульт сложно поддается лечению. Предотвратить его получается не всегда, даже в том случае, если известны причины, которые к заболеванию приводят, и первые признаки этого состояния.

Своевременно оказанная медицинская помощь, в том случае, если обнаружены первые признаки инсульта у женщин, позволяет предупредить развитие серьезных последствий и избежать летального исхода.

Признаки, позволяющие определить инсульт

Симптомы зависят от того, какая зона головного мозга пострадала. При поражении правой стороны признаки инсульта у женщин возникнут с левой. При наличии проблемы с левой стороны симптомы возникают справа.

Еще одним необычным предвестником болезни является эпилептический приступ, при этом человек теряет сознание. При возникновении судорожных припадков необходимо действовать незамедлительно. Больного нужно положить набок на подушку, придерживая голову. Пену, которая появляется изо рта, необходимо вытирать полотенцем, чтобы избежать ее попадания в дыхательные пути. Необходимо следить за тем, чтобы человек не прикусил язык, для чего между зубами вставляют черенок ложки.

Инсульт, лечение

Классические симптомы

Первые признаки инсульта у женщины – это головная боль, головокружение, рвота, появление судорог. При этом иногда может повышаться температура, потеря ориентации во времени и пространстве, нарушения зрения.

Признаки инсульта у женщин молодого возраста могут проявляться в виде острой депрессии и других эмоциональных расстройств.

Нетрадиционные признаки

Нетрадиционные симптомы чаще встречаются у женщин, чем у мужчин.
К таким признакам относятся появление общей слабости, тошноты, болевых ощущений в области лица, грудной клетки или конечностей, затрудненного дыхания, сердцебиения, икоты. Самым частым симптомом являются нарушения психики, что может быть связано с эмоциональными особенностями женщин.

Первые симптомы инсульта, которые проявляют себя таким образом, являются поводом для оказания первой медицинской помощи.

Дополнительные признаки

Чтобы убедиться в том, что состояние женщины связано именно с инсультом, а не с другими причинами, необходимо обратить внимание на некоторые моменты.

Признаки инсульта у женщин можно заподозрить по асимметричности улыбки, когда одна часть лица при этом неподвижна.

Нужно попросить женщину произнести какую-то фразу. Если с этим возникают трудности, можно подозревать наличие нарушения кровообращения.

Первые симптомы инсульта

Если женщина, подняв руки, не может удерживать их в таком положении, это тоже может свидетельствовать о данном заболевании.

Подобные симптомы помогают своевременно диагностировать заболевание и оказать первую медицинскую помощь.

Чем отличается нарушение мозгового кровообращения у женщин и мужчин

Кроме классических признаков инсульта, существуют некоторые симптомы, которые характерны для того или иного пола пациентов. Например, у мужчин заболевание чаще возникает после 40 лет, у женщин – после 60.

Кроме того, у представительниц прекрасного пола развитие болезни в возрасте от 18 до 35 лет встречается чаще, чем у мужчин.

Риск инсульта у женщин повышают патологические беременности, прием противозачаточных таблеток, мигрени, наследственность, эмоциональные расстройства, которые связаны с неудовлетворенностью в личной жизни.

Мужчины после инсульта восстанавливаются легче, у них последствия заболевания не так заметны. Женщины подобное экстренное состояние переносят не так легко, последствия его сложнее.

Болезнь инсульт

Как у мужчин, так и у женщин инсульт не появляется спонтанно, спровоцировать его может другая, не такая опасная болезнь. Поэтому первые признаки инсульта у женщины и у мужчины нельзя оставлять незамеченными, это состояние требует своевременного обращения к врачу.

Первая помощь

При подозрении на инсульт необходимо немедленно вызывать скорую помощь. Несвоевременное лечение может привести к повреждению мозга и инвалидности.

До приезда скорой помощи при остановке дыхания необходимо сделать искусственное дыхание рот в рот. Если у больного рвота, нужно повернуть его голову набок, чтобы рвотные массы не попали в легкие. Нельзя давать больному пищу и еду.

Кто находится в зоне риска?

Если женщина страдает от гипертонической болезни, сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, курит длительное время, имеет избыточный вес, высокий уровень холестерина, у нее повышается риск развития такого состояния, как инсульт.

Лечение

В первую очередь необходимо восстановить поврежденные участки нервной ткани и защитить здоровые клетки. Для восстановления пострадавших участков используют специальные препараты — нейрорепаранты. Защиту здоровых клеток обеспечивают нейропротекторы. Существуют лекарственные средства, которые обладают и тем, и другим эффектом, что позволяет использовать их в комплексной терапии такого состояния, как инсульт.

Периоды инсульта

Врач может направить пациентку на полное обследование, чтобы выявить заболевания, которые могут вызвать повторный инсульт.

Чтобы восстановить утраченные функции организма, назначается ЛФК, массаж, логопедические и другие упражнения.

Последствия болезни

Осложнениями подобного состояния может быть временная или постоянная инвалидность.

В зависимости от того, какая часть мозга повреждена и как долго отсутствовал кровоток, возможно возникновение таких осложнений, как паралич или утрата мышечных движений. Для улучшения состояния назначается физиотерапия.

Из-за инсульта может нарушиться речь, возникнуть трудности с глотанием. В этом случае понадобится помощь логопеда и психотерапевта.

Могут развиваться нарушения памяти, сложности с пониманием у женщины, перенесшей инсульт. Лечение проводится с помощью реабилитационной терапии.

После инсульта возникают болезненные ощущения, онемение, покалывания в тех частях тела, которые пострадали. Кроме того, может наблюдаться повышенная чувствительность к изменениям температуры. Такие ощущения со временем сами проходят, иногда может понадобиться медицинская помощь.

У женщин, перенесших инсульт, меняется поведение, они могут замыкаться в себе, социальная активность снижается. Иногда человек утрачивает способность заботиться о себе, ему необходим посторонний уход и повседневная забота.

Инсульт. Врач Первые признаки инсульта у женщин, такие как асимметричная улыбка, появление головокружения, тошноты и головной боли, путаность речи, онемение любых частей тела, требуют срочного обращения к врачу и адекватного лечения. Чем раньше начнется лечение, тем проще будет восстановиться пациентке.