Боли после родов в спине и животе: возможные причины. Сильные боли после родов

Достаточно часто у женщин наблюдаются боли после родов в спине и животе. Они могут быть как едва ощутимыми и проявляться только вследствие физических нагрузок, так и доставляющими достаточно сильный дискомфорт, что осложняет жизнь и радостное общение с малышом. В любом случае при подобных жалобах необходима консультация специалиста, потому что причин и источников этих болей достаточно много.

Причины

боли после родов

Выяснить причину боли у женщины, родившей недавно ребёнка, можно и самостоятельно, проведя анализ процесса родовой деятельности, но лучше пройти обследование у соответствующего специалиста. На самые частые и распространенные причины таких болей влияют разнообразные факторы.

Растяжение костных тканей

Во время беременности из-за постепенного роста плода мышцы, костные ткани и матка растягиваются. Происходит раздвижение внутренних органов и натяжение связок, удерживающих их. Из-за того, что большинство связок крепится именно к позвонкам, женщины в послеродовой период чувствуют боли после родов в позвоночнике, вызванные этими процессами.

В период вынашивания малыша мышцы живота достаточно сильно растягиваются, и это приводит к укорачиванию мышц поясницы. А после родов они недолгое время напряжены. Именно поэтому во время наклонов или приседаний из-за еще большего их натяжения многие новоиспеченные мамочки ощущают боли в пояснице.
болит живот после родов

Боли после родов в спине также может вызывать лишний вес, набранный в период беременности.

Внутренние органы в неправильном положении

Иногда в период беременности внутренние органы принимают неправильное положение, к примеру, почки могут разворачиваться или опускаться ниже. Естественно, что им необходимо время после родов на то, чтобы восстановиться, то есть принять своё прежнее местоположение. Процесс их активного смещения после родов объясняет боли в пояснице ноющего характера, которые могут отдавать в промежность или ногу. Почему боли после родов становятся сильнее? Озвучим ее несколько менее распространенных причин.

Грыжа

Существует определенная доля вероятности, что после родов у женщины могла обостриться межпозвоночная грыжа.

Перед родами происходит отодвигание копчика назад, раздвижение лобковых костей и бёдер для того, чтобы младенец не травмировался, проходя через родовые пути. И во время периода восстановления, который у всех может длиться по-разному, у женщины болит спина.

Также не стоит забывать, что не всегда удаётся избежать родовых травм (например, смещения суставов), вследствие которых может болеть спина.

Другие проблемы со спинойпочему боли после родов

В период беременности неизбежно изменение осанки, на восстановление которой понадобится около 1-2 месяцев. И данный процесс также может сопровождаться болями после родов.

Позвоночно-крестцовый отдел молодой мамы после рождения ребёнка испытывает немалые нагрузки во время кормления, ношения новорождённого на руках, купания, переодевания и других нелегких физических работ, которые могут усугубить ситуацию с болезненными ощущениями в спине.

Нередко у молодых мам, недавно родивших малыша, бывают проблемы с желудком или лёгкими (воспаление, простуда, бронхит), что также может вызвать боль в области лопаток.

Почему после родов болит низ живота, рассмотрим ниже.

Так что если женщина испытывает после родов болезненные ощущения, то ни в коем случае терпеть это нельзя. Необходимо сразу же выяснить природу их происхождения и начать лечиться.

Что делать, если после родов болит спина?

Спустя неделю после того, как женщина родила, необходимо посетить женскую консультацию. Если впоследствии родов она испытывает сильные боли в спине, то она непременно должна осведомить об этом специалиста, который в зависимости от происхождения и характера болей назначит соответствующее лечение. Кроме этого, она должна уменьшить нагрузку на доставляющую дискомфорт спину, ограничить физические упражнения и работу по дому.

Лечение боли в спинеболи после родов швы

  • Если боли в спине вызваны расхождением костей, то простой массаж может оказаться не просто бесполезным, а в некоторых случаях даже вредным. В данной ситуации необходима квалифицированная мануальная терапия.
  • Если у новоиспеченной мамы нет серьёзных повреждений и травм, то ей назначается физиотерапия.
  • Тем женщинам, у которых после родов отмечаются боли в пояснице или любой другом отделе спины, поможет лёгкий, разработанный специалистом курс ЛФК.

Часто вместе со спиной болит живот после родов. Это еще более неприятно.

Домашние методы терапии

  • Если у недавно родившей женщины наблюдаются резкие и длительные боли в спине, то физические нагрузки назначить ей может только врач. И вообще лучше в течение полугода их избегать, так как мышцы в данный период очень уязвимы, а если они еще и травмированы, то проблемы с позвоночником и спиной могут остаться на всю жизнь.
  • Только с разрешения врача можно делать гимнастику для восстановления мышц после родов, постепенно увеличивая нагрузку.
  • Если у мамочки очень болит спина после родов, то уход за малышом не должен приносить чрезмерное напряжение. Все необходимые предметы и вещи должны располагаться так, чтобы не нужно было слишком наклоняться вниз. Необходимо поручить носить тяжести и даже ребёнка родственникам. Если это невозможно, то молодой маме обязательно следует пользоваться слингом.
  • Также, если позвоночник или поясница болят после родов, то следует избегать наклонов. Их можно заменить медленным простыми приседаниями, во время которых спину надо держать прямо, чтобы нагрузка передавалась на ноги.

Если женщина после выявления причин боли в пояснице и назначения лечения будет соблюдать осторожность с физическими нагрузками, то в конце концов болезненные ощущения уйдут. На это потребуется время: от одной недели до шести месяцев. Но бывают и другие боли после родов. Низ живота часто тянет. Что это может означать?

Боль в животепосле родов болит низ

Теперь рассмотрим боли, которые появились в животе после родов, так пугающие молодых мамочек. Если эти ощущения вполне терпимы и непродолжительны, то они считаются нормой. Только представьте, какой колоссальной нагрузке подвергался организм, его мышцы и внутренние органы. Но если они доставляют достаточно сильный дискомфорт женщине и долго не проходят, то мириться с этим нельзя. Для начала нужно понять причины этих неприятных болей в области живота.

Причины боли внизу живота после родов

Появление болезненных ощущений у женщины, которая недавно родила, может быть вызвано как физиологическими причинами, так и патологическими. Наиболее распространенными являются те, что указаны далее.

Одной из главных причин тянущей или схваткообразной боли внизу живота у недавно родившей женщины может быть активная выработка гормона окситоцина. Именно он провоцирует сокращение мышц. Матка в данный период находится в тонусе, потому что орган стремится вернуться к былым размерам и формам.

В период грудного вскармливания соски молодой мамы раздражаются, что провоцирует усиленную выработку окситоцина, в связи этим маточные сокращения увеличиваются, и это вызывает достаточно неприятное чувство внизу живота.

Осложненияболи низ живота после родов

Если с момента родов прошёл месяц, а боли в области живота не прекращаются, то это может грозить серьёзными последствиями для жизни и здоровья молодой мамочки. Одна из причин этих болей – это остатки плаценты в матке. Если её полностью не удалили после родов, то прилипшие к стенке матки частицы провоцирует гнойное воспаление. Что еще вызывает боли после родов? Швы после кесарева сечения, например, могут чесаться и даже гореть.

Следующей причиной, вызывающей боли в животе, вполне может быть воспалительный процесс, развивающийся на внутренней слизистой оболочке матки (эндометрит). Чаще всего он диагностируется у женщин, которые родили ребенка не естественным способом, а с помощью хирургического вмешательства. В ходе операции в матку легко могли попасть микробы, спровоцировавшие в дальнейшем развитие инфекции. Данное заболевание может сопровождаться кровянистыми выделениями, повышением температуры тела и болями внизу живота. В данном случае требуется серьезное лечение.

Еще одной причиной болевых ощущений в области живота у женщины, недавно родившей малыша, является сальпингоофорит. Воспаление придатков – весьма распространенное заболевание. Его сопровождают боли в животе, которые не проходят со временем.

Перитонит – воспаление брюшины, которое вызывает нестерпимую боль в животе и сопровождается температурой. При его наличии потребуется немедленное лечение.

Смещение позвонков

Во время физических занятий или при длительной ходьбе на позвоночник идёт большая нагрузка, в связи с этим могут проявиться последствия послеродовой травмы – смещения позвонков. В этом случае болевые ощущения в области низа живота и поясницы могут беспокоить даже спустя полгода после рождения ребенка.

Порой причиной болезненных ощущений внизу живота может стать нарушенная работа желудочно-кишечного тракта, что большей частью случается из-за дефицита в рационе женщины клетчатки и молочных продуктов.

Если на протяжении первых 3-4 дней после родов неприятная боль внизу живота сопровождается жжением, то это связано с процессом опорожнения мочевого пузыря, который со временем не будет доставлять дискомфорта.

Вот почему у женщин наблюдаются сильные боли после родов в области живота, как во время месячных. Если они непродолжительны, то паниковать и беспокоиться не стоит, но если они продолжаются больше недели с тех пор, как женщина родила, то следует обязательно проконсультироваться со специалистом и, возможно, пройти курс лечения.

Лечение боли в животе после родов

болит спина после родов

В зависимости от специфики сбоев в организме женщины, которые произошли впоследствии родов, врач назначит лечение, если болезненные ощущения внизу живота не считаются нормой.

Если послеродовая боль внизу живота вызвана остатками в матке плаценты, то эту проблему решают посредством оперативного вмешательства. После операции назначается антибактериальная терапия.

Если причиной боли в области живота является развивающийся эндометрит, то потребуется комплексное лечение. Оно включает в себя антибактериальную, детоксикационную, инфузионную, десенсибилизирующую, седативную и общеукрепляющую терапию, а также полноценное питание.

Если боль в области живота отдаёт в позвоночник и не проходит даже спустя 3-4 месяца, то следует обратиться к специалисту. Он проверит, не сместились ли позвонки во время родов. В данном случае при подтверждении диагноза назначается мануальная терапия.

При диагностировании перитонита потребуется немедленное хирургическое вмешательство.

Если же будут выявлены проблемы с функционированием пищеварительного тракта, то, как правило, врачи назначают специальную диету.

Так что, узнав причины, вызвавшие подобные неприятные боли у женщины, недавно родившей ребенка, специалист может подбирать уже и соответствующее лечение.