Почему возникает боль в ягодице?

По сути, ягодица представляет собой мышечную ткань, над которой находится жировая клетчатка и кожа. Болевые ощущения могут возникать как в самой мышце (травмы, растяжения, воспалительные и инфекционные процессы и другие заболевания), так и отдавать в это место при патологиях других органов.

Боль в ягодице при заболеваниях позвоночного столба

К таким болезням можно отнести следующие:боль в ягодице

  1. Пояснично-крестцовый остеохондроз. Неприятные ощущения носят ноющий характер и усиливаются при физических нагрузках, резких и неловких движениях, а также при переохлаждении. Для такого заболевания характерна боль в ягодице при ходьбе и в сидячем положении.
  2. Межпозвонковая грыжа поясничного отдела. Болевые ощущения сначала зарождаются в пояснице (в том месте, где находится нездоровый диск), а затем постепенно переходят на ягодицу и заднюю поверхность бедра.
  3. Пояснично-крестцовый радикулит. Для такого заболевания характерна не только боль в ягодице, но и неприятные ощущения (иногда острые) в ногах и позвоночном столбе. Кроме того, радикулит имеет и другие симптомы, которые проявляются в виде двигательных расстройств, слабости, кожной чувствительности, чувства онемения в стопах и пальцах ног.

Боль в ягодице при воспалительных заболеваниях с выделением гноя

боль в ягодице при ходьбе

1. Абсцессы и флегмоны. Ввиду того, что в этой области находится огромное количество жировой клетчатки, существует достаточно большая вероятность образования абсцессов и флегмон. При этом у человека появляется острая боль в ягодице при сидении, а также наблюдаются припухлость этой зоны, плохое самочувствие, слабость и повышенная температура тела.

2. Остеомиелит. Это гнойно-воспалительная болезнь, которая поражает костную ткань подвздошной кости или бедра. При остеомиелите характерна острая и резкая боль в ягодице как при ходьбе, так и в сидячем положении. Кроме того, при таком заболевании отмечаются и другие симптомы: недомогание, повышенная температура тела, слабость, рвота, головные боли, тошнота и пр.

3. Фурункул или чирей. Это воспаление довольно-таки часто возникает именно на ягодицах. Внешне фурункул похож на конусовидное возвышение, в центре которого имеется гнойно-некротический стержень. Как правило, в этой области отмечается покраснение и припухлость кожи.

боль в ягодице при сидении

Другие возможные причины появления болевых ощущений в ягодице:

  • после укола (продолжается в течение короткого времени, а затем проходит);
  • заболевание прямой кишки или копчика;
  • мышечное растяжение из-за чрезмерной физической нагрузки (например, после силовых упражнений у ненатренированных людей);
  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  • травмы, а именно ушибы, удары, падения с высоты и пр.;
  • патологии тазобедренных суставов (артроз, артрит, асептический некроз головки бедра и пр.);
  • нарушения кровообращения (синдром длительного сдавливания, нарушение кровотока в подвздошной артерии);
  • злокачественные опухоли (лимфосаркома, миеломная болезнь, метастазы бедра и подвздошной кости, а также остеосаркомы и остеомы).