Чем опасна низкая плацентация при беременности?

Беременность является одним из самых приятных и одновременно счастливых периодов в жизни каждой дамы. Ожидание чуда, ощущение маленькой жизни внутри - вот, пожалуй, самые трепетные чувства, которые когда-либо испытывала женщина. Однако именно сейчас будущая роженица должна в двойной мере следить за своим здоровьем, ведь теперь она буквально отвечает за двоих.

низкая плацентацияОбщие сведения

Главной защитой плода во время его внутриутробной жизни является плацента. Она представляет собой несколько утолщенную часть зародышевой оболочки, посредством которой происходит питание крохи и дыхание. Немалую роль играет расположение плаценты. Случается и так, что она находится в нижней части матки, что не есть хорошо. Почему?

Ответ специалистов

Все дело в том, что иногда яйцеклетка внедряется непосредственно в нижнюю часть маточных стенок, то есть происходит низкая плацентация. Врачи приводят несколько причин, которые и способствуют развитию данной проблемы. Во-первых, большую роль играет возраст дамы (чем она старше, тем больше вероятность низкого расположения плаценты). Во-вторых, случаются различные маточные аномалии и заболевания органов самого малого таза.

расположение плаценты

Диагностирование

Как правило, низкая плацентация встречается у тех дам, которые беременны вторым ребенком. Замечают данную проблему при проведении очередного ультразвукового исследования. По причине того, что плацента слишком близко расположена к зеву, происходит практически полное перекрывание отверстия. Вследствие данной ситуации может развиться кровотечение или даже выкидыш.низкое предлежание плаценты

Низкая плацентация. Меры предосторожности:

  1. Даже если специалисты поставили вам такой диагноз, ни в коем случае не следует паниковать, необходимо лишь тщательно соблюдать рекомендации врачей. На самом деле в медицинской практике имеются примеры, когда плацента через некоторое время поднималась и занимала свое "законное" место (согласно статистическим данным, девять случаев из десяти возможных).
  2. Низкая плацентация чаще всего сама "диктует" меры предосторожности, так как в этом случае у будущей роженицы наблюдается пониженное артериальное давление. Итак, в первую очередь нежелательно подвергать организм физическим нагрузкам. Во-вторых, лучше на некоторое время отказаться от интимной близости. Кроме того, не стоит переутомляться. Все дело в том, что при достаточно сильных нагрузках на организм может существенно подняться давление в самой плаценте, что не есть хорошо. Как следствие, может появиться обильное кровотечение, а за ним и выкидыш. Следовательно, рекомендуется лишний раз не делать резких движений. Также лучше отказаться от общественного транспорта и мест, где, как правило, наблюдаются давки и встряски.

Заключение

Если у вас было диагностировано низкое предлежание плаценты, роды уже совсем близко, то следует полагаться исключительно на профессионализм врачей. Если плод расположен головкой к зеву матки, то, вероятнее всего, родоразрешение пройдет естественным путем. В противном случае - при ягодичном предлежании - назначат кесарево сечение.