Как возникают боли в пояснице, отдающие в ногу

Если у вас появились боли в пояснице, отдающие в ногу, возможно, что это люмбоишиалгия. Эта неприятность требует немедленного обращения к врачу. Такая боль сама не проходит, а, наоборот, станет сильнее и возникать будет чаще. Как правило, она начинается после усиленной физической нагрузки или переохлаждения.боли в пояснице отдающие в ногу

Клинические проявления люмбоишиалгии

Если боль в пояснице отдает в ногу, то она может характеризоваться как:

  1. Мышечно-тоническая. Это спазм поясничных мышц, вызванный искривлением позвоночника (кифоз, сколиоз, гиперлордоз и т. п.).
  2. Вегетативно-сосудистая. При ней вместе со жгучей болью немеет стопа ноги. На ощупь она, как правило, более холодная, чем здоровая конечность, а кожа на ней бледнее. Больная нога быстрее зябнет, или, наоборот, в ней развивается ощущение жара. Боль же проявляется при принятии вертикального положения.
  3. Нейродистрофическая. Эта жгучая боль усиливается в ночное время. Внешне заболевание проявляется истончением кожи.

Сочетание

Чаще всего боли в пояснице, отдающие в ногу, могут сочетать в себе все виды люмбоишиалгии одновременно. Это заболевание, как правило, длится долгое время, чередуя периоды обострений и ремиссий. Похожей на эту болезнь является ишиалгия. Она характеризуется болью в ягодичной области, которая отдает в стопу и голень.

Причины возникновения болейболь в пояснице отдает в ногу

Как правило, причин, вызывающих упомянутые выше боли, две: проблемы внутренних органов и патологические изменения в позвоночнике. Гинекологические заболевания, патологии почек и локализующиеся в области малого таза спаечные процессы – все это может послужить причиной приступов люмбоишиалгии. Во втором же случае искривление позвоночника приводит к разрушению хрящевой ткани межпозвоночных дисков и, как следствие, к деформации позвонков. Это, в свою очередь, вызывает воспалительный процесс в пораженной области и боли в пояснице, отдающие в ногу, которые запускаются и получением травмы, и развитием таких заболеваний, как остеохондроз.

Способы леченияболит поясница отдает в ногу

Как правило, для установки точного диагноза и адекватного лечения необходимо изучить всю клиническую картину заболевания. Ведь одной только жалобы на то, что болит поясница, отдает в ногу, недостаточно. Врач должен установить причину, вызывающую подобный симптом. Помехой в этом может служить волнообразное течение заболевания: длительные ремиссии, сменяющиеся периодами обострения. Применяются три вида лечения болей:

  1. Физиотерапия.
  2. Медикаментозное лечение.
  3. Хирургическое вмешательство.

Процедуры

Начальные стадии заболевания значительно облегчают электрофорез, электроанальгезия и использование динамических токов. Хорошо себя показали иглоукалывание и лазерная терапия. Если эффективность подобных процедур невысока, назначают противовоспалительные и обезболивающие препараты. При особо тяжелых случаях применяется оперативное вмешательство.

Вывод

Боли в пояснице, отдающие в ногу, - достаточно серьезный повод для обращения к специалистам и проведения курса терапии. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением - этим вы можете нанести себе непоправимый вред! Будьте здоровы!