Хронический гепатит: классификация, симптомы, осложнения

Хронический гепатит – это заболевание, характеризующееся воспалением межуточной ткани печени и паренхимы. Сопровождается оно нарушением функций и структуры этого органа.

Хронический гепатит: причины

хронический гепатитЧаще всего он развивается после болезни Боткина. Возникновению гепатита способствует длительное воздействие различных токсических веществ: бытовых или химических ядов, некоторых лекарственных средств. Влияет на его появление и наличие инфекций в желчевыводящих путях. Причины гепатита могут быть разными, например, нарушение межуточного обмена в печени. Встречается оно при недостаточности белков и витаминов, при диспротеинемии.

Хронический гепатит: классификация

Единой систематизации нет. На практике используется классификация, предусматривающая разделение гепатитов на две основные группы – первичные и вторичные. причины гепатитаПоследние развиваются при острых и хронических инфекционных заболеваниях; при проблемах с сердцем, сосудами, дыхательной системой; при заражении паразитами; при болезнях крови и органов, участвующих в ее творении; при эндокринопатиях и нарушениях обмена веществ. К первичным гепатитам относятся поражения бактериального, вирусного, токсического, врожденного и аллергического характера. По типичности оба вида бывают: аггравированные, абортивные и типичные. По характеру и тяжести различают гепатиты, имеющие острое течение, затяжное и хроническое. Предусмотрено в классификации определение стадии заболевания (декомпенсированная, компенсированная и субкомпенсированная) и его фазы (активная, неактивная).

Хронический гепатит: симптомы

хронический гепатит симптомыПроявление заболевания зависит от той стадии, на которой оно находится. При обострении ведущие симптомы: общая интоксикация и видимые изменения со стороны нервной системы, а также желудка и кишечника. Наблюдается тошнота, иногда рвота, неприятный привкус во рту, отсутствие аппетита, запор может сменяться поносом, живот вздут. Под ребрами с правой стороны и в подложечной области ощущается давление; в животе могут быть боли (тупые или имеющие приступообразный характер). Последний симптом чаще имеет место, если это первичный хронический гепатит токсического характера. Со стороны нервной системы наблюдаются следующие явления: депрессия, адинамия, нарушение сна, слабость. Кожа сухая и бледная, проступают пигментные пятна. Часто наблюдаются признаки дистрофии миокарда, артериальная гипотония, особенно при обменном гепатите, эмфизема легких. Печень при этом заболевании увеличивается, болезненна при пальпации. Поверхность ее может становиться неровной, но может и оставаться гладкой. Желтуха – тоже симптом непостоянный. Проявляется она во время обострения, да и то незначительно. Редко увеличивается и селезенка.

Хронический гепатит: осложнения и их предупреждение

Без проведения должного лечения возможно параллельное развитие таких заболеваний, как дуоденит, холецистит, вторичная инфекция и др. Прогрессирование процесса приводит к циррозу печени. С целью предупреждения осложнений необходимо устранить основную причину, спровоцировавшую гепатит. Чтобы улучшить кровоток в печени (при угрозе ее поражения), нужно обеспечить режим покоя. Тщательное лечение болезни Боткина также предупредит развитие возможных осложнений.