Лечение гнойных ран: фазы, методы, препараты

Рана – это механическое повреждение тканей организма. Она может быть небольшой и обширной, неопасной и угрожающей жизни. Мелкие повреждения кожи, даже нагнаивающиеся, можно лечить в домашних условиях, а с серьезными справиться своими силами сложно. В таких ситуациях возникает вопрос о том, как лечить гнойные раны. Этим должен заниматься квалифицированный специалист, иногда в стационарных условиях.

лечение гнойных ранФазы в заживлении раны и условия образования гнойных процессов

В процессе существования и заживления раны выделяют 3 фазы:

  • воспаление;
  • регенерация;
  • образование рубца и эпителизация.

Нагноение раны может развиться только при определенных условиях:

  • при наличии инородных тел, отмерших тканей или скопившейся крови, лимфы;
  • при присутствии патогенных микробов в достаточном количестве.

Лечение в фазе воспаления

Лечение гнойных ран проводится в соответствии с фазами процесса, протекающего в месте повреждения тканей. На первом этапе удаляют гной и некротические ткани, добиваются уменьшения отека и выделения жидкости из мелких кровеносных сосудов, возникающих при воспалении (экссудации). Параллельно с этими процессами проводят борьбу с микроорганизмами.

как лечить гнойные раныПрименение мазей и энзимотерапия

На первом этапе гнойные раны целесообразно лечить гидрофильными водорастворимыми мазями, содержащими антибиотики, такими как "Левосин", "Левомеколь", "Мафенида ацетат". Их накладывают на стерильные салфетки и закрепляют, одной перевязки в сутки бывает вполне достаточно. Лечение гнойных ран ускоряется при использовании энзимотерапии, способствующей удалению омертвевших тканей. На сегодняшний день выпускаются мази, содержащие как антибиотики, так и протеолитические ферменты. К примеру, югославский препарат «Ируксол» содержит хлорамфеникол (антисептик) и пентидазу (фермент).

Применение антисептических растворов

Кроме мазей, в хирургии используются растворы антисептиков (перекиси водорода, фурацилина и др.). Однако проводимые исследования выявили их недостаточную антибактериальную активность по отношению к частым хирургическим инфекциям. Более действенными являются препараты нового поколения антисептиков: "Йодопирон", "Гипохлорид натрия" и "Диоксидин".

гнойные раныФизические методы лечения

Лечение гнойных ран с применением физических методов лечения (кварцевания, ультразвуковой кавитации, УВЧ, гипербарической оксигенации) ощутимо ослабляет гнойный процесс. Использование высокоэнергетического (хирургического) лазера позволяет выпаривать гной и некротизированные ткани, а также добиваться полной стерильности.

Лечение в фазе регенерации

На втором этапе проводится противовоспалительное лечение, защищаются образовавшиеся грануляции, стимулируется регенерация клеток и тканей. Используются водорастворимые мази с противовоспалительным действием и мази на жировой основе для сохранения грануляций. Можно применять растительные препараты: масла облепихи и шиповника, соки алоэ и каланхоэ. Использование низкочастотного (терапевтического) лазера будет значительно ускорять процесс регенерации.

Лечение в фазе эпителизации и образования рубца

В заключительной фазе лечения необходимо ускорить процесс рубцевания раны. Этому способствуют масла шиповника и облепихи, троксевазиновая мазь и терапевтическое лазерное облучение.

В заключение

Лечение гнойных ран – процесс длительный. К нему следует отнестись серьезно, а по возможности – не допустить его.