Кровь после родов сколько идет? Характер кровотечения в период послеродового восстановления

Любую рожавшую женщину не должны пугать послеродовые лохии. Этот процесс запланирован самой природой, и организм молодой мамы к этому готов. Но что делать, если кровянистые выделения превращаются в кровотечение? Кровь после родов сколько идет? Когда нужно обращаться к врачу?

Лохии

Лохии – это в буквальном смысле кровь после родов. Сколько идет это процесс? Все зависит от состояния здоровья женщины: у кого-то лохии продолжаются несколько дней, а кто-то страдает все два месяца.

кровь после родов сколько идетЛохии – это кровянистые выделения с примесью бактерий, а также остатков эндометрия матки. В первые два-три дня после родов их сложно отличить от обычного кровотечения или месячных, поскольку в них слишком много крови. Но зато потом они меняют свой ярко-красный цвет на серозный, становятся менее обильными.

Лохии могут идти постоянно и в равных объемах, а могут выделяться с перерывами, но в большом количестве. В последнем случае выделения более обильные, с примесью кровяных сгустков.

Конечно, подобное явление может напугать молодую маму, однако для появления лохий есть весомые и вполне закономерные причины.

Почему после родов должна идти кровь?

Выделение крови после родов – это обычный физиологический процесс.

Во время вынашивания ребенка плацента крепится к стенке матки и сообщается с ней мелкими кровеносными сосудами. Во время родов плацента отделяется от стенок матки, оголяя кровеносные сосуды, которые начинают кровоточить. У молодых мамочек возникает вполне закономерный вопрос: кровь после родов сколько идет?

В идеале сразу после появления ребенка на свет у женщины должны начаться послеродовые схватки, во время которых матка сокращается и сдавливает кровеносные сосуды, тем самым способствуя прекращению кровотечения. Если проводить аналогию, то же самое делает человек, когда у него идет кровь из пальца: он просто зажимает ранку второй рукой. Незначительные кровопотери после родов – запланированный процесс, особенно если учитывать, что во время вынашивания малыша объем крови у матери увеличивается в два раза. Но если женщина кровит без перебоя, то срочно нужно искать причину и приступать к лечению.

Сколько дней идет кровь после родов?

Если говорить о таком явлении, как лохии, то больше двух месяцев они не должны беспокоить молодую маму. Это максимальный срок, в течение которого может выделяться кровь после родов.

сколько дней идет кровь после родов

Сколько идет процесс сильной кровопотери? Первые три дня выделения бывают даже более обильными, чем во время месячных. Причем кровь выходит ярко-красная, поскольку кровоточат маточные сосуды. Как уже упоминалось выше, причиной этому становится недостаточное сокращение матки после родов, из-за чего остановка кровотечения продолжается несколько дней.

По мере того, как стенки матки заживают, а внутренние половые органы восстанавливаются, выделения начинают менять свой окрас с ярко-красных до розовых, а затем и светло-желтых. Этот период растягивается примерно на две недели.

Если не произошло никаких осложнений, то здоровая женщина может рассчитывать на то, что по истечении двух недель больше ее не будут беспокоить такие выделения.

Отклонения от нормы

Сколько идет кровь после родов у здоровой женщины, мы разобрались. Но как быть, если по истечении двух недель кровянистые выделения все еще продолжают беспокоить молодую маму?

через сколько после родов перестает идти кровьВ некоторых случаях врачи допускают, что заживление матки может растянуться на шесть недель, поэтому даже два месяца восстановительного периода считаются нормой.

Если кровотечение прекращается, но через продолжительный период вновь начинается, необходимо снизить физические нагрузки, поскольку именно повышенная активность способствует такому состоянию.

Если повторившееся через три недели после родов кровотечение не слишком сильное, то тревогу не стоит бить. А вот если крови выходит так же много, как и в первые дни после родов, то это сигнал, что нужно немедленно идти к врачу.

Причины длительного кровотечения после родов

Сколько идет кровь после родов, если обнаженные после отсоединения плаценты сосуды стали причиной кровотечения? Трех дней достаточно, чтобы сокращающаяся матка самостоятельно справилась с задачей. Если же этого не происходит, то причина патологии может крыться в следующем:

  1. Матка слишком вяло сокращается после родов или послеродовых схваток совсем нет.
  2. Остатки плаценты в матке. Они могут провоцировать вялое сокращение органа, а также постоянные выделения.
  3. Разрывы тканей половых органов. Во время родов бывают осложнения, когда у роженицы рвутся ткани влагалища, промежности или даже шейки матки. Иногда их рассекают намеренно, чтобы не повредить череп малышу, а также чтобы не было рваных ран, коорые заживают дольше и тяжелее. Обычно врачи всё аккуратно зашивают, но если разрыв в каком-либо месте не был замечен или шов поврежден, то он продолжает кровоточить в течение долгого времени, что даже создает угрозу для жизни.

сколько идет кровь после родов

Как себя вести

Знать, сколько дней идет кровь после родов, молодой маме так же полезно, как и понимать, как себя нужно вести во время лохий. Чтобы способствовать быстрому заживлению матки, а не препятствовать собственному выздоровлению, нужно соблюдать следующие правила.

  1. Отказаться от тампонов. Все кровяные сгустки должны выйти из влагалища и ни в коем случае не застаиваться. Чтобы чувствовать себя комфортно, лучше обзавестись ночными прокладками, которые способны поглощать большие объемы жидкости. О тампонах следует забыть, поскольку они могут спровоцировать развитие инфекций внутренних половых органов.
  2. Постоянно опустошать мочевой пузырь. В первые дни после родов этот орган теряет свою чувствительность. Лучше не дожидаться позыва к мочеиспусканию, а посещать туалет заранее. Иначе переполненный мочевой пузырь будет давить на матку и лишний раз провоцировать выделение крови.
  3. Необходимо срочно обращаться к врачу, если более четырех дней наблюдаются обильные лохии (за один час полностью пропитывается прокладка), особенно если они еще и содержат крупные кровяные сгустки.

Медицинское лечение послеродовых кровотечений

Зная, сколько времени идет кровь после родов, женщина может сделать хотя бы приблизительные выводы (соответствуют ее лохии норме или нет). Если есть причины для беспокойства, молодая мама должна незамедлительно отправиться на приём к врачу-гинекологу. Какое лечение предложат ей?

сколько времени идет кровь после родов Если причиной долгосрочных лохий стали остатки плаценты в матке, то молодой маме предстоит «чистка». Увиливать от этой процедуры не стоит, поскольку это чревато образованием гнойных процессов в матке, которые через некоторое время приведут к бесплодию. После «чистки» женщине назначается для приема ряд антибиотиков, которые не допустят развития инфекции.

Если обследование покажет, что никаких серьезных отклонений нет, зато выяснится, что молодая мама слишком быстро начала вести активный образ жизни, ходить в спортзал и так далее, то достаточно будет сократить физическую нагрузку, и лохии прекратятся. Оценив общую картину, врач-гинеколог может посоветовать мамочке чаще кормить ребенка грудью, поскольку этот процесс провоцирует сокращения матки и как следствие – остановку кровотечения.

Если обнаружатся незамеченные разрывы в полости влагалища или шейки матки, их зашивают.

Реабилитация

Сколько должна идти кровь после родов и как контролировать этот процесс, мы выяснили. Давайте пеговорим о том, с какими запретами придется столкнуться, если все-таки произошли осложнения, и была сделана «чистка».

сколько должна идти кровь после родовКак минимум, придется забыть о горячих ваннах, бане и сауне, о посещении спортзала и любых других физических нагрузках. Естественно, на некоторое время придется отказаться от половых отношений.

Через сколько после родов перестает идти кровь – об этом подробно должны информировать будущих рожениц их акушеры-гинекологи. Если же этого не происходит, лучше поинтересоваться самой, чтобы в будущем избежать ненужных осложнений.