Низкий уровень тромбоцитов в крови

Тромбоциты представляют собой небольшие кровяные пластинки, которые участвуют в процессе свертывания крови. Низкий уровень тромбоцитов считается довольно тревожным симптомом, который требует более детального обследования. Специалисты утверждают, что такого рода ситуация (тромбоцитопения) может сопровождать серьезные заболевания, среди которых - цирроз печени, красная волчанка, сепсис, онкология и многие другие. Следовательно, если была обнаружена данная проблема, рекомендуется без промедлений обратиться за квалифицированной помощью и соответствующим лечением.

Низкий уровень тромбоцитов. Меры предосторожности

  1. Итак, давайте более детально рассмотрим данный вопрос, а также расскажем о низкий уровень тромбоцитоввесьма неприятных последствиях тромбоцитопении. Снижение тромбоцитов, как известно, в конечном счете приводит к нарушению свертываемости крови и последующему ее разжижению. Именно поэтому у пациентов с данным диагнозом бывает достаточно трудно остановить кровотечение даже при несерьезных ранках или повреждениях кожи. Врачи рекомендуют в этом случае быть особенно осторожным и по-возможности избегать травм и каких-либо иных механических повреждений.
  2. С другой стороны, низкий уровень тромбоцитов влечет за собой и необходимость соблюдения иных мер предосторожности. Так, пациентам категорически противопоказано курение и употребление алкогольных продуктов, ведь все это, как правило, негативно сказывается на общем состоянии. Женщинам несколько труднее переживать данный диагноз, так как самая обычная менструация при тромбоцитопении может повлечь за собой обильное маточное кровотечение. Более того, специалисты не рекомендуют в этот период планировать рождение ребенка, ведь весьма велика вероятность выкидыша.

количество тромбоцитовОфициальная медицина

На настоящий момент специалисты предлагают множество препаратов, чтобы повысить количество тромбоцитов. Однако до сегодняшнего дня так и не было найдено единого, универсального средства, которое бы положительно влияло на всех пациентов. Все дело в том, что одни лекарства прекрасно справляются со своей задачей у некоторых пациентов, в то время как другие не выполняют первоочередную функцию. Среди всех медикаментов врачи выделяют "Диренат", "Преднизалон" и "Содекор". С другой стороны, еще одним отличным терапевтическим решением также является и переливание тромбоцитарной взвеси. Но этот метод весьма дорогой и назначается крайне редко - когда жизнь пациента находится под угрозой.

снижение тромбоцитовНизкий уровень тромбоцитов. Специальная диета

Помимо традиционных терапевтических методов, специалисты также назначают и специальную диету, обогащенную минералами и витаминами, которые, в свою очередь, играют важнейшую роль в процессе свертываемости крови. Например, важное значение имеет вещество кальций, поэтому пациентам ежедневно рекомендуется употреблять в пищу творог и сыр. Для восполнения баланса жирных кислот в организме в рацион дополнительно вводятся орехи. Витамин К, как известно, улучшает свертываемость крови. Он в большом количестве содержится в петрушке, бруснике, крапиве и винограде.