Кифоз позвоночника: виды и лечение

кифоз позвоночника лечение

Кифоз позвоночника – приобретенное его искривление, которое проявляется в результате травм, нарушений, врожденных аномалий. При этом увеличивается изгиб позвоночника, у него появляется С-образная форма.

Причины и виды заболевания

По этиологии кифоз позвоночника может быть врожденным, туберкулезным, юношеским, паралитическим, рахитическим. Кифоз  в зависимости от степени искривления подразделяют на такие виды:

  1. Патологический кифоз позвоночника - бывает как врожденным, так и приобретенным, четырех степеней выраженности в зависимости от угла наклона позвоночника. При первой степени угол составляет от 30 до 40 градусов, при последней – более 71 градуса.
  2. Физиологический кифоз - угол наклона варьируется в диапазоне 15-30 градусов.

кифоз шейного отдела позвоночника

Симптомы

Самым заметным симптомом кифоза является внешний вид больного, при начальных степенях болезни больной сильно сутулится, а при последних у пациента явно заметен "горб". Грудная же клетка, в свою очередь, становится впалой, плечи направлены вперед, лопатки - в стороны и назад, выпячен живот. Для последних стадий кифоза характерен довольно большой угол наклона, что приводит к повышенной нагрузке на все органы. Начинают прогрессировать многие заболевания, связанные с работой сердца, легких, желудка, почек, печени. Иногда нарушается функционирование пищеварительной системы, которое проявляется в запорах, непроходимости кишечника, язвах, холецистите. Кифоз шейного отдела позвоночника приводит к головным болям и другим проблемам со здоровьем. Усиливается давление на нижние конечности из-за неравномерного распределения нагрузки, что вызывает деформацию и разрушение суставов и непосредственно позвоночника. Кифоз позвоночника, таким образом, провоцирует разрушение и деформацию позвонков, болезни внутренних органов, искривление самого позвоночника. Для постановки точного диагноза следует обращаться к хирургу для проведения рентгенологического обследования, которое поможет определить степень заболевания. Чтобы разобраться с характером поражения позвоночника, используется томография или УЗИ межпозвоночных дисков.

кифоз позвоночникаКифоз позвоночника: лечение

Если заболевание сопровождается значительной деформацией позвоночника, рекомендуется хирургическое восстановление правильного его изгиба. Но при этом стоит учитывать, что проведение операции возможно только у взрослых, поскольку у них завершен рост. Кифоз позвоночника лечат и другими методами, если форма межпозвоночных дисков и позвонков не изменяются. В этом случае проводят различные массажи, мануальную терапию, физиотерапию, лечебную физкультуру, специальную гимнастику. Рекомендуемые упражнения полезны тем, что способствуют укреплению мышц спины и пресса, а также помогают выработать правильную осанку. Конечно, упражнения не всегда оказываются действенными, но, тем не менее, в большинстве случаев они эффективны при сочетании с другими методами лечения. В отдельных случаях упражнения могут ухудшить состояние пациента, что требует немедленного прекращения их выполнения и обращения к специалисту.