Ишемический инсульт головного мозга — очень распространенная болезнь

Ишемический инсульт головного мозга — это внезапное нарушение кровообращения, когда кровь к отдельным участкам начинает поступать с перебоями. Часто сопровождается инфарктом, размягчением отделов мозга. Человек может умереть, если срочно не начать лечение.Ишемический инсульт головного мозга. Лечение

Признаки

  1. У пожилых людей, а в настоящее время и у 40-летних, вдруг появляется легкое головокружение, иногда «мелькают мушки» перед глазами.
  2. Если не обратить на это внимание, голова начинает болеть чаще с приступами тошноты и рвоты. Затем - неустойчивая походка, потеря вкуса, нарушение обоняния.
  3. Иногда симптомы могут пропадать, потом появляться с потерей сознания, судорогами, нарушением речи и потерей памяти.
  4. Вегетативные симптомы: повышенная потливость, жар, учащенное сердцебиение, слабость.
  5. Ишемический инсульт головного мозга может проявляться в виде временной слепоты, ослабления силы в руке или ноге.

Что делать?

Существуют другие, менее или более заметные симптомы коварного недуга. Например, некоторые люди не могут повернуть голову или прижать ее подбородком к груди. У всех таких больных обязательно расширены зрачки. При любых, даже незначительных и проходящих изменениях такого рода вызывайте скорую помощь. До приезда врачей больного необходимо уложить в постель, расстегнуть пуговицы на одежде, чтобы не было никакого сдавливания, открыть форточки для притока свежего воздуха. Врачи после осмотра сразу начинают проводить реабилитационные процедуры в виде инъекций, разжижающих кровь, чтобы дальше не прогрессировал ишемический инсульт головного мозга.

Последствия болезниИшемический инсульт головного мозга

Разрыв сосудов мозга и кровоизлияние или закупорка тромбом. Тяжелая форма сопровождается параличом конечностей или всей половины тела. Часто человек полностью теряет дар речи, память. Даже молодых людей приходится заново учить говорить, писать, ходить. По официальным данным Минздрава, смертность от диагноза ишемический инсульт головного мозга находится в России на втором месте.

Факторы риска

  1. Особенно внимательными к себе должны быть люди преклонного возраста.
  2. Повышенное кровяное давление часто является причиной повреждения крупных сосудов и перфорирующих артерий мозга.
  3. Люди с различными заболеваниями сердца входят в группу риска. Аритмия, инфаркт миокарда, стенокардия, например.
  4. Атеросклероз сонных и позвоночных артерий.
  5. Сахарный диабет.
  6. Большой процент перенесших инсульт приходится на курящих и молодых людей, часто употребляющих алкогольные напитки.

Устранение причины и лечениеИшемический инсульт головного мозга. Последствия

Людям, ведущим здоровый образ жизни, не грозит ишемический инсульт головного мозга. Лечение же заключается в устранении причины его возникновения. По мере нормализации артериального давления уменьшается риск развития инсульта. Можно избежать закупорки сосудов, если постоянно контролировать избыток холестерина и поддерживать норму сахара в крови. Своевременно начатое лечение в стационаре препаратами способствует быстрому восстановлению человека. В тяжелых случаях врач может назначить введение катетера к мозгу через пах, механическое удаление тромба.

Профилактика заболевания

Ишемический инсульт головного мозга можно предотвратить. Озонотерапия способствует повышению тонуса сосудов, профилактическая иглотерапия тренирует и укрепляет их стенки. Сразу после лечения необходимо начинать активную реабилитацию двигательной функции. Массаж в сочетании с лечебной физкультурой поможет избежать тяжелой формы инсульта.