Тромбоциты: норма у женщин по возрасту (таблица). От чего зависит содержание тромбоцитов в крови?

Каждый элемент кровеносной системы должен правильно справляться со своими обязанностями, в том числе тромбоциты. Норма у женщин по возрасту (таблица представлена ниже) может несколько отличаться.Тромбоциты норма у женщин по возрасту таблица

Что такое тромбоциты

Тромбоциты представляют собой безъядерные клетки, находящиеся в красном костном мозге. В кровяном русле пластины функционируют около недели, после чего разрушаются в селезенке и печени. В разном возрасте количество тромбоцитов разное. Этот показатель изменяется в течение дня, но он не должен выходить за пределы допустимой нормы.

Норма тромбоцитов у женщин

С возрастом изменяется уровень тромбоцитов в крови. Норма измеряется определением количества кровяных пластинок на 1 мкл крови. Для женщин нормой считает от 170 до 380 единиц на 1 мкл. Причем в разные периоды показатель кровяных тел изменяется. Это зависит от физиологического состояния женщин, возраста, времени суток, в которое сдавался анализ. Иногда изменение показателя свидетельствует о наличии патологии.Тромбоциты при беременности норма

Функции тромбоцитов

Кровяные пластины играют важную роль в организме человека. Они поддерживают кровь в жидком состоянии и защищают сосуды от повреждений. При травмировании кровеносного русла тромбоциты образуют пробки, не позволяющие крови вытекать через рану наружу. Это относится не только к наружным видам повреждений сосудов, но и к внутренним кровотечениям, которые останавливаются благодаря тромбоцитам. А вся кровь, вышедшая наружу русла, сворачивается.

Если тромбоциты ниже нормы у женщин, то нарушается их функция. Они не способны защищать кровеносное русло от повреждений, а кровь не может сворачиваться и спокойно вытекает через рану.Средний объем тромбоцитов норма

При повышенном содержании кровяных пластин кровь может сворачиваться прямо в сосудах, образуя тромбы различной величины.

Анализ тромбоцитов

За свертываемость крови отвечают тромбоциты, норма у женщин по возрасту (таблица это подтверждает) будет различной. Она зависит от многого: времени суток, когда анализ сдавался, периода менструации, приема медикаментов и другого. Норма тромбоцитов у женщин после 40 и после 60 будет разная. Для более наглядного примера рекомендуется ознакомиться с таблицей:

Возраст женщины

Показатель тромбоцитов

Нормой считается показатель

150-380 тыс./мкл

15-18 лет

180-340 тыс./мкл

18-40 лет

180-380 тыс./мкл

40-50 лет

180-360 тыс./мкл

50-60 лет и старше

180-320 тыс./мкл

Все отклонения от нормы (150-380 тыс./мкл) считаются патологиями. Однако в некоторых случаях допускается понижение количества пластин.

Если ежедневно сдавать анализ на уровень тромбоцитов, то показатели будут разными. При этом важно, чтобы уровень не выходил за пределы нормы.

Подготовка и проведение анализа

Коагуляция и общий анализ крови позволяют определить средний объем тромбоцитов. Норма должна быть в пределах 150-380 тыс./мкл.

На общий анализ кровь сдается из пальца, а для коагуляции – из вены. Оба варианта забора материала требуют определенной подготовки. Она заключается в отказе от приема жирной пищи, алкоголя за трое суток до даты предстоящей сдачи анализов. Кровь сдается утром натощак.

Норма тромбоцитов у женщин после 50

Метод коагуляции отличается от общего анализа целенаправленностью обследования. При данном виде диагностики лаборант определяет только уровень тромбоцитов в крови, а при общем анализе исследуются все ее составляющие.

При диагностике следует учитывать, что норма у женщин изменяется при разных физиологических состояниях. Во время менструации и при беременности уровень тромбоцитов может изменяться в меньшую или большую сторону.

Важную роль играют тромбоциты при беременности. Норма в этот период может быть занижена до 140 тыс./мкл. Если их окажется меньше этого показателя, то это говорит о возможной патологии, кровотечении.

Резкое снижение пластинок отмечается во время менструации, и чем обильнее выделения, тем ниже уровень тромбоцитов.

Отклонение от нормы

Норма тромбоцитов у женщин после 50 лет составляет 180-320 тыс./мкл. При отклонении от нормы можно предположить возникновение патологического состояния. Изменяться уровень может как в большую, так и в меньшую сторону.Уровень тромбоцитов в крови норма

При повышении уровня тромбоцитов врач может заподозрить онкологию почек, печени, лейкоз, туберкулез, артриты, энтериты, анемию, острые инфекционные болезни, тромбоцитоз. Количество клеток может возрастать при поражении костного мозга.

Увеличение количества пластин происходит при чрезмерном употреблении алкоголя, избыточном весе, после операций, некоторых травм.

Независимо от причины, которая привела к росту кровяных элементов, необходимо проконсультироваться с врачом. Для достоверности диагноза он может назначить дополнительные методы обследования, такие как:

  • общий анализ мочи;
  • УЗИ внутренних органов;
  • сдачу анализов на тромбоциты с определенным интервалом; обычно между забором крови должно пройти не менее трех дней.

После проведения обследования врач подбирает лечение.

Понижение уровня

Зачастую причиной отклонения тромбоцитов от нормы в меньшую сторону становится бесконтрольный прием лекарственных препаратов.

Норма тромбоцитов у женщин (60 лет) - не ниже 170 тыс./мкл. При меньшем показателе врач может допустить изменения в уровне из-за приема лекарств.Тромбоциты ниже нормы у женщин

Также понижение может возникать при гипотиреозе, лейкозе, анемии, циррозе, гипертиреозе, частых носовых кровотечениях, возникающих в результате гипертонии.

Для уточнения диагноза обычно назначаются следующие виды обследований:

  • УЗИ;
  • определяется время свертываемости крови;
  • проводится тест на наличие антител;
  • генетическое обследование;
  • МРТ.

После выявления причины патологии подбирается лечение. В редких случаях может быть назначено переливание крови.

Уровень тромбоцитов во время беременности

Изменяются тромбоциты при беременности, норма – это показатель от 150-320 тыс./мкл. При уменьшении количества пластинок ниже 140 тыс./мкл, необходимо выявить причину. Это могут быть:

  • аллергические реакции;
  • инфекции (бактериальные, вирусные);
  • гестоз;
  • нарушение свертываемости крови;
  • прием лекарственных препаратов.

Причиной понижения тромбоцитов может стать плохое питание. Чтобы определить причину, беременным необходимо сдать общие анализы крови и мочи, а также сдается кровь на коагуляцию. По показаниям может быть назначено УЗИ обследование.

При понижении уровня тромбоцитов во время беременности может возникнуть риск развития сильного кровотечения во время родов.

Иногда количество пластинок может повышаться. Если при анализе выявится уровень более 380 тыс./мкл, то обязательно назначаются дополнительные анализы, а женщина в экстренном порядке госпитализируется. Причиной повышения тромбоцитов может стать:

  • частая рвота;
  • частые поносы;
  • низкое количество выпиваемой жидкости;
  • инфекции.

Для выявления причины врач может назначить коагуляцию, УЗИ, бакпосев и другие методы обследования, которые помогут определить, что именно стало причиной повышения тромбоцитов.

В редких случаях может происходить склеивание тромбоцитов во время беременности. Это состояние называется агрегация. При повышении нормального показателя склеенных тромбоцитов, могут образовываться тромбы в органах, в плаценте. При снижении агрегации может возникать микрокровотечение в разных зонах.Норма тромбоцитов у женщин после 40

Из-за неправильного питания могут уменьшаться тромбоциты, норма у женщин по возрасту (таблица представлена в статье) должна контролироваться с периода полового созревания. С этого момента следует включить в рацион продукты, богатые йодом, железом. Они помогут избежать возникновения заболеваний щитовидной железы, анемий, которые приводят к нарушению уровня тромбоцитов.

Тромбоцитоз

Одной из частых патологий, возникающих из-за изменения уровня тромбоцитов, является тромбоцитоз. Его можно заподозрить, если есть:

  • кровотечения: носовые, маточные, кишечные;
  • боль в кончиках пальцев;
  • зуд кожи;
  • появление подкожных гематом;
  • синюшный оттенок кожи;
  • нарушения зрения;
  • сонливость, слабость, вялость;
  • одутловатость лица.

При появлении двух и более клинических симптомов можно подозревать возникновение тромбоцитоза. Однако окончательный диагноз устанавливается только после детального медицинского осмотра.

От чего зависит содержание тромбоцитов у женщин

Уровень тромбоцитов в крови каждой женщины зависит от следующих факторов:

  1. Период менструального цикла.
  2. Возраст женщины.
  3. Прием медикаментов.
  4. Наличие инфекционных заболеваний.
  5. Наличие онкологических патологий.
  6. Беременность.
  7. Травмы, оперативное вмешательство.
  8. Аллергия.
  9. Заболевания эндокринной системы.
  10. Мутации.
  11. Нарушения в работе органов пищеварения.
  12. Питание.

Методы лечения и профилактики

При выявлении низкого или, наоборот, высокого уровня пластинок в крови, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти рекомендованное медицинское обследование, чтобы определить, почему повышены или понижены тромбоциты. Норма у женщин по возрасту (таблица представлена выше) может изменяться и быть немного ниже или выше. Такие показания не считаются патологией и не требуют лечения. Для восстановления показателей в подобных случаях проводится корректировка питания. В других случаях назначается медикаментозная терапия. Она подбирается отдельно в каждом конкретном случае заболевания.

Картина анализа крови будет меняться. И не стоит сразу пугаться, если один или несколько элементов находятся за пределами нормы, может быть, такой показатель – это норма для женщины, ее индивидуальность.