Ноющая боль в пояснице: причины и лечение

Многим из нас хоть раз в жизни досаждали ноющие боли в пояснице. Причины такого состояния могут быть самыми разнообразными - как безобидными, так и достаточно тревожными.

Ноющая боль в пояснице

Причины болей

Столкнуться с такой проблемой может каждый человек, независимо от возраста. Чаще всего ноющая боль в пояснице возникает по причине остеохондроза, радикулита, мышечного спазма, межпозвоночной грыжи, различного рода травм, заболеваний почек. У женщины подобные симптомы могут возникать в предменструальный период и во время критических дней.

Остеохондроз

Данное заболевание вызывает достаточно сильные боли, которые могут отдавать в низ живота, область паха. Боль становится острой и колющей, когда человек чихает или кашляет. Состояние ухудшается при резких движениях, наклонах, поворотах туловища.

Есть и другие симптомы, которые характерны для данного заболевания. Это потеря чувствительности кожи, чаще всего страдают пальцы ног и наружная часть стопы. Очень редко при тяжелых формах заболевания у человека может наблюдаться исчезновение (полностью или частично) рефлекторных функций сухожилий.

Ноющая боль в животе и пояснице

Радикулит

У человека, страдающего остеохондрозом, нередко происходит защемление и воспаление нервных корешков, вследствие чего появляется радикулит. Его мучает частая ноющая боль в пояснице. Острые боли возникают редко, в основном при резких движениях или тяжелой физической нагрузке. Неприятные ощущения могут досаждать и тогда, когда человек долгое время проводит в одной позе, а также при ходьбе.

Межпозвонковая грыжа

Основные симптомы данной патологии – ноющие боли, онемение кожных покровов, утрата чувствительности нижних конечностей. Избавляются от проблемы хирургическим путем. Грыжа может стать причиной проблем с внутренними органами, поэтому без лечения не обойтись.

Травма позвоночника

Еще одна причина появления подобных болей. В некоторых случаях устранить проблему помогает консервативное лечение, тяжелые повреждения требуют хирургического лечения.

Ноющие боли в пояснице, причины

Воспаление аппендикса

Очень серьезно нужно отнестись к появлению болей в животе и пояснице с правой стороны, которые сопровождаются подъемом температуры, тошнотой и рвотой. Промедление в этой ситуации может привести к разрыву слепой кишки и сепсису.

Проблемы с почками

Ноющие боли в пояснице и внизу живота могут быть признаком заболеваний почек, особенно если при этом нарушается мочеиспускание, поднимается температура. Состояние требует обращения к врачу как можно быстрее.

В зависимости от того, с какой стороны расположена больная почка, возникает ноющая боль в пояснице справа или слева. При легком ударе по больному органу появляется болезненность. Неприятные ощущения могут отдавать в область ребер и низ живота.

Если проблема стала хронической, болевые ощущения и другие симптомы могут не возникать.

Колит

Ноющая боль в области поясницы, вздутый живот, повышенная температура, метеоризм, неприятные ощущения внизу живота, возможно, это колит. При несвоевременном лечении проблема может стать хронической.

Ноющая боль в пояснице у женщин

Особенности строения женской мочеполовой системы, ежемесячные изменения в организме, беременность – все это может быть причиной возникновения подобных болей.

Ноющая боль в пояснице у женщин

Критические дни

Ноющая боль в животе и пояснице возникает из-за увеличенной в размерах матки и сокращения ее мышц. Кроме того, резко увеличивается вес перед началом критических дней. Гормональные изменения приводят к задержке жидкости и появлению отеков. Это обуславливает увеличение массы тела, что является дополнительной нагрузкой на позвоночник. Избавиться от проблемы помогут мочегонные препараты, но применять их без назначения врача не рекомендуется.

Причиной болевых ощущений в этот период могут быть и гормональные изменения. Перед критическими днями количество гормонов, отвечающих за тонус матки, повышается. Они же вызывают тонус мышц поясницы.

Чтобы облегчить состояние во время менструации, рекомендуется снижение физических нагрузок и отдых в этот период. При сильных болях можно принять спазмолитический препарат ("Но-шпа", "Папаверин"). Боли в пояснице могут возникать у женщин и в период овуляции.

Ноющая боль в пояснице справа

Подобные болевые ощущения не всегда являются нормой. Это может быть признаком гормонального сбоя. Поэтому при слишком сильном дискомфорте необходима консультация гинеколога.

Ноющая боль в пояснице может быть признаком альгодисменореи, эндометриоза, фибромимомы матки, врожденных аномалий развития половых органов, хронического воспаления половых органов.

Заболевания женских половых органов

Неприятные ощущения в пояснице у женщин могут быть признаком воспаления яичников и матки, кисты и других новообразований, острых инфекционных заболеваний, передающихся половым путем, внематочной беременности, аднексита, онкологических заболеваний половых органов.

Беременность

В третьем триместре из-за округлившегося живота женщине становится сложнее передвигаться, появляются тупые ноющие боли в пояснице. Для облегчения дискомфорта можно воспользоваться дородовым бандажом.

Кроме того, у беременной женщины подобный симптом иногда возникает в случае угрозы выкидыша или преждевременных родов, расстройства кишечника, внематочной беременности.

Чтобы убедиться в том, что угрозы для здоровья матери и плода не существует, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу таких болей.

Ноющая боль в области поясницы

Причины проблемы у мужчин

Боль в пояснице у мужчин – явление не такое частое, как у представительниц слабого пола. В основном виной подобных ощущений являются чрезмерные физические нагрузки или неправильное питание. Но причины могут быть и не такими безобидными, например, простатит. Для заболевания характерны боли внизу живота и пояснице, проблемы с мочеиспусканием, снижение либидо, нарушение эрекции. Без помощи врача в этом случае не обойтись.

Возможно, причина в наличии паховой грыжи. Для данной проблемы характерны очень сильные боли внизу живота, которые могут отдавать в поясницу. Обращаться к врачу необходимо немедленно. Лечение производится хирургическое.

Ноющая боль в пояснице не всегда является признаком патологии. Длительное нахождение в неудобной позе, работа за компьютером, сидячий образ жизни, избыточный вес, чрезмерные физические нагрузки или их отсутствие, плохо организованное рабочее место – все это может являться причиной подобного состояния.

Если причина в повышенных физических нагрузках и занятиях спортом, необходимо на несколько дней снизить свою активность. Можно согреть поясницу при помощи грелки, воспользоваться специальной мазью. Если боль не дает уснуть, рекомендуется принять обезболивающее.

Лечение

В первую очередь врач должен определить, не вызваны ли боли заболеваниями внутренних органов или нервных тканей. Затем назначается необходимое лечение.

Чаще всего рекомендуется прием обезболивающих лекарств, уколы, иглоукалывание, что помогает снимать мышечные спазмы и блокада болевых ощущений. Кроме того, полезна лечебная физкультура.

На начальной стадии болезни эффективна физиотерапия, улучшающая кровообращение. Облегчить состояние помогут массаж и плавание.

Профилактика

Избежать неприятностей с поясницей помогут несложные советы:

  • сидеть и ходить нужно с прямой спиной;
  • спать лучше всего на жестком матрасе;
  • поднимая тяжести, нужно стараться не напрягать спину;
  • если приходится долго сидеть в одной позе, необходимо делать небольшие перерывы для физической разминки.

Ноющие боли в пояснице и внизу живота Часто болевые ощущения проходят самостоятельно. Если же они появляются периодически или постоянно, это может свидетельствовать о наличии проблем со здоровьем. Оставлять без внимания такие признаки или заниматься самолечением нельзя, последствия могут быть очень серьезными.