Можно ли вылечить гепатит С? Лечение хронического гепатита С

Можно ли вылечить гепатит С? Таким вопросом задаются сотни тысяч больных людей, ищущих хоть какую-нибудь надежду на благополучный исход своей проблемы. В наши дни медицина шагнула далеко вперед, и каждый человек, страдающий от этого тяжелого заболевания, получил второй шанс на нормальную жизнь. Однако поправить свое здоровье в такой ситуации совсем не просто. Какие именно действия необходимо предпринимать для победы над гепатитом? Постараемся разобраться в этом вопросе.

Первые признаки гепатита

Перед тем как ответить на вопрос о том, можно ли вылечить гепатит С, необходимо ознакомиться с базовой информацией об этом тяжелом заболевании. Недуг является самым распространенным из всех вирусных гепатитов, в настоящее время от него страдает порядка трех процентов всех жителей земного шара, в России им болеет около 5 миллионов человек. Довольно часто гепатит протекает бессимптомно, разрушая организм изнутри, за такие качества он получил интересное прозвище "ласковый убийца". На начальной стадии его можно попытаться распознать по таким признакам, как:

  • частые позывы к рвоте, тошнота;
  • потеря аппетита;
  • общая усталость, недомогание;
  • эпизодическое повышение температуры тела;
  • насморк и кашель.

Можно ли вылечить гепатит с

Признаки гепатита на второй стадии

Болезнь гепатит С состоит из двух периодов: первый, описанный выше, и второй, так называемый, желтушный. На этой стадии болезнь довольно легко диагностировать по внешним проявлением. Так, выделяются следующие симптомы:

  • изменение цвета мочи (с желтого на темно-коричневый);
  • улучшение общего состояния (пропадают признаки первой стадии);
  • желтизна глазных склер и слизистых оболочек (глаза, рот);
  • желтизна кожных покровов в целом;
  • сильная боль в правой стороне желудка, под ребрами;
  • обесцвечивание кала (не всегда).

Довольно часто первичные симптомы заболевания можно перепутать с признаками простуды, в начале довольно трудно распознать гепатит С. Лечение проводится симптоматическое, от гриппа и ОРЗ, а настоящий недуг продолжает прогрессировать и постепенно разрушать организм изнутри. гепатит с лечение

Способы передачи гепатита С

Давайте поговорим о том, как осуществляется передача гепатита С. Существует довольно много способов инфицирования, и лишь зная их, вы сможете обеспечить максимально надежную профилактику заражения. Итак, к потенциально рисковым ситуациям можно отнести:

  • переливание крови (при непроверенном доноре);
  • косметологические манипуляции (пирсинг и татуировки);
  • стоматологические манипуляции;
  • внутривенное введение наркотических средств многоразовыми иглами;
  • незащищенные половые контакты (встречается довольно редко);
  • при естественных родах (передается от матери к ребенку).

Необходимо помнить, что заболевание распространяется лишь через кровь, рукопожатия и использование общих бытовых предметов (посуда, расчески) не представляют какой-либо опасности. лечение гепатита с отзывы

Ваши первые шаги для улучшения здоровья

Получив общую информацию о заболевании, настало время ответить на вопрос о том, как вылечить гепатит С. Первое, что вы должны сделать, узнав о наличии подобного заболевания у себя, – перестать переживать и совершать необдуманные поступки. У вас есть все шансы на выздоровление, которые необходимо использовать.

В первую очередь не занимайтесь самолечением. Это крайне опасно и может привести к самому худшему исходу. Лучше всего посетить специального врача – гепатолога. Он назначит вам подробное обследование, предложить сдать анализы крови для подтверждения диагноза, определит методику лечения и выдаст вспомогательные назначения. Соблюдение всех требований поможет вам полностью восстановить свое здоровье.как вылечить гепатит с

Новейшие препараты для лечения

Новейшее лечение гепатита С строится на базе таких препаратов, как "Интерферон" и "Рибавирин". В сочетании эти медикаменты обеспечивают превосходный эффект, однако их использование допустимо и поодиночке. Поговорим немного подробнее о каждом из них:

  • Препарат "Рибавирин". Основное назначение – подавление вируса гепатита, недопущение его распространения в организме человека. Назначается по результатам анализа крови. Средняя доза - 1000 мг (плюс/минус 200 мг) в сутки, которые принимают два раза в день, как правило, утром и вечером.
  • Средство "Интерферон". Аутогенный белок, предназначенный для запуска внутренних иммунных процессов, защищающих организм от болезни, позволяющих эффективно бороться с ее последствиями и обеспечивающий должное восстановление. Существует несколько видов. Дозировка определяется врачом (например, наиболее часто встречается препарат "Интерферон альфа-2а" - по 3-6 млн единиц три раза за 7 дней).

болезнь гепатит с

Любые средства лечения гепатита С направлены на купирование развития заболевания. Главное – остановить развитие вируса, и чем раньше вы начнете это делать, тем лучше. Перечисленные препараты отлично подходят для лечения хронической стадии.

При помощи каких еще средств осуществляется лечение гепатита С? Отзывы о таких препаратах, как "Эссенциале", "Силимар", "Фосфоглив", также достаточно позитивны. Однако они всего лишь улучшают работу печени, но не убивают сам вирус, который продолжает свое действие в организме. Если основываться на этой информации, подобные медикаменты могут быть использованы только в качестве вспомогательной терапии, а не основного лекарственного средства.

Возможные побочные эффекты

Насколько тяжело проходит лечение гепатита С? Отзывы переболевших людей, а также официальная информация от медиков свидетельствует о возможных побочных эффектах подобранной терапии. Чаще всего они проявляются на начальной стадии лечения, впоследствии становятся менее выраженными и постепенно проходят. Наиболее распространенными считаются следующие проявления реакций:

  • повышенная температура;
  • боли головные, в мышцах и суставах;
  • потеря веса и аппетита;
  • сонливость;
  • апатия и депрессия;
  • выпадение волос;
  • ощущения сухости и стянутости кожи.

Изменение рациона питания

Можно ли вылечить гепатит С? Конечно, можно. Однако для достижения положительного результата мало принимать только специальные препараты, перечисленные выше. Необходимо отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь) и начать вести здоровый образ жизни. Постарайтесь ограничить физические нагрузки и чаще отдыхать. Помимо прочего, особое внимание следует уделять диете.

Для начала увеличьте количество ежедневно выпиваемых напитков. Это могут быть домашние отвары (например, шиповник), особая минеральная вода (назначенная врачом), свежевыжатые соки на основе ягод и фруктов (разбавленные кипяченной водой), а также зеленый чай. За сутки следует выпивать не менее 2 литров.

В период обострения болезни рекомендуется временно отказаться от приемов пищи. При уменьшении болевых ощущений рацион, как правило, расширяют постепенно. Начните с постной каши на воде, затем разнообразьте меню при помощи нежирных молочных продуктов, а впоследствии и рыбы. Старайтесь кушать минимальными порциями, но с меньшими перерывами между ними.передача гепатита с

Специальная диета № 5

Диета № 5 разработана специально для такого заболевания, как хронический гепатит С. Лечение и правильное питание действительно могут остановить болезнь в максимально короткие сроки. Особый стол заключается в ограничении жиров (как растительных, так и природных) и соли. Все продукты, входящие в его состав, не раздражают печень, не вызывают брожжение и гниение в ЖКТ. Все блюда готовятся исключительно на пару или в процессе варки, изредка можно побаловать себя яством, запеченным в духовой печи (без жесткой корки). Какие же продукты включены в состав подобной диеты? К ним относятся:

  • вегетарианские супы;
  • каши на основе геркулеса, манки, риса или гречки;
  • нежирное мясо (кролик) и птица (курица, индейка);
  • кисломолочные и молочные продукты (обязательно нежирные);
  • яйца (отварные и в составе омлетов, не жареные);
  • овощи (тыква, кабачки, картошка, свекла и другие);
  • свежие и печеные фрукты (лучше не сильно сладкие);
  • ягоды.

Полное табу наложено на все жареное, алкогольное, острое, копченое. Забудьте о сладостях, ватрушках, тортах и эскимо, сахаре. Консервы, покупные сосиски, сардельки и различные колбасы также исключаются из рациона. Под запретом все мучное, сдобное (в том числе и домашнее) и газированные напитки.

Соблюдать диету крайне важно при хронической стадии гепатита. Правильный рацион питания обеспечит мобилизацию сил и уменьшение возможных неприятных ощущений.

средства лечения гепатита с

Меры защиты окружающих от заражения

Важно знать не только то, как вылечить гепатит С, но и то, как не стать источником инфекции для окружающих вас людей. Несмотря на то что вирус передается при контакте кровь в кровь, держите личные бытовые предметы отдельно от общих вещей. Это правило распространяется на бритвы, ножницы и зубные щетки, ими не должен пользоваться никто, кроме вас.

При открытых кровоточащих ран постарайтесь проводить их обработку самостоятельно или обратившись в медицинское учреждение. Если помощь вам оказывается непрофессионалом, попросите его воспользоваться одноразовыми индивидуальными перчатками.

При попадании крови на какую-либо поверхность обязательно следует осуществить дезинфекцию. Так, тканевые материалы можно прокипятить, а все остальное обработать при помощи любого подручного хлорсодержащего состава.

Пара слов напоследок

Можно ли вылечить гепатит С? Можно, главное - вовремя выявить болезнь и обратиться к знающим специалистам. Регулярная сдача анализов, соблюдение общеоздоравливающих требований и специальной диеты, а также правильно подобранное медикаментозное лечение способны вернуть вам здоровье. Не забывайте и о необходимости профилактических мер, это поможет предотвратить недуг и остановить его дальнейшее распространение.