Настойка зверобоя: инструкция по применению, показания и противопоказания, изготовление в домашних условиях

Зверобой — одна из лечебных трав, которая давно и успешно используется в народной и традиционной медицине для лечения нервной системы, воспалительных заболеваний ЖКТ и для промывания ссадин и ран.

Почему растение так названо?

Растение получило такое название не случайно: люди обратили внимание на то, что съедавшие его в жаркую погоду животные (пятнистой и белой масти) нередко серьезно заболевали, а при слишком интенсивном поедании травы могли даже погибнуть. Зверобой — трава, обладающая свойством повышать чувствительность жвачных животных к солнечному излучению.зверобой настойка

Под воздействием травы у животных светлых мастей начинается сильнейший кожный зуд, при котором они кусают себя до крови, кожа покрывается опухолями, которые вскоре превращаются в незаживающие язвы. Это очень важно знать скотоводам и не допускать чрезмерного употребления зверобоя животными.

Описание растения

Трава зверобой — это многолетнее растение, распространенное по всему земному шару. Относится к семейству Зверобойные, насчитывающему почти триста семьдесят видов. Наиболее распространен в нашей стране зверобой продырявленный (или обыкновенный).

Это растение встречается в Европе, Азии, Америке, Северной Африке и Австралии. Оно произрастает на лугах и опушках леса, на тропинках вдоль дороги и солнечных полянах. Кустарник достигает высоты от тридцати до восьмидесяти сантиметров. Встречаются растения и более высокие — до полутора метров в высоту. зверобой трава

Обычно зверобой образует заросли, которые могут занимать довольно большие площади. У зверобоя прямостоячий стебель, который вначале зеленый, а в завершение вегетации окрашивается в красно-бурый цвет. Листья продолговато-яйцевидной формы, небольшие, шириной не более полутора сантиметров и длиной около трех.

Цветки насыщенного золотисто-желтого цвета. Если их раздавить, они выделяют красноватую жидкость. Цветение начинается в июне и продолжается до конца августа.

Полезные свойства зверобоя

Многим нашим читателям известна настойка зверобоя, которую без рецепта можно приобрести в аптеке. А знаете ли вы, чем обусловлены полезные свойства этой травы? Зверобой содержит множество биологически активных веществ, минералов, витаминов, флавоноидов, антиоксидантов и других. Такой состав есть далеко не в каждом лекарственном растении:

  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • гиперицин;
  • органические кислоты;
  • терпены;
  • алкалоиды;
  • витамины: С, Е, РР, каротин.

Обладая множеством полезных свойств, трава зверобой благотворно влияет на весь организм. При регулярном приеме она проявляет тонизирующие свойства. Активные соединения, входящие в состав, снимают спазмы внутренних органов, расслабляют гладкую мускулатуру.зверобой настойка применение

К лечебным свойствам зверобоя относят:

  • противовоспалительные;
  • антимикробные;
  • кровоостанавливающие;
  • вяжущие;
  • спазмолитические;
  • желчегонные;
  • тонизирующие;
  • седативные;
  • ранозаживляющие;
  • мочегонные.

Сегодня зверобой входит в состав многих фармацевтических препаратов. Спиртовая настойка зверобоя является отличным средством для лечения заболеваний горла и полости рта: гингивита, стоматита, используется при кровоточивости десен.

Настои и отвары травы назначают в качестве глистогонных средств при выявлении аскарид и карликовых цепней. Препараты на основе этой травы используются при астенических состояниях, неврастении, неврозах, головных болях и бессоннице. Зверобой вошел в состав эффективного препарата «Новоиманин», который с успехом используется для лечения абсцессов и инфицированных ран, ожогов, для скорейшего заживления трещин сосков кормящих матерей и при многих других заболеваниях.

Противовоспалительные свойства зверобоя нашли применение в лечении радикулита в качестве обезболивающего средства.настойка зверобоя на водке

Аптечная настойка: описание

Фитопрепарат, обладающий вяжущим, противомикробным и противовоспалительным действием.

Прозрачная красновато-коричневая жидкость выпускается в стеклянных флаконах по 25 мл, которые упакованы в картонную пачку. В 100 мл настойки содержится:

  • 20 г – трава зверобоя;
  • этанол – вспомогательное вещество.

Фармакологические свойства

Противовоспалительному действию препарата способствует большое содержание флавоноидов. Рост грамположительных бактерий Streptococcus pyogenes и Streptococcus agalactiae подавляет гиперфорин, проявляя эффективность в отношении устойчивых к метициллину и пенициллину штаммов.

Препарат активизирует работу органов ЖКТ, стимулирует кровообращение, оказывает седативное, тонизирующее, анксиолитическое действие. настойка на зверобое рецепт

Настойка зверобоя: применение

В соответствии с инструкцией, настойка показана для перорального и наружного применения. Рекомендован прием внутрь: в качестве вяжущего препарата для лечения заболеваний ЖКТ и наружно для профилактики и лечения стоматита, гингивита в комплексной терапии.

Настойка зверобоя противопоказана:

  • во время беременности;
  • при грудном вскармливании;
  • детям до 12 лет;
  • при чувствительности к компонентам препарата.

Необходимо соблюдать осторожность пациентам со многими заболеваниями печени, при алкоголизме, патологиях головного мозга, черепно-мозговых травмах. Настойка зверобоя может нанести вред при применении ее с другими травами и лекарственными средствами.

При лечении антидепрессантами и антибиотиками препарат может спровоцировать головокружение, повышение чувства тревоги, приступ мигрени, при принятии контрацептивов снижается их эффективность. Длительное употребление любых препаратов на основе зверобоя может вызвать неприятные ощущения в печени, повышение артериального давления, спазмы в кишечнике.

Дозировка

Настойка зверобоя назначается внутрь: по сорок капель трижды в день. Для наружного применения необходимо развести в 100 мл воды тридцать капель настойки и использовать для полосканий или смазывания десен. Как правило, курс лечения не превышает десяти дней.

Особые указания

В период лечения настойкой зверобоя следует избегать ультрафиолетового излучения, включая использование УФ-лампы, посещение солярия, длительное пребывание под солнцем.

Разовая взрослая доза настойки содержит 0,36 г спирта. В связи с этим не рекомендовано управление автотранспортом и занятие видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстрых психомоторных реакций. Как видите, это очень мощное средство — настойка зверобоя. Польза и вред препаратов на основе этой травы во многом зависят от соблюдения инструкции по применению и дозировки.

А теперь поговорим о препаратах на основе зверобоя, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Настойка зверобоя

Это аналог аптечного препарата, который можно приготовить самостоятельно. Рецепт настойки на зверобое несложен. Вам потребуется семидесятипроцентный спирт или качественная водка. Однако если вы планируете лечение настойкой зверобоя внутренних органов, то обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Для приготовления лечебного состава возьмите одну часть сухой травы и залейте ее десятью частями водки или спирта. Состав настаивается в течение трех недель в плотно закрытой емкости из темного стекла. Периодически ее необходимо встряхивать. Затем настойку процеживают и хранят в прохладном месте. Чаще это средство используют для полоскания горла и полости рта. Применяют его и для обработки ссадин и ран. Довольно редко ее принимают внутрь по пятнадцать капель, которые растворяют в воде. Дозировка настойки зверобоя на водке увеличивается до 20 капель.

Рецепт настойки № 2

Измельченное сухое сырье (50 г) залейте 500 мл водки и настаивайте четыре недели. Препарат принимают перед едой по одной ложке (чайной) трижды в день. При дизентерии разведите две ложки (чайные) настойки в четверти стакана воды. Принимайте три раза в день.

Отвар зверобоя

Отвар зверобоя используется при заболеваниях ЖКТ: колите, гастрите, холецистите, энтерите, гепатите. Этим же отваром можно полоскать полость рта и горло, применять при бессоннице, для промывания ран, ожогов и прочих проблем с кожей.

Для приготовления такого отвара залейте 250 мл горячей воды две ложки (столовые) измельченной сухой травы. Поставьте состав на водяную баню на полчаса. Остудите, процедите и принимайте по 50 мл средства трижды в день, после еды.спиртовая настойка зверобоя

Настой зверобоя

Чтобы приготовить настой, измельченную сухую траву (три столовые ложки) залейте 250 мл кипятка и дайте настояться в течение трех часов. Процедите и принимайте по трети стакана при заболеваниях желудка, цистите, бессоннице.

Чай

Чай со зверобоем необходим всем, кто с вечера не может уснуть, испытывает чувство тревоги, душевной усталости. Кроме того, он эффективен в составе комплексной терапии при простуде, лихорадке. В чай со зверобоем по желанию можно добавлять другие травы. Например мяту, шиповник, липу. Нередко зверобой добавляют в любимый черный чай.

Для приготовления травяного чая со зверобоем возьмите две ложки сырья и залейте 500 мл кипятка. Дайте чаю настояться в течение пятнадцати минут. Можно добавить мед. лечение настойкой зверобоя

Мазь со зверобоем

Эта мазь эффективна при порезах, ссадинах, переломах и ушибах. Три ложки (столовые) измельченной в порошок травы смешайте со свиным жиром до консистенции густой сметаны. Тщательно перемешайте и храните в холодильнике.

Есть еще один способ приготовления мази. Для этого необходимо растертую в порошок траву зверобоя и детский крем или вазелин смешать в соотношении 1:1. Перемешайте эту массу и прогрейте на медленном огне в течение трех минут. Остудите и храните в холодильнике.

Масло зверобоя

Обладает противовоспалительными свойствами, способствует быстрому заживлению, дезинфицирует ссадины и раны. Применяется наружно для лечения гнойных ран, ожогов, пролежней и язв, в виде согревающих компрессов при болях в горле. Внутрь масло принимается при болезнях ЖКТ по ложке (чайной) утром, натощак.

Свежесрезанные цветы плотно уложите в банку, желательно стеклянную, и залейте их оливковым или обычным подсолнечным, но обязательно рафинированным маслом. Емкость накройте крышкой и поставьте на солнечный подоконник на три недели. Состав необходимо регулярно встряхивать. Готовое масло приобретает красноватый оттенок. Его процеживают и применяют наружно.