Первая помощь при инсультах. Рекомендации специалистов

Основной причиной инвалидности и смертности во всем мире являются сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Ни по какой другой причине не умирает ежегодно столько людей, сколько от проблем с сердцем. Опередив даже рак, ССЗ на сегодняшний день представляют настоящую угрозу человечеству. 

первая помощь при инсультах

Если ещё несколько лет назад сердечные заболевания были уделом лиц пенсионного возраста, то теперь этот диагноз все чаще встречается у людей, едва достигших сорока лет. Поэтому даже если в вашем окружении и нет людей, страдающих болезнями сердца, очень важно знать, как оперативно оказывается первая помощь при инсультах и инфарктах. Возможно, когда-нибудь вам пригодятся эти знания, и вы спасете чью-то жизнь.

Итак, что такое инсульт?

Инсульт – это поражение и, как следствие, отмирание определенного участка головного мозга, связанное с острым нарушением кровообращения.первая медицинская помощь при инсультеПричиной прекращения кровоснабжения мозга может стать блокировка кровеносного сосуда тромбом или бляшкой (ишемический инсульт) либо его разрыв (геморрагический инсульт). После гибели некоторой части нервных клеток мозга организм утрачивает определенный набор функций, за которые они отвечали, и тогда наблюдается потеря речи, паралич и другие не менее серьёзные нарушения. Чем больше площадь поражения, тем более пагубные последствия может иметь инсульт. Также важно знать, что если первая помощь при инсультах или инфарктах не будет оказана надлежащим образом и вовремя, то возможен даже летальный исход.

ишемический инсульт прогнозПризнаки и симптомы инсульта

Распознать недуг помогут несколько основных приемов. Во-первых, попросите человека улыбнуться. В случае сердечного приступа его улыбка будет асимметрична, лицо не будет слушаться, один уголок рта поднимется, а другой останется опущенным. Во-вторых, попробуйте начать диалог с пострадавшим, задайте ему вопрос и дождитесь полного ответа. Скорее всего, речь его будет несвязна, и даже простое предложение он проговорит как пьяный, постоянно запинаясь. Третьим шагом в определении инсульта станет просьба поднять руки и показать язык. Если обе руки будут подняты на разный уровень, а искривленный язык неправильной формы западет только в одну сторону, то налицо все признаки сердечного приступа. Немедленно вызывайте скорую! Ожидая, пока прибудут специалисты, и будет оказана первая медицинская помощь при инсульте, вы можете попробовать частично предотвратить последующее поражение мозга, оказав некоторую доврачебную помощь.

Первая доврачебная помощь

Если больному всё-таки диагностировали ишемический инсульт, прогноз его дальнейшего выздоровления будет зависеть от качества и своевременности оказания именно первой помощи. Самой эффективной она будет, если оказана в первые минуты, максимум в первые пару часов после случившегося (в период так называемого терапевтического окна - при инсульте это 3-6 часов). Позже предотвратить необратимые процессы, происходящие в мозгу, уже будет невозможно. Итак, первым делом, после того как вы вызвали скорую, попытайтесь положить больного таким образом, чтобы его голова и плечи оказались на возвышении. В домашних условиях это может быть подушка, на улице - свернутая куртка или сумка. Не пытайтесь перекладывать пострадавшего на кровать или скамейку, оставьте его на месте, где произошёл приступ, до приезда медиков. Обеспечьте беспрепятственный приток свежего воздуха, расстегните тесную одежду, откройте окна и форточки, если вы находитесь в помещении. В то время как пострадавшему оказывается первая помощь при инсультах, у него может остановиться сердце, прекратиться дыхание, в этом случае необходимо немедленно начать делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. В случае рвоты необходимо очистить полость рта так, чтобы больной не задохнулся, а затем снова уложить его, повернув голову на бок. Не следует давать никаких лекарств. На голову можно положить ткань, смоченную в холодной воде.

Заключение

Помните: правильно и своевременно оказанная первая помощь при инсультах может спасти человеку жизнь. Именно поэтому каждый из нас просто обязан знать, как оперативно произвести все манипуляции, чтобы дать пострадавшему ещё один шанс.