"Пронтосан" - гель для заживления ран: инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы

К сожалению, в этой жизни человек не может застраховать себя от ушибов, появления царапин. Практически у всех хотя бы один раз в жизни появляются различные дефекты на коже. Ускорить процесс их заживления поможет только специальные медицинские средства, а именно «Пронтосан» (гель) и его аналоги.

пронтосан гель

От чего помогает это средство?

Существует несколько случаев, в которых поможет «Пронтосан». Гель можно наносить на открытую или закрытую рану на любом этапе её формирования. Его требуется наносить на кожу в следующих случаях:

  • Если рана не заживает в течение длительного времени. Лекарственное средство в несколько раз ускорит процесс заживления клеток и кожного покрова ткани.
  • При необходимости предотвратить появление инфекционного заболевания. Препарат создает «блокирующую» пленку, которая не позволит проникнуть в открытую рану различным микроорганизмам.
  • Для лечения различной степени ожогов.
  • Если из раны выделяется гной в течение длительного времени (более трех дней).
  • При появлении любого рода болевых ощущений. пронтосан гель состав

Если в результате взаимодействия с другим предметом появился синяк, ссадина, ожог, царапина или любого рода повреждения, то рекомендуется применять «Пронтосан». Гель для заживления ран ускорит процесс лечения и снизит чувство недомогания в этой области.

Как правильно использовать?

Любое медицинское средство поможет добиться положительного результата только при правильном его использовании. Это касается и такого препарата, как «Пронтосан» (гель). Инструкция по его применению состоит из нескольких основных шагов:

  1. В первую очередь нужно обработать рану от любого рода загрязнений. Если в комплекте к лекарству прилагается специальный раствор, то лучше это сделать с помощью него. Если же такового нет, то можно очистить поврежденную поверхность проточной водой.
  2. Далее, нужно взять гель и нанести небольшое количество этого вещества вокруг раны и подождать до его полного впитывания. Такая манипуляция предупредит попадание бактерий и снимет опухоль.
  3. Если вокруг раны образовался сильный отек, то предварительно его нужно снять. Например, можно наложить на это место холодную материю. Важно, чтобы она была стерильной.
  4. Теперь можно нанести на поврежденную поверхность суспензию плотным слоем, рекомендуется, чтобы его толщина превышала 3 мм.
  5. Медицинские специалисты рекомендуют поверх него наложить стерильную марлю, плотно обвязать её бинтом и оставить в таком положении на несколько часов.

 пронтосан гель инструкция

Рекомендуется повторять такую процедуру один раз в день до тех пор, пока полностью не исчезнет рана. Весь курс может длиться от 7 до 21 дня. Продолжительность применения зависит от степени повреждения участка.

Что входит в состав, и кому лучше отказаться от этого препарата?

Практически невозможно встретить человека, которому не подошел бы «Пронтосан». Гель, в состав которого входят полезные вещества, не способен вызвать раздражения или отеков. Он состоит из следующих фармацевтических компонентов:

  • Полигексанид, или как его также называют полиаминопропил бигуанида, в допустимой концентрации 0,1 %.
  • Ундециленовый амидопропил-бетаин.
  • Очищенная вода.

Стоит заметить, что препарат продается в удобной гидрофильной упаковке, благодаря чему его хранение всегда будет осуществляться в герметичных условиях. пронтосан гель аналоги

Отдельно стоит поговорить и о том, кому не рекомендуется применять данный медикамент. Это относится только к тем, у кого присутствует индивидуальная непереносимость входящих в состав компонентов. Рекомендуется предварительно сделать тест на аллергическую реакцию. Для этого следует небольшое количество жидкой суспензии нанести на зону запястья. Если в течение 30 минут не появится покраснения или зуда, то можно смело использовать препарат «Пронтосан». Гель для заживления ран врачи также не рекомендуют использовать его беременным женщинам и кормящим матерям.

Существует и еще один важный момент. Во время лечения лучше отказаться от использования других заживляющих мазей, различных масел или кремов. В таком случае, эффект действия геля будет снижен в несколько раз, также может появиться покраснение или отек.

Что делать, если появился побочный эффект?

«Пронтосан» (гель) подходит практически всем травмированным пациентам. Лишь в исключительном случае может появиться побочный эффект. В месте раны появится легкое жжение, которое постепенно начнет нарастать. Если такое произошло, то стоит немедленно смыть гель, используя проточную воду. Далее следует наложить на него марлю, предварительно охлажденную в морозильной камере.

О стоимости и аналогах

Чудо средство под названием «Пронтосан» (гель) является одним из самых эффективных, но при этом для многих оно может показаться дорогим. Средняя цена медицинского препарата составляет около 1200 рублей. К сожалению, аналогов у данного лекарства нет, но есть несколько мазей со схожим составом.

пронтосан гель отзывы врачей

Препарат «Пантенол» обладает похожим охлаждающим эффектом. Его действие больше направлено на снятие боли, нежели на ускорения процесса заживления. В этой связи его нельзя назвать аналогом в полной мере. Купить его в аптеке можно по достаточно низкой цене – 357 рублей.

Схожий состав также имеет средство «Лавасепт». Но стоимость этого препарата составляет 1150 рублей.

Если рана не проходит длительное время, кроме этого, она вызывает неприятные ощущения, то лучше для лечения использовать «Пронтосан» (гель). Аналоги в таком случае могут быть не столь эффективными. Поэтому рекомендуется предварительно посоветоваться с врачом.

Использование для детей

пронтосан гель отзывы врачей

Кто страдает от постоянного появления ссадин в большей степени? Конечно же, маленькие дети. Специалисты не рекомендуют применять его для малышей, возраст которых не достиг трех лет. В остальных случаях нужно консультироваться со специалистом. Обычно гель допускают использовать только в тех случаях, если его польза будет выше, чем предполагаемое побочное действие.

Отзывы пациентов и специалистов

Удивительно, но 99% пациентов, которым когда-либо приходилось лечить раны с помощью этого медицинского средства, отзываются о нем только с положительной стороны. Они уверяют, что за несколько дней поврежденная поверхность практически полностью восстанавливалась. Лишь некоторых людей смущает завышенная цена данного препарата. Несмотря на это, по сей день пользуется популярностью «Пронтосан» (гель). Отзывы врачей также встречаются исключительно хорошие. Они говорят, что входящие в его состав вещества оказывают благоприятное влияние на состояние организма. Именно по этой причине хирурги, терапевты и дерматологи рекомендуют своим пациентам использовать именно этот гель.

Средство «Протосан» - это самый лучший препарат для заживления ран, выпускаемый в виде жидкой суспензии. За считанные дни оно позволит забыть человеку о ранах, царапинах и ссадинах.