Миеломная болезнь: причины, симптомы, лечение

Миеломная болезнь, также называемая множественной миеломой – один из видов рака, затрагивающий плазматические клетки – тип белых клеток крови, присутствующих в костном мозге. Эти клетки вырабатывают антитела, составляющие часть иммунной системы и предназначенные для защиты организма от микробов и вирусов. При множественной миеломе клетки плазмы становятся раковыми и увеличиваются в своем числе, что ведет к проблемам со здоровьем.

Причины

миеломная болезньМиеломная болезнь не имеет точной причины. Известно только, что заболевание начинается с появления аномальных клеток плазмы в костном мозге, которые начинают размножаться и накапливаться. Они могут заполнить главный орган кроветворения и в других частях тела, поэтому заболевание называют множественной миеломой. Такой процесс приводит к повреждению костей и тканей, а также влияет на способность иммунной системы осуществлять борьбу с инфекциями. Миеломная болезнь не заразна. На сегодняшний день нет возможности четко идентифицировать факторы риска заболевания, но в большей степени множественной миеломе подвержены люди:

Симптомы

миеломная болезнь стадииВ зависимости от того, на каком этапе находится миеломная болезнь, симптомы будут варьироваться. На первом этапе заболевания может вообще не быть никаких признаков. По мере прогрессирования множественной миеломы больной будет испытывать одну или несколько из следующих проблем:

  • чрезмерная жажда, потеря аппетита, тошнота и рвота, запоры, вызванные высоким уровнем кальция в крови;
  • почечная недостаточность;
  • чувство слабости и усталости;
  • боль в костях, особенно в спине и ребрах;
  • потеря веса;
  • онемение в ногах.

Диагностика

миеломная болезнь симптомыИногда множественная миелома может быть выявлена после простых анализов крови и мочи, которые все люди сдают во время медосмотра. При наличии заболевания анализ крови покажет высокий уровень моноклональных белков и кальция, низкий уровень тромбоцитов и лейкоцитов, а анализ мочи – высокий уровень белка Бенс-Джонса. Может потребоваться проведение других исследований, а именно - рентгена, томографии или экспертизы костного мозга. С помощью этих тестов может быть точно диагностирована миеломная болезнь. Стадии заболевания классифицируются в зависимости от степени распространения раковых клеток. Присвоение 1, 2 или 3 стадии происходит после анализа крови и компьютерной или магнитно-резонансной томографий.

Лечение

Если миеломная болезнь не вызывает никаких симптомов, врач может применить выжидательную тактику, заключающуюся в регулярном отслеживании состояния на наличие признаков прогрессирования заболевания. При наличии болезненных признаков следует начать лечение. Стандартные варианты включают:

  • Внутривенные инъекции "Бортезомиба" – препарата, убивающего раковые клетки.
  • Пероральный прием средств "Талидомид" или "Леналидомид".
  • Химиотерапию, заключающуюся в приеме внутрь в виде таблеток и внутривенных инъекциях химиотерапевтических препаратов.
  • Пересадку стволовых клеток.
  • Прием кортикостероидов, таких как "Преднизолон" и "Дексаметазон".
  • Лучевую терапию, останавливающую рост раковых клеток путем воздействия высокоэнергетическими проникающими лучами.