Ишемическая болезнь головного мозга. Ишемическая болезнь сосудов головного мозга

0
0

Ишемическая болезнь головного мозга представляет собой патологию, в основе которой лежит нарушение кровотока. Данное расстройство является ответной реакцией организма на недостаток кислорода. Ишемическая болезнь сосудов головного мозга, как правило, обуславливается сужением просвета либо же полной закупоркой артерий. Далее рассмотрим данную патологию подробнее. Выясним также, как проявляется ишемическая болезнь головного мозга у новорожденных.

ишемическая болезнь головного мозга

Детская неврология

Одной из наиболее серьезных проблем в данной области медицины является ишемическая болезнь сосудов головного мозга у грудничков. Это связано главным образом с тем, что на протяжении достаточно длительного периода не было разработано эффективных терапевтических методов борьбы с данным недугом. Из этого можно сделать логичный вывод, что хроническая ишемическая болезнь головного мозга – результат несвоевременного назначения необходимых мероприятий по ее устранению. Патология представляет собой медленную, но стойко прогрессирующую дисфункцию органа. Ишемическая болезнь головного мозга, последствия которой могут быть весьма плачевными, может быть спровоцирована разными факторами как внутреннего, так и внешнего характера. Однако, вне зависимости от причин, только своевременная диагностика и грамотная терапия позволят избежать необратимых осложнений.

Провоцирующие факторы

В качестве главной и по своей сути единственной причины появления патологии специалисты называют атеросклероз, поражающий мозговые сосуды. На фоне него на внутренних стенках кровеносных каналов начинают постепенно нарастать разнообразные жировые отложения. Их влияние достаточно быстро распространяется на весь организм, сужаются сосудистые просветы. Это, в свою очередь, полностью либо частично нарушает кровоснабжение. Атеросклероз считается одним из наиболее опасных заболеваний сегодня. Среди всех случаев смертности большой процент летальных исходов является следствием именно этой патологии. Ишемическая болезнь головного мозга также может являться результатом закупорки кровеносных каналов тромбами. К прочим провоцирующим факторам следует отнести тахикардию, сердечную недостаточность, малокровие, брадикардию, отравление угарными газами и прочие.

ишемическая болезно головного мозга симптомы

Ишемическая болезнь головного мозга: симптомы

Данная патология достаточно легко диагностируется на ранних этапах. В качестве первых признаков выступает быстрая утомляемость и снижение активности мозга. С течением времени к этим проявлениям добавляется целый ряд прочих, сигнализирующих об ухудшении, состояний. Клинические проявления прогрессируют с достаточно высокой скоростью, расширяя постепенно сферу своего влияния. К наиболее характерным признакам патологии следует отнести:

  • Выраженное ухудшение памяти.
  • Частые головокружения.
  • Рвоту, тошноту.
  • Головные боли.
  • Скачки давления и следующие за ними обмороки.
  • Общую слабость.
  • Расстройства речи.
    ишемическая болезнь головного мозга последствия

Ишемия мозга хронического характера проявляется достаточно интенсивно. Признаки патологии отмечаются довольно рано, позволяя, таким образом, своевременно устранить нарушение. Тем не менее необходимо учесть, что клинические признаки, которыми сопровождается ишемическая болезнь головного мозга, могут различаться в зависимости от индивидуальных особенностей каждого больного, проявляясь в каждом конкретном случае по-своему. Это указывает на то, что выявить патологию самостоятельно не представляется возможным. При любых расстройствах необходимо обращаться к специалисту, поскольку нередко диагностируется и безболезненная ишемия мозга.

Стадии патологии

Всего их три. Для каждой стадии характерны свои особенности.

  • Ишемическая болезнь головного мозга 1 степени. На данной стадии у пациента возникают, кроме описанных выше признаков, нарушения сна, ухудшение памяти и внимания, чувство шума и тяжести в голове.
  • Ишемическая болезнь головного мозга 2 степени. На этой стадии у пациента наблюдаются выраженные синдромы неврологического характера. В частности, появляется неустойчивость в процессе ходьбы, усиливаются головокружения, нарушается социальная адаптация, развиваются депрессия и эмоциональные расстройства. Кроме того, для данной стадии характерно ограничение способности к контролю и планированию, выраженное ухудшение памяти, профессиональной в том числе. Тем не менее, на фоне перечисленных проявлений у пациента сохраняется возможность обслуживать себя самостоятельно.
  • Ишемическая болезнь головного мозга 3 степени. Кроме уже приведенных признаков, у больного резко нарушается память, развивается слабость и дисфункция конечностей, происходит распад личности. Вместе с этим отмечается недержание мочи, потеря способности к самообслуживанию, речевые нарушения. Пациенту необходима в таком состоянии постоянная посторонняя помощь. Третья стадия наступает обычно при отсутствии терапии.
    ишемическая болезнь головного мозга лечение народными средствами

Лечение ишемической болезни головного мозга

Как выше было уже сказано, на сегодняшний день не разработано эффективного медикаментозного средства устранения патологии. Как правило, врачи прибегают к хирургическому вмешательству. В связи с этим с середины прошлого столетия в практику достаточно активно внедряются разнообразные оперативные методы по исправлению и восстановлению поврежденных сосудов, питающих ткань мозга. Суть хирургического вмешательства состоит в извлечении тромба либо бляшки, закупоривающих просвет кровеносного канала. Такая манипуляция позволяет восстановить питание мозга необходимыми соединениями и кислородом. Для опытных специалистов такое вмешательство, как правило, не представляет собой ничего сложного.

хроническая ишемическая болезнь головного мозга

Альтернативные методы

Хирургическое вмешательство – это эффективный и радикальный метод, с использованием которого устраняется ишемическая болезнь головного мозга. Лечение народными средствами применяется, как правило, для облегчения течения патологии или для усиления эффекта медикаментозного воздействия. Существует достаточно много рецептов, которые используются пациентами в домашних условиях. Однако перед их применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Распространенные домашние средства

Среди наиболее популярных рецептов стоит отметить прием укропа с горячей водой перед употреблением еды. Траву настаивают полчаса, процеживают и выпивают. Часто используется чесночная настойка на спирту. Для ее приготовления зубчики мелко нарезают и заполняют 1/3 пол-литровой бутылки. Чеснок заливается спиртом и оставляется на 14 дней в темном месте. По словам народных целителей, прием 5-7 капель настойки, растворенных в ложке молока или воды, облегчает состояние больного. Также считается, что употребление грецкого ореха способствует предотвращению развития спазмов кровеносных каналов и предупреждает осложнения. Ложка орехов заливается 0.5 л кипятка, затем на водяной бане настаивается 15 мин. Пить нужно по 1/2 стакана 3 раза в течение суток до еды (за 30 мин.).

лечение ишемической болезни головного мозга

Профилактические мероприятия

Поскольку ишемическая болезнь головного мозга может появиться в любом возрасте, необходимо начать принимать меры для предупреждения ее появления как можно раньше. В качестве базовых профилактических мероприятий следует привести в порядок режим дня и еды. Необходимо оградить себя от гиподинамии, курения, частого переедания, злоупотребления наркотиками и спиртным. Также следует стараться избегать стрессовых ситуаций. Ведение такого образа жизни позволит уберечь организм не только от ишемической, но и от многих других болезней. Немаловажное значение имеет и питание. С едой должны поступать микроэлементы и витамины. Защитить внутренние органы от повреждений и снизить вязкость крови помогут гиполипидемические средства.

ишемическая болезнь головного мозга 3 степени

Прогноз

В качестве основного осложнения выступает инсульт. Но еще до момента его наступления пациент вполне явно ощущает разнообразные признаки расстройства кровообращения. Предвестниками инсульта являются потемнение в глазах, дезориентация в пространстве, головная боль. Если у человека предположительно случился инсульт, то терапевтические мероприятия должны быть проведены незамедлительно. Необходимо учитывать, что поврежденные участки можно восстановить в течение 3-7 часов после того, как произошел приступ. За это время можно предотвратить гибель клеток мозга и последующее нарушение функций органа. На вторые сутки, вследствие расстройства кровообращения, происходит окончательное разрушение элементов структуры необратимого характера. В связи с этим при подозрении на начало инсульта пострадавшего следует доставить в больницу как можно скорее. Врачу необходимо рассказать о всех симптомах, которые наблюдались перед госпитализацией. Своевременно оказанная помощь во многих случаях может сохранить человеку жизнь.