Что делать, если тромбоциты понижены?

Тромбоциты пониженыАнализ крови отражает несколько показателей ее состояния. В их число входит и количество тромбоцитов, важнейших для процесса свертывания крови клеток. Низкий их уровень может быть опасен, так как при возникновении кровотечения кровь можно не остановить вовремя. Если у вас пониженные тромбоциты, избегайте травм, контролируйте употребление лекарств и спиртных напитков. Иначе вы можете столкнуться с болезнью под названием "тромбоцитопения". Она бывает как врожденной, так и приобретенной и появляется при хронической нехватке нужных клеток в крови.

Как лечиться, если тромбоциты ниже нормы

К сожалению, специальных медикаментов, позволяющих решить эту проблему, не существует. Впрочем, лечиться все же можно. Главное лекарство в таком случае – правильное питание, насыщенное витаминами и минералами. Не стоит употреблять острые и соленые специи и маринады, принимать алкоголь. Включайте в рацион больше продуктов, богатых железом, например свеклу, яблоки, гречку, мясо. Не лишними будут на столе шпинат, морковь, петрушка, перец, рыба и орехи. Для медикаментозной поддержки организма существуют препараты "Панавир", "Этамзилат" и "Иммуноглобулин". Перед их приемом обязательно нужно посоветоваться со специалистом.

Пониженные тромбоцитыНародные способы лечения в том случае, если тромбоциты понижены

Повысить уровень нужных клеток в крови можно и домашними, народными методами. Важнейшим компонентом этих рецептов является крапива. Например, попробуйте такой способ: возьмите пять миллилитров крапивного сока и пятьдесят миллилитров молока, хорошо перемешайте и принимайте перед едой, трижды в день. Если вы не очень хорошо усваиваете молоко, смешайте лекарство с водой. Из высушенной крапивы можно сделать лекарственную настойку. На десять граммов сушеных листьев нужно взять двести пятьдесят миллилитров кипятка и варить в них крапиву около трех минут. Отвар нужно настоять в термосе около получаса и пить отвар по 125 миллилитров за раз. Практиковать такое лечение нужно три раза в день. Эти несложные рецепты помогут решить проблему в том случае, когда тромбоциты понижены. Как вариант можно использовать для лечения и кунжут. Курс лечения кунжутным маслом предполагает употребление около двух литров продукта. Да, это непросто, но вы сможете забыть о том, что у вас тромбоциты понижены в крови, надолго.Тромбоциты ниже нормы Итак, три раза в день по столовой ложке принимайте за полчаса до еды кунжутное масло. Лучше всего не сочетать курс такого лечения с другими препаратами. Положительный результат не придется долго ждать. После завершения лечения крапивой или кунжутом обязательно проконсультируйтесь по поводу анализа крови с лечащим врачом. Ситуация, когда тромбоциты понижены, может быть очень опасной для вашей жизни. Серьезная потеря крови при тромбоцитопении может возникнуть незаметно, в виде внутреннего кровотечения, а последствия ее будут плачевны. Ранка может появиться в желудке или на деснах, там, где ее сложно вовремя заметить. Поэтому нельзя пренебрегать профилактикой заболевания.