Послеродовая депрессия: симптомы и лечение

Рождение ребенка, безусловно, является одним из самых важных и незабываемых событий в жизни человека. Но иногда это событие вместо радости вызывает у молодой матери чувство страха и безысходности. Такое состояние называют термином «послеродовая депрессия», о которой мы и поговорим далее.

Послеродовая депрессия: характеристики и описание

послеродовая депрессия

По результатам исследований, у большинства женщин (около 80%) в первые недели после родов наблюдаются краткие необоснованные приступы грусти. Это считается легкой формой депрессии, которая не требует лечения и проходит в течение 10 дней. Более глубокой форме депрессии подвержены порядка 10-20% молодых мам. Такое состояние может возникнуть в течение полугода с момента рождения малыша. Также довольно редко встречается послеродовой психоз, представляющий тяжелейшую форму послеродовой депрессии и требующий немедленной консультации специалиста.

Послеродовая депрессия: причины

послеродовая депрессия симптомы

Данное психическое расстройство может быть вызвано как физиологическими, так и психологическими факторами, в том числе гормональными изменениями в женском организме, некоторыми разочарованиями, возникающими у недавно родивших женщин, неудовлетворенностью браком, трудностями в уходе за новорожденным малышом, недостаточной поддержкой со стороны мужа и других членов семьи, социальной изолированностью, а также многими другими факторами.

Послеродовая депрессия: симптомы

послеродовая депрессия лечение

Наиболее частые проявления послеродовой депрессии - чувство гнева, печали, тревоги. Многие женщины становятся весьма раздражительными. Часто можно заметить перепады настроения без видимой причины. Помимо этого, у молодой мамы могут появляться негативные эмоции и мысли в отношении собственного ребенка. Когда же депрессия принимает более тяжелую и затяжную форму, то к перечисленным симптомам могут добавиться и следующие: постоянное чувство усталости, отсутствие интереса к жизни, инертность, нежелание видеть даже самых близких людей, отсутствие интереса к ребенку или к самой себе, бессонница, навязчивый страх причинить вред своему малышу, утрата сексуального влечения, значительные перепады настроения, колебания аппетита. В целом симптомы послеродовой депрессии схожи с признаками депрессии обыкновенной с одним отличием: в первом случае все мысли так или иначе связаны с появлением на свет ребенка.

Послеродовая депрессия: лечение и профилактика

Для того чтобы не допустить (или же свести к минимуму) послеродовую депрессию, нужно, прежде всего, немного позаботиться о себе. Постарайтесь по возможности достаточно отдыхать, хорошо питайтесь, выполняйте разрешенные физические упражнения, чтобы скорее вернуть себя в хорошую форму, максимально поддерживайте связь с близкими, друзьями и знакомыми ни в коем случае не изолируйтесь от социума. Не взваливайте весь груз ответственности за ребенка на свои плечи. Не стесняйтесь попросить помощи в уходе за ребенком у мужа или ближайших родственников. Если же вы чувствуете, что своими силами не можете побороть депрессию, то, не затягивая, обратитесь за профессиональной помощью к психологу. При правильном подходе послеродовая депрессия без проблем поддается лечению.