Что представляет собой ишемический инсульт?

Ишемический инсульт представляет собой особый клинический синдром, который, в свою очередь, проявляется непосредственно в виде острых нарушений так называемых локальных функций мозга. Данный синдром, как правило, продолжается более 24 часов. В конечном счете может наступить летальный исход, что провоцируется недостаточным кровоснабжением некоторых частей головного мозга в результате последовательного снижения кровотока, эмболии или тромбоза. В данной статье мы подробно поговорим об этой проблеме, которая ежегодно уносит тысячи жизней в нашей стране.

Ишемический инсульт. Причины

ишемический инсультСреди первостепенных факторов, приводящих к такого рода проблеме, специалисты называют следующие: атеросклероз, артериальная гипертензия или их совокупность. Кроме того, особое внимание уделяется и тем факторам, которые способствуют увеличению свертывающихся свойств самой крови и повышению агрегации непосредственно ее форменных элементов. Врачи также отмечают, что ишемический инсульт имеет место быть у тех людей, которые страдают от сахарного диабета, различного рода заболеваний миокарда. На настоящий момент причины столь неприятного недуга проверяются учеными, а также исследуется ее патогенез в целом.

Признаки ишемического инсульта

признаки ишемического инсультаВ первую очередь следует заметить, что сама клиническая картина инсульта, как правило, определяется симптомами выпадения некоторых функций отделов головного мозга. Другими словами, при нарушении кровообращения в определенном отделе и происходит постепенное увядание той функции, за которую он непосредственно отвечает. Итак, специалисты выделяют следующие симптомы:

  • нарушение двигательной активности (слабость в конечностях, неловкость движений);
  • нарушения речи (дизартрия, афазия, аграфия и т. д.);
  • вестибулярные (системное головокружение);
  • чувствительные нарушения (к примеру, снижение зрения, полная слепота, изменение сенсорики на одном участке тела);
  • изменение познавательных функций и поведения (человек не может самостоятельно одеться, путается в пространстве, не понимает различия в цвете).

Ишемический инсульт. Диагностика

Специалисты предупреждают, что диагностирование во многом зависит от следующих факторов: возраста пациента, симптомов, течения заболевания, цели обследования и т. д. С другой стороны, у пациентов с инсультом в обязательном порядке проводятся следующие обследования:

  • полный анализ крови;
  • двенадцатиканальная электрокардиография;
  • уровень плазмы/холестерина в крови;
  • компьютерная специальная томография всего мозга.

ишемический инсульт причиныИшемический инсульт. Лечение

На настоящий момент в медицине выделяется условно два типа терапии. Базисное лечение подразумевает под собой поддержание непосредственных жизненно-важных функций пациента. Это и контроль дыхания, и поддержание нормального кровообращения, и снижение отека мозга. Дифференцированное лечение назначается в том случае, если причиной диагноза стал тромбоз. В такого рода ситуации прописывается тромболизис. Это внутривенное введение активатора тканевого плазминогена.