Масло зверобоя: свойства и применение

Когда речь заходит о полезных свойствах масла зверобоя, важно знать, что существует два метода получения данного средства. В связи с этим и его применение будет разным. В статье предоставляется информация о том, как правильно пользоваться натуральным лекарством и каким способом его получают.

Зверобой – лекарство с широким спектром воздействия

Издревле зверобой считался надежным помощником человека в борьбе с различными заболеваниями. Во многих травяных сборах он присутствует в списке в обязательном порядке. В составе с другими ингредиентами спектр его воздействия на организм человека расширяется. Исходя из этого, лечебную траву применяют в разных направлениях. Большим спросом у населения пользуются эфирные масла, в их числе и зверобойное.

зверобой масло

Как получают полезное масло

  • 1 способ. Концентрат масла получают методом экстракции с применением углекислого газа. Эфирное масло зверобоя можно смело использовать по назначению, так как сырье для его изготовления соответствует определенным стандартам. Лекарственную траву собирают вдали от предприятий и дорог, поэтому масло, приобретенное в аптеке или специализированном магазине, не будет предоставлять опасности для организма. Процесс получения концентрата называют дистилляцией. Срок хранения такого продукта – 1 год.
  • 2 способ. Мацерация – это настаивание цветов зверобоя в растительных маслах. Базой может служить оливковое, льняное или миндальное масло. В этом случае наличие полезных свойств средства будет зависеть от взаимодействия травы зверобоя с веществами, которые содержит базовый продукт. Например, в процессе мацерирования из зверобоя только в миндальное масло поступают действующие вещества – гиперицин и гиперфорин.

По мнению ученых гиперфорин эффективен в борьбе с кишечной палочкой и золотистым стафилококком. Гиперицин оказывает активное действие при лечении витилиго и псориаза.

По своим полезным свойствам зверобойное масло, полученное таким путем, мало чем отличается от эфирного. Единственный минус – это срок его хранения. Средство необходимо использовать в течении 2-3 месяцев. При более длительном хранении масло утратит свои качества. На мацерате, приобретенном в аптеке, указано в каких условиях нужно хранить лекарство.

Максимально зверобой раскрывает свои полезные свойства в оливковом масле.

масло зверобоя применение

Внешние характеристики масла

Качество зверобойного масла можно определить по цвету и запаху. Средство, полученное путем дистилляции, имеет красноватый оттенок, а мацерат – коричневый цвет. Благодаря наличию киперицина, масло зверобоя получает свойственную ему окраску.

Качественная маслянистая жидкость должна быть достаточно прозрачной.

Примечательно то, что экстракт масла имеет такой же запах, как у свежей травы зверобоя.

Состав

Как уже упоминалось, состав продукта меняется в зависимости от добавок или основы, на которой настаивался зверобой. Поэтому нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по применению масла зверобоя. Возможно, в лекарственном средстве содержится компонент, который может причинить вред. Стоит серьезно относится к лечению данным препаратом и всегда советоваться с лечащим врачом.

Основной химический состав: эфирное масло зверобоя, токоферолы, флавоноиды, азулен, макроэлементы, дубильные вещества, каротин, никотиновая кислота, киперицин, микроэлементы, витамины А, С и Р.

масло зверобоя свойство

Инструкция по применению масла зверобоя

Экстракт зверобоя на основе миндального масла является антисептическим, противовоспалительным и антибактериальным средством. Масло зверобоя снимает отечность, укрепляет сосуды и обладает рассасывающим действием.

Показания. В медицинской практике масло зверобоя применяют при кожных заболеваниях. К ним относятся: ожоги, обморожения, нарывы, инфекционные раны, фурункулы, ушибы с кровоизлияниями. Средство оказывает отличное регенерирующее действие на ткани и снижает степень образования рубцов.

Эфирное средство обеспечивает должный уход за обезвоженной и жирной кожей и оказывает положительное воздействие на гидролипидный слой.

В стоматологии зверобойное масло используют при лечении парадонтоза и стоматита.

Как согревающее средство, продукт зверобоя применяют в качестве растирки при проблемах с позвоночником. Концентрат используют в своей практике многие массажисты.

Чаще всего средство применяется в комплексной терапии многих заболеваний.

Способ применения. Внутрь масло зверобоя принимают по 15 капель 3 раза в день, до приема пищи.

При кожных проблемах, салфетки, пропитанные маслом зверобоя, накладывают на болезненные участки и укутывают на 15 минут.

Воспаление десен лечится с помощью аппликаций. Ватные тампоны хорошо пропитывают в масле и накладывают на проблемные участки.

Микроклизмы со зверобойным маслом помогают при геморрое. На 1 ст. л. средства берут 10 капель эфирного масла кипариса.

Если в столовую ложку лечебного средства добавить 3 капли ромашкового масла, то получится эффективная смесь для закапывания носа, по 3 капли в каждую ноздрю.

Противопоказания. Во время использования зверобойного масла кожа становится чувствительной к ультрафиолету. Поэтому после проведения лечебных процедур нужно избегать пребывания на солнце, чтобы не спровоцировать ожог.

масло зверобоя свойства и применение

Применение в косметологии

Широкое применение масло зверобоя в косметологии находит из-за успокоительного эффекта. Оно оказывает положительное воздействие на кожу, которая склонна к покраснению и аллергическим реакциям. Масло существенно снимает раздражение и ликвидирует высыпания. Функции эпидермиса средство восстанавливает при регулярном его использовании.

Так как масло зверобоя имеет различный состав, то опытные косметологи умело используют эфирное средство. В косметологии масло применяется как в чистом виде, так и в сочетании с другими маслами. Его добавляют в шампуни и бальзамы.

При самостоятельном использовании средства нужно обратить внимание на то, можно ли применять в чистом виде масло зверобоя. В инструкции производителя должны содержаться подобные уточнения.

Если разрешено применять средство не разбавляя, то его можно использовать вместо обычного крема или в качестве маски. Во втором случае зверобойное масло наносят толстым слоем на лицо и держат 30 минут. Такие процедуры рекомендуют тем, у кого проблемная или чувствительная кожа.

В случае если масло предназначено для комплексного использования, то в смесях с другими маслами его содержание не должно превышать 20 %.

Масло зверобоя добавляют в магазинную косметику, а также в маски собственного производства.

Так как средство обладает притягательными свойствами к солнечным лучам, то людям с менее чувствительной кожей можно добавлять его в крем для загара.

Из концентрата зверобоя создают рецепты укрепляющих масок для волос. Вот один из них: смешать масло зародышей пшеницы и зверобоя по 5 мл и добавить 1 каплю эфирного концентрата розмарина. Маску нанести на волосы и одеть шапочку. По истечении 30 минут смесь смыть шампунем.

Можно получить зверобойное масло и в домашних условиях. Но здесь важен правильный подход. Следует не только узнать, как его приготовить, но и изучить свойства базового масла, на котором будет настаиваться трава зверобоя.

масло зверобоя отзывы

Как приготовить масло своими руками

При возможности собрать траву зверобоя в подходящих местах, можно изготовить масло в домашних условиях. Сырье для его получения используют в сыром, замороженном и сухом виде.

  • Чтобы приготовить концентрированное масло нужно мелко порезать цветы растения и утрамбовать их в банку.
  • Залить содержимое нерафинированным подсолнечным маслом и снова уплотнить, чтобы вышли пузыри.
  • Банку накрыть и поставить на 2 недели на солнце. Когда настойка будет готова, цветы следует отжать, а масло процедить.
  • Для наружного применения концентрат разводят в соотношении 1:2, с маслом на котором он настаивался.
  • Чтобы можно было использовать зверобойное масло внутрь, его нужно разбавить 1:10.

Свойства и применение масла зверобоя давно известны в народной медицине. Средство используют для лечения гастрита и панкреатита, так как оно отлично снимает спазмы. Масло заживляет язвы на слизистой оболочке желудка.

эфирное масло зверобоя

Некоторые советы и меры предосторожности

Масло домашнего приготовления быстро портится, поэтому его нужно хранить в темном стекле и прохладном месте.

Важно помнить, что неправильное применение средства чревато серьезными последствиями. Концентрат зверобоя может вызвать сильные ожоги.

Для того чтобы исключить индивидуальную непереносимость, нужно пробовать наносить масло в малых дозах.

Не рекомендуется применять масло детям.

масло зверобоя инструкция по применению

Отзывы

В основном средство используется для наружного применения. Отзывы о масле зверобоя свидетельствуют о том, что после его использования, кожа на лице становится упругой и получает хорошее увлажнение. Применяют масло и для массажа. Было замечено, что значительно уменьшается апельсиновая корка, кожа становится гладкой. Масло улучшает рост волос и устраняет перхоть. Есть случаи, когда средство вызывало покраснение, а некоторым не нравится, что масло долго впитывается.

Вывод

В правильном использовании обсуждаемого лекарства, каждый может открыть для себя эффективное регенерирующее средство. Следует учесть многогранные характеристики растения, из которого получено масло зверобоя. Свойства лекарственной травы давно известны, и в народе она применялась для лечения 99 болезней. А для представительниц прекрасного пола концентрат послужит прекрасным косметическим средством.