Настойки на спирту - средства народной медицины

Настойки на спирту пользуются огромной популярностью в консервативной и народной медицине. Настойками в медицинской практике принято называть прозрачную жидкость, которая представляет собой спиртоэфирный растительный экстракт. В отличие от водных, спиртовые настойки могут длительное время храниться, не теряя своих лечебных свойств. Готовят такие лекарства на фармацевтических заводах, но также часто изготавливаются кустарным методом: в домашних условиях для самолечения.

Настойки на спиртуОсобенности

Не путайте настойки с экстрактами! Экстракт – более густое вещество, образованное путем получения высокой концентрации растительных полезных веществ. Их используют только в разбавленном виде. Но лучше применять настойки, чтобы не перепутать дозировку. Изготовление настойки на спирту происходит в лабораторных условиях. Этот процесс подразумевает серьезную ответственность. Готовят настой с расчетом один к пяти или один к десяти на спирте семидесятипроцентном. Далее происходит настаивание в течение недели при комнатной температуре. После этого настойка подлежит отстаиванию, чтобы весь растительный остаток собрался на дне емкости. Этот процесс должен длиться еще пару дней при температуре не более восьми градусов. Далее сырье подлежит фильтрации. После этого готовая настойка разливается по сосудам, в которых попадет на полки аптек.
Спиртовые настойкиПриготовление в домашних условиях

Домашние настойки на спирту имеют более широкий спектр применения, чем аптечные. Люди привыкли делать универсальные лекарства и лечить ими все болезни. В идеале настойка должна быть прозрачной и иметь запах и вкус растения, из которого сделана. Конечно, народные фармацевты для изготовления таких лекарств используют водку, поэтому в результате получается прекрасный ликер. Благодаря лекарственному сырью, настойка будет приносить пользу, но только при условии, что человек знает, каким образом ее нужно применять и в каких количествах. Домашние настойки могут лечить многие болезни, но не стоит ими злоупотреблять.

Применение
Домашние настойки на спиртуСпиртовые настойки принято употреблять внутрь. Различают сильнодействующие и обычные. Первый вид применяется из расчета 3-8 капель по два-три раза в сутки. Чаще всего их принимают за 15-40 минут до приема пищи. Таким образом, обеспечивается лучшее всасывание в организм. Остальные настойки на спирту можно принимать по 10-50 капель за один раз.

Предостережения

Не забывайте, что многие настойки имеют свои противопоказания, поэтому крайне опасно заниматься самолечением, не зная свойств того или иного растения. Недопустимым является применение настойки не по назначению. Многие сильнодействующие растения в сочетании со спиртом при передозировке могут привести к отравлению или другим побочным эффектам. Не советуем использовать настойки для растираний детей! Таким образом, вы подвергаете их большему риску, чем простуда или переохлаждение. Наиболее популярными настойками остаются валериана и пустырник. Они оказывают расслабляющее действие на нервную систему. 

Подводим итоги

Настойки на спирту имеют ряд преимуществ перед другими видами лекарств и настоев:

- все целебные элементы под действием спирта лучше вытягиваются из растения;
- настойка дольше сохраняется;
- эффект от спиртовых настоек намного лучше, потому что лекарство лучше усваивается в организме и легче всасывается.