Симптомы и лечение радикулита

Практически невозможно в наше время найти человека, который не знает, что такое радикулит. Многие наслышаны о нем с детства и наблюдали, как боролись с этим проявлением недуга взрослые или пожилые родственники. Некоторые успели столкнуться с этим болезненным симптомом сами. А вот почему в медицине его классифицируют не как отдельное заболевание, а состояние, и в чем заключается лечение радикулита, попробуем разобраться.Лечение радикулита

Болезнь или симптом?

На сегодняшний день в медицинской практике заболевания, которое бы называлось термином "радикулит", не существует. Он используется в лексиконе больных и описывает болевые ощущения в области поясницы, которые возникают вследствие старения или различных заболеваний позвоночника. Что касается медиков, то под данным понятием они подразумевают воспалительный процесс самого большого нерва человеческого организма – седалищного. А точнее, защемления нервных волокон, начало которых располагается на 4-5 поясничном позвонке и заканчивается на стопах. Врачи данное нарушение в работе периферической нервной системе называют корешковым болевым синдромом и не выделяют его в отдельное заболевание.

По статистическим данным, каждый пятый житель нашей планеты ощущает боль в поясничном отделе позвоночника в повседневной жизни, но вот лечение радикулита медикаментозно проводит только каждый восьмой. Стоит также отметить, что на сегодняшний день количество людей страдающих данным синдромом ежегодно увеличивается, ведь если раньше возрастная категория группы риска начиналась с 40 лет, то возраст современных пациентов значительно ниже.Радикулит поясничный симптомы и лечение медикаментозное

Общая симптоматика радикулита

Основным признаком радикулита являются болевые ощущения, которые локализируются в области поясницы, шеи или ног. Интенсивность данного симптома обуславливается формой поражения нервных корешков и особенностями их защемления. Для клинической картины в начальной стадии характерна ноющая боль в месте локализации. Позже к болевому синдрому присоединяются систематические «прострелы», которые по ощущениям напоминают в проявлении удары электрического тока. Если уже такие имеет радикулит симптомы и лечение не начато, справиться с проблемой будет значительно тяжелее.

На следующем этапе развития корешкового болевого синдрома пациенты жалуются на увеличение области локализации и присоединение ощущений покалывания и онемения.

Клинические проявления шейного радикулита

Если поражение спинномозговых корешков произошло в шейном отделе, больной начинает испытывать дискомфорт в этой области. Кроме того, при попытках наклонить и повернуть голову или осуществить размашистые движения руками человек испытывает резкую боль, которая локализируется не только в шее, но и плечевых суставах. С каждым днем болевой синдром существенно увеличивается, нарушая привычный ритм жизни.

Если при появлении первой симптоматики не обратиться к врачу и не начать лечение радикулита, то боль может приобрести постоянный характер и беспокоить даже во время ночного сна. Отсутствие полноценного отдыха сказывается на общем состоянии организма, а человек жалуется на повышенную нервную возбудимость и раздражительность. Стоит также отметить, что запущенная форма недуга может стать причиной утраты мышечной силы рук, вплоть до полного их онемения.Радикулит симптомы и лечение

Если у пациента диагностирован шейный радикулит, лечение может занять от нескольких недель до пары месяцев. А после комплексной терапии следует соблюдать рекомендованный врачом режим для предотвращения возможных рецидивов.

Симптомы грудного радикулита

Уже судя из самого названия, становится понятно, что данная форма недуга локализуется в грудном отделе позвоночника, состоящем из 12 позвонков. Встречается она значительно реже, чем шейный и радикулит поясничный. Симптомы, лечение и прогноз при этом остаются такими же, как при выше названных состояниях.

Тот факт, что данная форма воспалительного процесса диагностируется у больных в несколько раз реже, чем другие, вполне поддаётся логическому объяснению. Ведь грудной отдел позвоночника, который является опорой для нижней и верхней части туловища, обладает лишь незначительной гибкостью. Именно эта характерная особенность в значительной мере предотвращает возрастные изменения дисков и позвонков, а следовательно, практически не защемляет корешки нервов.

Клинические проявления поясничного радикулита

Данной форме недуга присущи болевые ощущения не только в области поясницы, но и в ногах. Боль может отдаваться также в бедрах и ягодицах, при этом человеку тяжело не только стоять, ходить или сидеть, но и найти наиболее безболезненное положение.

Врачи рекомендуют медикаментозное лечение радикулита поясничного начинать уже на начальной стадии развития синдрома. Иными словами, как только при наклоне или неловком движении поясницу пронзила острая боль, отдающая в ногу, следует обратиться за помощью к врачу. В противном случае болевой синдром будет нарастать. И уже через пару дней воспаленное нервное окончание не только станет причиной временного дискомфорта, но и полностью нарушит двигательную функцию организма.

Если лечение радикулита не начато своевременно, уже через пару дней после проявления первой симптоматики даже ночной сон для человека может превратиться в настоящую проблему. Ощущение боли, «мурашек», «прострелы» будут беспокоить человека даже во время отдыха. При этом у больного может нарушиться мышечная сила ног, а боль может отдавать даже в пальцы.

Диагностика радикулита

Комплексное обследование пациента в лечебно-профилактическом учреждении при клинических проявлениях радикулита имеет огромное.Радикулит пояснично крестцовый лечениеИ не только потому, что врач сможет определить причину недуга и правильно подобрать терапию. Он и исключит возможные опасные заболевания, которые имеют схожую симптоматику с корешковым болевым синдромом. Так, боль в области поясницы человек может испытывать при опухоли спинного мозга, спинальном арахноидите, пахименингите, а также холецистите, стенокардии, аднексите и даже аппендиците.

А чтобы правильно поставить диагноз пациенту, врач-невропатолог не только соберет анамнез со слов больного и изучит клиническую картину, но и назначит ряд лабораторных и инструментальных исследований. К таковым относятся анализы крови и мочи, рентген, магнитно-резонансная и компьютерная томография, сцинтиграфия, а также УЗИ брюшной полости, малого таза и забрюшинного пространства.

Только получив результаты таких исследований, специалист может достоверно определить, чем вызван корешковый болевой синдром, и начать лечение радикулита.

Как избавиться от недуга?

Наверное, еще раз рассказывать о том, что радикулит не только неприятный, но и очень болезненный симптом неврологического расстройства, не стоит. Но вот методам борьбы с ним необходимо уделить значительно больше внимания. И первым, но самым правильным и эффективным способом лечения недуга является медикаментозный. Однако заниматься самолечением и приобретать в аптеке массу лекарств не стоит, изначально нужно обратиться к врачу-невропатологу. Специалист, внимательно изучив клиническую картину, точно установит диагноз. И только после этого назначит лечение крестцового радикулита или другой формы корешкового синдрома с помощью медикаментов. А вот какие группы препаратов и методы консервативной терапии врач может при этом использовать, рассмотрим более детально.

Какие лекарства могут помочь?

Если у человека диагностирован радикулит, лечение должно быть направлено на снятие болевого синдрома и борьбу с воспалительным процессом. В этом помогут анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства. Они способны не только избавить от болевого синдрома, но и справиться с воспалительным процессом в больном сегменте позвоночника. Однако, кроме массы положительных фармакологических свойств, НВСП в таблетированной форме имеют множество негативных побочных действий, в частности влияют на желудочно-кишечный тракт. Поэтому принимать их стоит с особой внимательностью и только по назначению врача. В противном случае, если у человека радикулит пояснично-крестцовый, лечение может усугубить симптоматику и доставить массу дополнительных проблем со здоровьем.

Для уменьшения негативного влияния нестероидных противовоспалительных средств на организм больного эту группу медикаментов при радикулите назначают в форме мазей и гелей. Чаще всего пациентам рекомендуют для внешнего использования такие лекарства, как «Ибупрофен», «Индометацин», «Диклофек», «Ортофен», «Випросал», «Апизартрон», «Финалгон» и др. Быстро впитываясь в слои эпидермиса, эти кремы и мази способствуют улучшению кровообращения в очаге воспалительного процесса.

Медикаментозные препараты быстрого реагирования

Когда больному ставят диагноз "острый радикулит пояснично-крестцовый", лечение препаратами в форме таблеток или мазей малоэффективно. Поэтому врачи в таких ситуациях используют более радикальные формы лечения, а именно - инъекционный метод введения лекарств.

Для снятия болевого синдрома чаще всего больному внутримышечно вводят препарат «Вольтарен», обладающий хорошим противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Пациентам с острой болью также могут быть назначены инъекции средства «Кеторол», которые быстро справляются с болевым синдромом. Для улучшения питания пораженных участков и снятия симптоматики недуга может быть также использован препарат «Мильгамма», сочетающий в себе витамины и лидокаин.

Блокады

Многие из тех, кто на собственном опыте знает, что такое радикулит поясничный, симптомы и лечение медикаментозное этого недуга, знакомы и с медицинским понятием «блокада». Этот метод быстрого реагирования при недуге способен заблокировать очаг воспалительного процесса и дать время врачам провести комплексную терапию.

Радикулит лечениеНовокаиновые блокады применяют с одновременным введением таких препаратов, как «Димедрол», «Эуфиллин», «Гидрокортизон» и «Реланиум». В зависимости от степени тяжести и места локализации очага воспаления инъекции делаются в полость сустава, эпидуральное пространство, костную или околосуставную ткань, а также в мышечные участки зон повреждения и места ущемления нервных сплетений и стволов. Иногда основной медикамент - «Новокаин» - врач может заменить на средство «Лидокаин» или «Тримекаин». А вот при невозможности использования лекарства «Гидрокортизон» применяют такие глюкокортикостероиды, как «Кеталонг», «Дипроспан» или «Преднизолон».

Физиотерапия

Для получения лучшего лечебного эффекта при радикулите врачи назначают комплексную терапию. Как правило, кроме медикаментов, еще одной её основной составляющей является физиотерапия, действие которой направлено на восстановление деятельности поврежденных анатомических зон и структур. Этот метод лечения стимулирует действие защитных реакций человеческого организма, как следствие, происходит нормализация гомеостаза.

Наиболее эффективными, как показывает практика, физиотерапевтическими мероприятиями при радикулите является УВЧ-терапия, магнитотерапия и электрофорез. Однако стоит знать, что данные методики лечения не могут быть использованы в острой стадии недуга. Объясняется это тем, что любое физиотерапевтическое воздействие увеличивает интенсивность нервных импульсов, которые из очага поражения поступают в гипофиз.

Другие методы лечения радикулита

Кроме медикаментозных методов лечения существует ряд других способов избавления от недуга. К ним относятся мануальная терапия и массаж, которые способны снять спазмы и мышечные боли в позвоночнике. Нередко применяются также иглоукалывание и иглорефлексотерапия, позволяющие воздействовать на биологически активные зоны и восстанавливать процессы проведения импульсов по нервным волокнам.Лечение крестцового радикулита

После того как исчезнут острые, если у человека радикулит поясничный, симптомы, и лечение медикаментозное даст первые результаты, эффективно восстановить нормальную биомеханику позвоночника поможет ЛФК.

Рецепты народной медицины

Предыдущие поколения также часто страдали от острых приступов радикулита, однако в большинстве случаев обходились без медикаментозного лечения. Они использовали рецепты народной медицины и успешно побеждали недуг.

Вот несколько из таких методов. Для приготовления лечебной настойки, которой смазывают на ночь пораженные участки, необходимо взять два пузырька 3% йода и флакон одеколона «Тройной». Эти компоненты смешиваются в ёмкости из темного стекла и настаивают 24 часа. После нанесения настойки больную область укутывают теплой тканью.

Радикулит поясничный симптомы леченияА вот быстрее исчезнут, если у человека радикулит, симптомы, и лечение будет более эффективным, если кроме настоек применять обертывания листьями весенней березы или хрена. При этом вымытую в кипяченой воде зелень толстым слоем прикладывают к больной области, затем сверху закрепляют полиэтиленом и теплой тканью.

Многие больные говорят и о том, что снять боль при радикулите помогают ванны с отваром молодых побегов сосны. Для их приготовления понадобится взять 1 кг сырья, промыть и прокипятить в 3 литрах воды на протяжении 10 минут. После этого отвар настаивают 4-5 часов, а затем добавляют в ванну. После процедуры больную область следует смазать пихтовым маслом.

На сегодняшний день существует масса рецептов народной медицины, которые обещают устранить, если у человека радикулит, симптомы. И лечение медикаментозное, как утверждают многие сторонники этих нетрадиционных методов, действительно не нужно. Но вот стоит ли доверять таким отзывам и проводить эксперименты над своим здоровьем, или сразу обратиться к опытному врачу - решать должен каждый самостоятельно.