Молодым мамам на заметку: когда после родов приходят месячные

Все время вынашивания малыша у будущей мамы нет месячных, и она не переживает знакомые ощущения каждый месяц. Ведь существенно трансформируется, изменяется гормональный фон каждой женщины, и не все процессы проходят так, как запланировала природа. Многих мам интересует вопрос: «Когда после родов приходят месячные?» - ведь к этому необходимо подготовиться.

когда после родов приходят месячныеПервые выделения

Самые первые выделения, которые потревожат женщину, приходят сразу же после родов. Это лохии – послеродовые выделения. Первые лохии будут достаточно яркого цвета, не страшно, если будут попадаться сгустки крови, ведь это организм избавляется от всего того, что осталось после рождения ребенка. Со временем выделения просто потемнеют, а потом и вовсе исчезнут. Это произойдет примерно на четвертой-шестой неделе после рождения малыша. Активные выделения (часто обильнее обычных месячных) длятся около полутора недель. Если за две недели они не поменяли свой характер, стоит обратиться к врачу. Также обязательно нужно показаться доктору, если выделения имеют резкий запах, а женщина чувствует слабость или температуру. Опасность существует, если самая плотная прокладка пропитывается кровью примерно за час: это может свидетельствовать о кровотечении. В такой ситуации срочно нужно обратиться за врачебной помощью.

когда наступают месячные после родовМесячные у кормящих мам

На сегодня не существует примерных сроков, когда после родов приходят месячные у женщин, дети которых на грудном вскармливании, ведь в каждом организме все происходит по индивидуальному плану, и сроки могут кардинально отличаться. Всему виной гормон пролактин, который отвечает за выработку маминого молока и который, в свою очередь, подавляет выработку гормона в яичниках. Созревание яйцеклетки не происходит, овуляция не наступает, и выходить просто нечему. Поэтому, пока женщина кормит ребенка грудью, у нее могут не приходить месячные. Все зависит от того, насколько активно малыш потребляет грудное молоко. Первые месячные после родов при кормлении грудью могут появиться уже после того, как женщина свернет грудное вскармливание. Но бывают и иные ситуации, когда малыш еще на грудном вскармливании, а у мамы уже начались критические дни. Более того, это может произойти и на 2-3 месяце жизни карапуза. Виноваты тут все те же гормоны, которые активно борются за право главенства в организме женщины.

месячные после родов при кормлении грудьюМесячные у мам, детки которых на искусственном вскармливании

Когда после родов приходят месячные у мам, которым по каким-либо причинам не удается кормить ребенка грудью? Тут критические дни наступят, скорее всего, через шесть-семь недель после рождения малыша, когда гормональный фон организма придет в норму. Пролактин просто не будет вырабатываться, поэтому не будет причин для несозревания яйцеклетки.

Как все происходит

Зная, когда после родов приходят месячные, стоит знать, что характер их может несколько отличаться от выделений при обычных менструациях. Так, первые несколько раз кровотечения могут быть обильными и приносить маме дискомфорт. Не стоит беспокоиться, ведь это нормально, и скоро все придет в норму. Необходимо учитывать и то, что цикл может быть нерегулярным. У мам, у которых детки на искусственном вскармливании, он урегулируется уже после 2-3 первых месячных. Иная ситуация ждет женщин, детки которых питаются маминым молоком. Независимо от того факта, когда наступают месячные после родов, они могут то приходить в назначенный срок, то пропускать по несколько циклов.