Что такое послед? Ручное отделение последа

Организм женщины создан природой для того, чтобы она могла зачать, выносить и родить здоровое потомство. Каждая ступень на пути этого чуда "продумана" до мелочей. Так, для обеспечения малыша всем необходимым на протяжении 9 месяцев формируется специальный орган - плацента. Она растет, развивается и рождается так же, как и малыш. Многие женщины, еще только собирающиеся родить ребенка, спрашивают о том, что такое послед. Именно на этот вопрос и будет дан ответ ниже.

Развитие плаценты

Оплодотворенная яйцеклетка, прежде чем превратиться в зародыш, а затем в плод, проходит из фаллопиевой трубы в матку. Приблизительно через 7 дней после оплодотворения она достигает матки и имплантируется в ее стенку. Этот процесс проходит с выделением специальных веществ - ферментов, которые делают небольшой участок слизистой матки достаточно рыхлым, чтобы зигота смогла там закрепиться и начать свое развитие уже в качестве эмбриона.

Особенностью первых дней развития эмбриона является образование структурных тканей - хориона, амниона и аллантоиса. Хорион - ворсинчатая ткань, которая связывается с лакунами, образовавшимися на месте разрушения слизистой матки и заполненными материнской кровью. Именно при помощи этих выростов-ворсинок зародыш получает от матери все важные и нужные для своего полноценного развития вещества. Хорион развивается в течение 3-6 недель, постепенно перерождаясь в плаценту. Этот процесс называется словом "плацентация".

С течением времени ткани эмбриональных оболочек перерастают в важные компоненты здоровой беременности: хорион становится плацентой, амнион - плодным мешком (пузырем). К тому моменту, когда плацента практически полностью сформировалась, она становится похожей на лепешку - у нее достаточно толстая середина и истонченные края. Полностью этот важный орган формируется к 16 неделе беременности, и вместе с плодом он продолжает расти и развиваться, должным образом обеспечивая его изменяющиеся потребности. Весь этот процесс специалисты называют "созревание". Причем он является важной характеристикой здоровья беременности.

Определяют зрелость плаценты при проведении ультразвукового исследования, которое показывает ее толщину и количество кальция в ней. Врачом эти показатели соотносятся со сроком беременности. И если плацента - самый важный орган в развитии плода, тогда что такое послед? Это созревшая плацента, исполнившая все свои функции и родившаяся вслед за ребенком.

что такое послед

Строение защитной оболочки

В абсолютном большинстве случаев плацента формируется по задней стенке матки. В ее зарождении принимают участие такие ткани, как цитотрофобласт и эндометрий. Сама же плацента состоит из нескольких слоев, играющих отдельную гистологическую роль. Эти оболочки можно разделить на материнские и плодовые - между ними находится так называемая базальная децидуальная оболочка, имеющая специальные углубления, наполненные кровью матери, и разделенная на 15-20 котиледонов. Эти компоненты плаценты имеют основную ветвь, образованную из пупочных кровеносных сосудов плода, соединяющихся с ворсинками хориона. Именно благодаря такой преграде кровь ребенка и кровь матери не взаимодействует между собой. Все обменные процессы происходят по принципу активного транспорта, диффузии и осмоса.

Плацента, а, значит, и отторгающийся после родов послед, имеет многослойную структуру. Она состоит из слоя клеток эндотелия сосудов плода, затем идет базальная мембрана, соединительная перикапиллярная ткань с рыхлой структурой, следующий слой - базальная мембрана трофобласта, а также слои синцитиотрофобласта и цитотрофобласта. Специалистами послед и плацента определяются как единый орган на разных стадиях своего развития, образующийся только в организме беременной женщины.

послед после родов

Функции плаценты

Послед, который рождается спустя некоторое время после появления ребенка, несет в себе важную функциональную нагрузку. Ведь плацента - именно тот орган, который защищает плод от негативных факторов. Специалистами ее функциональная роль определяется как гематоплацентарный барьер. Многослойное строение этой "лепешки", соединяющей растущий, развивающийся плод и материнский организм, позволяет успешно защищать малыша от патологически опасных веществ, а также вирусов и бактерий, но в то же время через плаценту ребенок получает питательные компоненты и кислород и через нее же избавляется от продуктов своей жизнедеятельности. С момента зачатия и чуть дольше после родов - вот "жизненный путь" плаценты. С самого начала она защищает будущую жизнь, проходя несколько стадий развития - от хорионической оболочки до последа.

Плацента производит обмен не только полезными, но и отработанными веществами между матерью и ребенком. Продукты жизнедеятельности малыша сначала через плаценту же попадают в кровь матери, а уже оттуда выводятся через почки наружу.

Еще одна функциональная обязанность этого органа беременности - иммунная защита. На первых месяцах жизни плода иммунитет матери - основа его здоровья. зарождающаяся жизнь использует антитела матери для защиты. В то же время материнские иммунные клетки, которые могут среагировать на плод как на чужеродные организм и вызвать его отторжение, плацента задерживает.

На период беременности в организме женщины появляется еще один орган, вырабатывающий ферменты и гормоны. Это плацента. Она продуцирует такие гормоны, как хорионический гонадотропин (ХГЧ), прогестерон, эстрогены, минералокортикоиды, плацентарный лактоген, соматомаммотропин. Они все важны для правильного развития беременности и родов. Один из регулярно проверяемых показателей на протяжении всех месяцев вынашивания ребенка - уровень гормона эстриола, его понижение указывает на проблемы с плацентой и потенциальную угрозу плоду.

Ферменты плаценты необходимы для осуществления многих функций, по которым их делят на следующие группы:

  • дыхательные ферменты, к которым относятся НАД- и НАДФ-диафоразы, дегидрогеназы, оксидазы, каталаза;
  • ферменты углеводного обмена - диастаза, инвертаза, лактаза, карбоксилаза, кокарбоксилаза;
  • аминопептидаза А, участвующая в снижении прессорного ответа сосудов на ангиотензин II при хронической внутриутробной гипоксии плода;
  • цистинаминопептидаза (ЦАП) - активный участник в поддержании кровяного давления будущей мамы на нормальном уровне в течение всего периода беременности;
  • катепсины помогают плодному яйцу имплантироваться в стенку матки, а также регулируют белковый обмен;
  • аминопептидазы участвуют в обмене вазоактивных пептидов, препятствуя сужению кровеносных сосудов плаценты и участвуя в перераспределении фетоплацентарного кровотока при гипоксии плода.

Вырабатываемые плацентой гормоны и ферменты изменяются на протяжении всей беременности, помогая организму женщины выдержать серьезную нагрузку, а плоду расти и развиваться. Естественные роды или кесарево сечение всегда будут полностью завершенными только тогда, когда из организма женщины будет удалено все, что помогало вырасти малышу - плацента и плодные оболочки, иными словами, послед.

естественные роды

Как располагается детское место?

Плацента может располагаться на стенке матки как угодно, хотя классическим и абсолютно правильным считается ее нахождение в верхней части (так называемое дно матки) задней стенки. Если же плацента расположена внизу и даже практически достигает зева матки, то специалисты говорят о нижнем расположении. Если низкое положение плаценты показало УЗИ в середине беременности, это совсем не значит, то она останется на этом же месте ближе к родам. Перемещение плаценты фиксируется достаточно часто - в 1 из 10 случаев. Такое изменение называется миграцией плаценты, хотя на самом деле послед не передвигается по стенкам матки, так как плотно приращен к ней. Такой сдвиг происходит за счет растяжения самой матки, ткани как бы сдвигаются вверх, что и позволяет плаценте занять правильное верхнее положение. Те из женщин, которые проходят регулярное ультразвуковое обследование, могут сами убедиться в том, что плацента мигрирует из нижнего расположения в верхнее.

В некоторых случаях при УЗД становится понятно, что она перекрывает вход в матку, тогда специалистом ставится диагноз предлежание плаценты, и женщина берется под особый контроль. Это связано с тем, что сама плацента хоть и растет в размерах вместе с плодом, ее ткани не могут сильно растягиваться. Поэтому при расширении матки для роста плода детское место может отслоиться, и начнется кровотечение. Опасность такого состояния в том, что оно никогда не сопровождается болью, и женщина поначалу может даже не заметить проблемы, например во время сна. Отслоение плаценты опасно и для плода, и для беременной. Единожды начавшееся плацентарное кровотечение может повториться в любое время, что требует помещения беременной в стационар под постоянный контроль профессионалов.

задержание последа

Зачем нужна плацентарная диагностика?

Так как правильное развитие плода, а также состояние беременной в большой степени зависят от плаценты, то именной ей при осмотрах уделяется пристальное внимание. Ультразвуковое исследование беременности позволяет врачу оценить расположение плаценты, особенности ее развития на протяжении всего периода вынашивания ребенка.

Также состояние плаценты оценивается при проведении лабораторных анализов на количество гормонов плаценты и активности ее ферментов, а допплерометрия помогает определить кровоток каждого сосуда плода, матки и пуповины.

Состояние плаценты играет важную роль и в самый ответственный период - период родов, ведь именно она остается единственной возможностью малыша, проходящего сквозь родовые пути, получать все необходимые ему вещества и кислород. И именно поэтому естественные роды должны заканчиваться рождением плаценты, которая выполнила свои функции.

Естественные роды в три периода

Если женщина рожает естественным путем, то специалистами такие роды делятся на три этапа:

  • период схваток;
  • период потуг;
  • рождение последа.

Плацента - один из важнейших биологических элементов на протяжении всей беременности вплоть до рождения нового человека. Малыш родился, "лепешка" из нескольких слоев разной по типу ткани и кровеносных сосудов сыграла свою роль. Теперь организму женщины необходимо от нее избавиться, чтобы продолжить нормально функционировать в новом статусе. Именно поэтому рождение плаценты и плодных оболочек выделяется в отдельный, третий этап родов - отхождение последа.

В классическом варианте этот этап проходит практически безболезненно, лишь слабые схватки могут напомнить женщине о том, что роды еще не завершились полностью - послеродовой послед отделился от стенок матки и должен быть вытолкнут из организма. В некоторых случаях схватки вообще не ощущаются, но отделение плаценты можно определить визуально: дно матки поднимается выше пупка роженицы, смещаясь при этом на правую сторону. Если акушерка надавливает ребром ладони чуть выше лона, то матка понимается выше, но пуповина, которая все еще прикреплена к плаценте, не втягивается. Женщине необходимо тужиться, что ведет к рождению последа. Способы выделения последа на фоне послеродового периода помогают завершить беременность правильно, без патологических последствий.

послеродовый послед

Как выглядит послед?

Так что такое послед? Он представляет собой округлое плоское образование губчатой структуры. Замечено, что при массе тела родившегося ребенка в 3300-3400 граммов, масса последа составляет полкилограмма, а размеры достигают 15-25 сантиметров в диаметре и 3-4 сантиметра в толщину.

Послед после родов является объектом тщательного изучения и визуального, и лабораторного. Врач, осматривающий этот орган жизнеобеспечения плода в утробе матери, должен увидеть цельную структуру с двумя поверхностями - материнской и плодовой. Плацента со стороны плода посередине имеет пуповину, а ее поверхность покрыта амнионом - оболочкой сероватого цвета, имеющей гладкую, блестящую фактуру. При визуальном осмотре можно заметить, что от пуповины расходятся кровеносные сосуды. С обратной стороны послед имеет дольчатую структуру и темно-коричневый оттенок оболочки.

Когда роды завершены полностью, патологических процессов не открылось, матка сокращается, уменьшаясь в размерах, ее структура уплотняется, расположение меняется.

ручное отделение последа

Патологии последа

В некоторых случаях на последнем этапе родов происходит задержание последа. Период, когда врачом ставится такой диагноз, длится от 30-60 минут. По истечении этого срока медицинский персонал предпринимает попытки выделить послед при помощи стимуляции матки массажем. Частичное, полное приращение или плотное прикрепление плаценты к стенке матки не дает возможности отделиться последу естественным путем. В этом случае специалистами принимается решение отделять его вручную или хирургическим методом. Такие манипуляции проводится под общим наркозом. Причем полное сращение последа и матки можно разрешить единственным способом - удалением матки.

Послед после родов осматривается врачом, и если обнаруживается его повреждение или дефекты, тем более при продолжающемся маточном кровотечении роженицы, то проводится так называемая чистка для удаления оставшихся частей последа.

послед и плацента

Массаж для плаценты

В естественных родах не такая уж редкая проблема - послед не вышел. Что делать в этом случае? Один из эффективных и безопасных способов - массаж с целью стимулирования матки. Специалистами разработано немало методик, помогающих роженице избавиться от плаценты и плодных оболочек без внешнего вмешательства. Это такие способы, как:

  • Способ Абуладзе основан на бережном массаже матки с целью ее сокращения. Простимулировав матку до сокращения, врач двумя руками формирует на брюшине роженицы большую продольную складку, после чего она должна потужиться. Послед выходит под воздействием повышенного внутрибрюшного давления.
  • Способ Гентера позволяет родиться последу без потуг со стороны роженицы за счет стимуляции дна матки вручную по направлению сверху вниз, к центру.
  • По способу Креде-Лазаревича как бы выжимают послед путем надавливания врачом на дно, переднюю и заднюю стенки матки.

Манипуляции вручную

Ручное отделение последа проводится путем внутренних манипуляций - врач вводит руку во влагалище и матку роженицы и наощупь пытается отделить послед. Если такой способ не помогает добиться его удаления, то речь можно вести только о хирургическом вмешательстве.

способы выделения последа

Есть ли профилактика плацентарных патологий?

Что такое послед? Такой вопрос часто слышат врачи-гинекологи от женщин. планирующих материнство. Ответ на этот вопрос и прост, и сложен одновременно. Ведь плацента - сложная система поддержания жизни, здоровья и правильного развития плода, а также здоровья матери. И хоть она и появляется только на период беременности, плацента все равно - отдельный орган, потенциально подверженный различным патологиям. А нарушения в жизнедеятельности плаценты опасны для малыша и его мамы. Но очень часто предотвратить появление плацентарных осложнений можно достаточно простыми, естетственными методами:

  • тщательное медицинское обследование еще до зачатия;
  • лечение имеющихся хронических заболеваний;
  • здоровый образ жизни с отказом от курения и алкоголя, нормализацией режима труда и отдыха;
  • введение сбалансированного для будущей мамы рациона питания;
  • поддержание положительного эмоционального фона жизни;
  • умеренные занятия спортом;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • предотвращение заражения вирусными, бактериальными и грибковыми инфекциями;
  • прием рекомендованных специалистом витаминно-минеральных комплексов.

Соблюдение таких естественных советов позволит избежать многих проблем во время беременности, в период родов.

послед не вышел что делать

Итак, что такое послед? Это особая часть организма беременной, обеспечившая зачатие, вынашивание и рождение на свет новой жизни. Этим словом, говорящим самим за себя, называют родившиеся вслед за ребенком или удаленные принудительно плаценту и плодные оболочки, сослужившие самую важную роль - помощь в формировании новой жизни.