Повышенные тромбоциты: причины и лечение

Повышенные тромбоциты – это состояние, при котором их нормальное количество в крови увеличивается и становится значительно больше нормы. Они являются частичками клеток мегакариоцитов, присутствующих в костном мозге и играющих существенную роль в свертывании крови. Существует несколько разновидностей этих клеток:

повышенные тромбоциты

- основная масса - (81%) зрелые тромбоциты;

- формы раздражения - 3%;

- дегенеративные - примерно 2%;

- юные - 4%;

- старые тромбоциты - 5%;

- вакуолизированные - 5%.

Тромбоциты повышены: причины

Это свидетельствует о некоторых заболеваниях, таких как колит, острые инфекции, энтерит, ревматоидный артрит, болезни крови (онкология, гемолиз, анемия), туберкулез. Тромбоцитоз разделяется на реактивный и первичный. Последний образуется по причине появления дефектов стволовых клеток и повышения количества тромбоцитов. Он относится к миелопролиферативному синдрому: в периферическую кровь за счет нарушений в развитии стволовых клеток происходит выброс лишних тромбоцитов. Выявляется он порой случайно, а благодаря своевременному лечению можно избавиться от множества осложнений. У больных онкологическими патологиями повышенные тромбоциты возникают в результате раздражающего воздействия веществ, вырабатываемых опухолью. Вторичный (реактивный) тромбоцитоз появляется из-за увеличения числа частиц мегакариоцитов вследствие:

повышенны тромбоциты

- использования таких лекарств, как симпатомиметики, кортикостероиды, сильные антибиотики;

- воспалений, заболеваний печени в хронической форме;

- злокачественных опухолей;

- хирургических вмешательств различного рода и травм;

- гематологического заболевания, в основном при недостаточности железа;

- спленэктомии;

- инфекций, таких как бактериальные (воспаление легких и менингит), грибковые (молочница и аспергиллез), вирусные (гепатиты и энцефалиты), паразитные;

- сильного кровотечения;

- онкологических заболеваний поджелудочной железы и легких;

- резкого отказа от алкоголя.

Повышенные тромбоциты: лечение

тромбоциты повышены причины

При появлении первичного тромбоцитоза рекомендуется следующее лечение:

- использование таких лекарств, как “Миелосан”, “Миелобром”, “Интерферон”, “Инагрелид”;

- проведение тромбоцитофереза – это процедура, при которой с помощью специализированного прибора удаляются лишние тромбоциты;

- использование препаратов, разжижающих кровь: антиагреганты и антикоагулянты.

Что нужно знать

Если обнаружен вторичный тромбоз, то лечение проводится, начиная с избавления от главной причины – хронической инфекции. Если повышенны тромбоциты, то необходимо правильное полноценное питание: нежирное мясо, много фруктов и овощей, рыба. Помимо этого, при составлении меню необходим учет препаратов, назначенных врачом. Все дело в том, что при использовании некоторых лекарственных средств, к примеру, препарат “Варфарин” запрещает употреблять в пищу печень, шпинат и зеленый салат, а также продукты, содержащие витамин К. Повышенные тромбоциты – это повод для незамедлительного обращения к медицинскому работнику. Своевременная диагностика и правильное лечение позволят привести их в норму, а также избавиться от болезни.