Восстановление после родов: как облегчить и ускорить процесс

Даже если женщина не набрала лишних килограммов во время беременности, ее организму все равно нужно будет восстановление после родов. Для этого придется приложить немало усилий, ведь кроме естественного процесса, в который вмешаться практически невозможно, молодая мама может сама себе помочь прийти в форму.

восстановление после родов упражненияВнутренние органы

Когда ребенок был в утробе мамы, по мере его развития у беременной несколько смещались многие внутренние органы. После родов они постепенно будут возвращаться на свои места, это практически не должно быть ощутимо. Данный процесс в медицинской практике называют инволюцией, период которой занимает от 6 до 8 недель.

восстановление после родовМатка

Особый дискомфорт женщине может принести восстановление матки, где малыш проживал все 9 месяцев. Сразу же после родов она остается весьма ощутимой по весу, около 1 кг, через неделю ее объемы уменьшаются, теперь она весит до полукилограмма. И уже к окончанию послеродового периода она приходит в свою норму, вес ее уже составляет всего лишь 50 г. Но ее восстановление после родов может проходить как незаметно, так и в сопутствии некомфортных или даже болевых ощущений. Так, женщине нужно быть готовой к тому, что первое время ее будут преследовать боли внизу живота. Особенно это касается мамочек, которые кормят малыша грудью, ведь во время кормления в организме будет выделяться окситоцин – особый гормон, который заставляет матку сокращаться, вызывая неприятные ощущения. Это пройдет, но определенное время это явление может вызывать дискомфорт у мамы. Более длительный период будет восстанавливаться шейка матки. Впрочем, эти процессы женщиной не будут ощущаться, поэтому само восстановление после родов шейки матки для мамы пройдет незамеченным. Но стоит помнить, что вышеперечисленное может сопровождаться такими спутниками, как, например, временное недержание мочи, избавиться от которого можно самостоятельными тренировками мышечного дна таза, болями в области швов и разрывов, которые просто нужно немножко перетерпеть. Общему состоянию матки могут помочь специальные массажи, которые должны делать только специалисты.

восстановление после беременностиОрганизм в целом

Если на восстановление после родов внутренних органов женщина может немножко повлиять, то привести в целом свой организм в порядок она должна самостоятельно. Для этого нужно уяснить, что недавно родившей маме нужны физические нагрузки. Но они обязательно должны быть умеренными! Если роды у женщины прошли нормально, нет разрывов и осложнений, она не должна несколько дней лежать в кровати, отходя от родового процесса. Сразу же нужно (по мере возможности) вставать и ходить, через несколько дней после родов необходимо начинать тренировать мышечное дно таза, чтобы избежать недержания мочи. И, конечно же, никто не отменял утреннюю зарядку. Практически беспроблемным может быть восстановление после родов. Упражнения и физические нагрузки в этом деле – только помощники. Но что самое главное при адаптации женщины к нормальному состоянию после родов, так это правильный настрой. Если захотеть, восстановление после беременности может пройти без сучка и задоринки, нисколько не стеснив женщину в ее повседневных обязанностях и в делах по уходу за малышом. В ином случае процессы адаптации могут затянуться, перейти в послеродовую депрессию, когда уже может понадобиться помощь специалистов. Правильный настрой и умеренные физические нагрузки – залог успешного восстановления после родов!