Гепатит С: лечение народными средствами помогает? Отзывы

Гепатит С развивается в результате инфицирования организма одним из вирусов. Чаще всего это происходит в результате переливания зараженной крови, использования одних инъекционных игл, нанесении татуировки нестерильным инструментом или во время незащищенного секса с больным. Этот тип гепатита считается одним из наиболее опасных.

Характерные симптомы

Гепатит С лечение народными средствамиКак правило, признаки инфицирования появляются приблизительно на 50-й день после попадания вируса в организм. У человека может ухудшиться аппетит, появиться слабость, боль в области правого подреберья. Иногда о заболевании может свидетельствовать тошнота и вздутие живота.

При заражении патогенные микроорганизмы проникают в печень и начинают в ней размножаться. Клетки при этом постепенно начинают замещаться фиброзной тканью. Опасно заболевание тем, что в большинстве случаев оно протекает бессимптомно. Хотя многие просто не обращают внимания на появившуюся слабость, быструю утомляемость, участившуюся отрыжку.

Также специалисты знают, что к признакам гепатита относится даже насморк, кашель, боль в мышцах, суставах, если они сопровождаются потемнением мочи и осветлением кала.

В некоторых случаях вполне возможно избавиться от такого заболевания, как гепатит С. Лечение народными средствами также пользуется большой популярностью. Но лучше методы альтернативной медицины нужно совмещать с традиционной терапией. Это позволит ускорить выздоровление и привести печень в порядок.

Традиционное лечение

Многие, услышав свой диагноз, не спешат выполнять предписания врача и приобретать необходимые лекарства. Но стоит помнить, что настои и отвары трав способны лишь временно облегчить состояние, они не обладают выраженными противовирусными свойствами, поэтому с их помощью нельзя полностью побороть гепатит С. Лечение народными средствами при генотипе 1 b проводить нежелательно. Ведь этот тип вообще плохо поддается терапии. Также сложно убрать вирус из организмов людей старше 40 лет и у тех, у кого ослаблен иммунитет.

Для лечения врачи часто назначают препарат «Интерферон-альфа» в сочетании с «Рибоверином». Терапия всегда заключается в приеме эффективных противовирусных средств. Только при грамотном подходе к лечению можно предотвратить необратимые изменения в печени. К ним относят цирроз и рак.

Комплексная терапия

Лечение народными средствами, гепатит СВ большинстве случаев даже врачи советуют использовать ряд нетрадиционных методик для облегчения состояния. Но если вы нашли какой-то рецепт сами, то перед его применением лучше посоветоваться с инфекционистом или хотя бы с терапевтом. Ведь некоторые травы являются токсичными, а потому они могут лишь нанести вред печени.

И медики, и народные целители сходятся во мнении, что необходима диета, если у вас было обнаружено вирусное поражение печени. Также желательно начать ограничивать себя, если у вас появились присущие такому заболеванию, как гепатит С, симптомы. И лечение народными средствами, и методы традиционной терапии позволяют облегчить состояние.

Для повышения эффективности лечения необходимо отказаться от консервированных продуктов, жирной, копченой, жареной пищи, алкоголя. Также важно свести к минимуму количество употребляемых специй и приправ.

Методы альтернативной медицины

Народные целители предлагают массу вариантов того, как можно побороть гепатит С. Лечение народными средствами снижает нагрузку на печень, поэтому состояние пациента может временно нормализоваться. Но это не значит, что травы помогают нейтрализовать вирус. Об этом необходимо помнить, если вы решили полностью отказаться от методов традиционной медицины.

Часто травники рекомендуют использовать различные настои и отвары, приготовленные из одной или нескольких трав. В ход также идет молоко, мумие, овес, лимоны. Популярностью пользуются соки. Для улучшения состояния необходимо полностью пересмотреть свой рацион и изменить режим питания.гепатит с симптомы и лечение народными средствами

Популярные травы

Для улучшения состояния и нормализации функций печени многие целители рекомендуют использовать различные настои. Рассмотрим некоторые из них.

Для приготовления целебного напитка вам понадобится:

- по 2 части травы чистотела, цветков календулы, корней одуванчика, плодов фенхеля, кукурузных рылец;

- 3 части травы зверобоя;

- по 4 части листьев березы и травы сушеницы;

- 5 плодов шиповника.

Гепатит С лечение народными средствами расторопши

Все травы, листья и цветы необходимо измельчить и тщательно перемешать. Настой готовится следующим образом. 4 ст. л. собственноручно сделанной смеси заливаются литром кипятка и настаиваются не менее 7 часов. Употреблять настой необходимо трижды в день перед едой. Но это не единственно возможное лечение народными средствами.

Гепатит С также можно попытаться побороть с помощью одних кукурузных рылец. Этот рецепт знают также те, кто страдает от проблем с желчным пузырем. Столовая ложка рылец заливается стаканом кипятка и настаивается на протяжении пары часов. Пьется настой по 3 ст. л. четыре раза в день. Также из них можно сделать отвар. Для этого в 0,5 л кипящей воды высыпается 3 ст. л. кукурузных рылец. Пьется отвар по 0,5 стакана.

Также травники рекомендуют и такой рецепт. В равных пропорциях смешиваются пижма, мята, бессмертник, тмин, хвощ, чистотел, одуванчик, пастушья сумка и вербена. В эту смесь также добавляется шиповник, листья березы и кукурузные рыльца. Ложка приготовленной сухой измельченной смеси заливается стаканом кипятка и настаивается 7 часов. Процеженный настой пьется по 1/3 стакана где-то за 15 минут до каждого приема пищи. По словам целителей, он обладает желчегонными, антимикробными, противовирусными и кровоочистительными свойствами. Говорят, люди, которые пьют это лекарство, забывает, что у них был гепатит С.

Лечение народными средствами также может проводиться с использованием корня болотного аира. Настой делается из 1 ч. л. сырья и стакана кипятка. Пить лекарство можно уже через 20 минут после приготовления - по ½ стакана перед едой. Промежуток между приемом настоя и пищи должен составлять около 30 минут.

Важно соблюдать все рекомендации по приготовлению и употреблению отваров, если у вас гепатит С. Лечение народными средствами (расторопши трава, к примеру, пользуется также значительной популярностью) не даст положительного результата, если принимать настои кое-как. Упомянутая трава эффективна при различных заболеваниях печени, включая вирусные гепатиты, циррозы и желчекаменную болезнь. Она способствует восстановлению клеток этого органа. Для приготовления лекарства необходимо 60 г семян расторопши залить литром воды и кипятить на слабом огне до того времени, пока объем отвара не уменьшится наполовину. После этого его можно выключить, процедить и слить в банку. Пьется лекарство по 1 ст. л. каждый час на протяжении 12 часов бодрствования в течение 21 дня. После этого следует сделать двухнедельный перерыв, после чего курс надо обязательно повторить, независимо от самочувствия.

Полезные чаи

Многие целители рекомендуют готовить не только настои. Смеси трав можно заваривать как обыкновенный чай, настаивать их около 10-30 минут, процеживать и пить. Например, листья рябины эффективны, если у вас был обнаружен гепатит С. Лечение народными средствами направлено в первую очередь на восстановление клеток печени. А рябина является проверенным средством. Для приготовления чая используется 30 г листьев и 0,5 л кипятка. Он настаивается на протяжении 30 минут и пьется по стакану в день.

Многие рекомендуют целебный фито-чай. Он готовится из расторопши, зверобоя, мяты, ромашки, шиповника, полыни и шишек хмеля. Все эти компоненты смешиваются. Каждая столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка и настаивается около 10 минут. Чай пьется горячим по ¼ стакана во время еды. Курс лечения длится 30 дней, через месяц его необходимо повторить.

Лечиться можно с помощью обычного чая, в который будет добавлен целебный сахар. Для приготовления последнего используют обычный чистотел. Из него надо выжать сок и накапать по 2-3 капли на сахар-рафинад. Для того чтобы он стал максимально полезным, его необходимо оставить на пару месяцев в теплом месте. С помощью чая, подслащенного таким сахаром, можно справиться со страшным заболеванием под названием гепатит С. Лечение народными средствами (чистотелом в частности) включает в себя также и приготовление настоев из смеси трав.

Нетипичные рецепты

Гепатит С лечение народными средствами, корень хренаНекоторые методы сторонников альтернативной медицины вызывают сомнения, но, тем не менее, люди пробуют с их помощью забыть, что такое гепатит С. Лечение народными средствами, отзывы о которых довольно часто бывают положительными, может оказаться весьма нестандартным.

Так, целители предлагают использовать для борьбы с недугом лимон. Для этого сок одного цитрусового плода необходимо смешать 1 ч. л. соды. Приготовленная смесь употребляется утром натощак. Говорят, что достаточно четырех дней, чтобы забыть о признаках желтухи, которой часто сопровождается гепатит С.

Лечение народными средствами (корень хрена, кстати, является одним из компонентов многих рецептов) должно быть направлено на борьбу с вирусами, обновление сил организма и восстановление клеток печени. Для борьбы с инфекционными гепатитами целители рекомендуют смешать пропущенный через мясорубку корень хрена и майский мед в равных количествах. Полученное лекарство настаивается 3 дня, после чего его необходимо употреблять через 3 часа после каждого приема пищи на протяжении 40 дней.

Если есть возможность, то стоит сделать также специальную целебную настойку. Для этого в июне необходимо нарвать листья хрена, плотно уложить их в трехлитровый бутыль и залить водкой. Настаивается снадобье неделю, а затем принимается по 1 ч. л., размешанной в ¼ стакана воды, за полчаса до еды.

Также существуют и другие методы, с помощью которых проводится лечение гепатита С народными средствами. Отзывы свидетельствуют, что хороший эффект дает употребление настоя из корня хрена. Готовится он следующим образом. Корень натирается на терке так, чтобы получилась каша. Она заливается кипятком из расчета 1 литр жидкости на 0,5 кг хрена. Настаивается лекарство на протяжении суток. После этого настой процеживают, гущу отжимают. Полученную жидкость пьют по ¼ стакана перед едой.

Применение овса

Существуют высокоэффективные и при этом вполне бюджетные методы терапии такого вирусного заболевания, как гепатит С. Лечение народными средствами (овес в этом деле является отличным помощником) должно оказывать желчегонное действие и способствовать регенерации клеток печени. Для этих целей можно сделать специальный отвар.

Гепатит С лечение народными средствами отзывы

Стакан чистых зерен овса перемалывается в порошок (это можно сделать с помощью блендера, кофемолки и ступки с толкушкой), просеивается и заливается литром кипятка. На это количество также необходимо добавить 2 ст. л. сахара и щепотку соли. Состав перемешивается и доводится до кипения на огне. После этого его необходимо протомить буквально 5 минут и снять с плиты. Остывший отвар принимается по ½ или даже по целому стакану после еды.

Существует и другой метод, с помощью которого проводится лечение вирусного гепатита С народными средствами. Он предполагает приготовление отвара из 300 г зерен овса и 3 л воды. Лекарство ставят на огонь, ждут закипания и варят без крышки 20 минут. После этого отвар необходимо остудить и разлить в емкости. В день необходимо выпивать 0,75 л, заедать жидкость желательно медом. Курс такого лечения должен длиться 3 месяца.

Мумие – универсальный продукт

Избавившись от заболеваний печени, можно существенно улучшить свое самочувствие. Для этих целей многие рекомендуют использовать мумие. Этот органно-минеральный продукт стимулирует работу всех органов, улучшает кровоснабжение, оказывает антитоксическое и общеукрепляющее действие.

Для лечения рекомендуют развести 4 г этого средства в теплом молоке. Для повышения эффективности терапии можно туда же добавить виноградный сок и мед. Заесть это рекомендуется домашним сырым куриным яйцом. Принимается мумие на протяжении месяца.

Но это не единственный рецепт, который вспоминают, когда необходимо осуществить лечение народными средствами. Гепатит С лучше поддается медикаментозной терапии, но если вы ярый противник традиционной медицины, можете взять на вооружение несколько доступных методик из арсенала знахарей. Например, приготовить снадобье все с тем же органно-минеральным продуктом. Мумие можно развести в воде из расчета 0,5 г на 0,5 л жидкости. Приготовленный раствор принимается по 1 ст. л. перед едой (приблизительно за полчаса) на протяжении 24 дней. После этого желательно сделать десятидневный перерыв, а после его окончания повторить курс. Для повторного лечения уже используется 0,7 г средства мумие на такое же количество воды. После каждого курса необходимо пить на протяжении 10 дней настой из трав. Для его приготовления смешиваются тысячелистник, зверобой, полевой хвощ и цикорий. Ложка сбора заливается 200 мл кипятка и томится на водяной бане 30 минут. Пьется отвар по 1/3 стакана.

Лечение при беременности

Гепатит С, лечение народными средствами при беременностиСуществуют ситуации, когда лучше все же доверится профессионалам. Не стоит заниматься целительством, если во время вынашивания малыша у вас был обнаружен гепатит С. Лечение народными средствами при беременности может оказаться опасным как для здоровья мамы, так и для ее малыша.

Если вы все же хотите опробовать на себе методы нетрадиционной медицины, то откажитесь, по крайней мере, от употребления трав. Существует масса других относительно безобидных методов, с помощью которых можно облегчить свое состояние, если у вас был обнаружен гепатит С.

Лечение народными средствами может быть таким. Для терапии используется молоко, смешанное с растертым в пыль березовым углем.

Также многие советуют пить тыквенный сок. Полезной является и каша из этого продукта. Она готовится на воде, а перед окончанием варки в нее наливается молоко. Также в конце можно добавлять в нее небольшое количество геркулеса. Каша не потеряет своих полезных свойств, если ее подсластить.

Полезным при гепатите считается и горчичное масло. Его можно употреблять и будущим мамам. Оно способствует очищению печени. Им заменяется обычное масло, на нем можно жарить или заправлять им салаты.

Народные целители рекомендуют всем использовать для лечения морковь. Для этого 1 кг натертого овоща заливают 0,5 л кипяченой воды. Через час смесь необходимо процедить и отдавить гущу через марлю. В смесь добавляется ¾ стакана сока клюквы и сок ½ лимона. Приготовленный напиток пьется трижды в день по ¼ стакана.

Но стоит помнить, что необходимо контролировать состояние своего здоровья даже в том случае, если вы решили отказаться от традиционного лечения.

Отзывы о нетрадиционных методах терапии

Рассказывая о результатах альтернативных способов лечения гепатита С, многие ориентируются на свое самочувствие. Действительно, многие народные рецепты помогают улучшить состояние здоровья даже в тех случаях, когда заболевание переходит в хроническую форму.

Кстати, иногда бывает так, что методы альтернативной медицины действительно помогают. Но медики говорят о том, что приблизительно в 10 % случаев происходит самоисцеление при гепатите С. Большинство вылечившихся людей полагают, что выздоровление наступило в результате использования трав. Но все отвары, настои и другие народные рецепты не способны избавить от проблемы, если недуг перешел в хроническую форму.

Использование лишь альтернативных методов может стать лишь причиной того, что у человека начнется цирроз или раковое поражение печени.