Информация для девушек: первые месячные

Менструация

Первые месячные или, выражаясь медицинским языком, менархе чаще всего наступают у девочек около 12 лет. Их приход свидетельствует о том, что перестройка организма завершена, и теперь девушка способна к зачатию. Прекращение менструации называется менопаузой и происходит, как правило, у женщин за 50. На протяжении всей жизни необходимо следить за регулярностью и продолжительностью своего цикла, ведь от этого зависит репродуктивное здоровье.первые месячные

Нормальный менструальный цикл

Первые месячные у девочек обычно сопровождаются множеством вопросов. Как долго они продлятся? Когда окончательно стабилизируется цикл? Можно ли как-то облегчить болевой синдром? Для начала необходимо отметить, что первые несколько лет менструальный цикл может быть довольно нестабильным (это не касается тех девушек, которые пьют оральные контрацептивы). сколько длятся первые месячныеУ большинства женщин цикл длится 28 дней, впрочем, нормальной считается продолжительность от 21 дня до месяца. Если промежуток между месячными слишком велик, или, наоборот, они приходят очень часто, необходимо обратиться за консультацией к гинекологу. Нестандартный цикл может свидетельствовать о проблемах со здоровьем.

Сколько длятся первые месячные?

Вполне нормально, что девочка интересуется, сколько времени продлится это необычное состояние. В качестве нормы врачи называют срок в пять дней. Если же первые месячные не прекращаются в течение десяти суток и более, стоит обратиться к врачу. Зачем вообще нужна эта информация? В первую очередь для того, чтобы вовремя выявить нарушения менструального цикла, поскольку они могут указывать на беременность, а также на всевозможные воспалительные процессы или гормональный дисбаланс в организме.

Как функционирует женское тело во время «критических дней»?

Почему вообще наступают первые месячные? 
первые месячные у девочекС точки зрения физиологии это объясняется очень просто: фолликул, внутри которого хранится яйцеклетка, созревает в яичнике под воздействием женских гормонов. Он лопается, после чего яйцеклетка высвобождается. Этот процесс в медицине именуется овуляцией. Яйцеклетка движется по маточной трубе, там она встречается с самым быстрым сперматозоидом, который в нее проникает, и происходит оплодотворение. После этого яйцеклетка надежно крепится к стенке матки. Иными словами, запускается механизм беременности. В случае же, если зачатие не наступило, матка естественным путем отторгает слизистую оболочку и выводит перезревшую яйцеклетку из организма. Процесс сопровождается кровотечением – это и есть первые месячные. Впоследствии этот процесс будет повторяться вплоть до наступления менопаузы.

Нарушения цикла

Пожалуй, самая распространенная причина нарушения цикла – это изменение гормонального фона. Спровоцировать подобное изменение может сильный стресс, гинекологические заболевания, опухоли внутренних органов. Кроме того, сбои цикла могут быть обусловлены плохой экологией и питанием. К примеру, скудные месячные характерны для женщин с нездорово низкой массой тела.