Плацента по задней стенке матки - стоит ли волноваться по этому поводу?

Плацента в организме женщине образуется только после зачатия и функционирует вплоть до рождения ребенка. Формирование этого органа завершается на 15-16-й неделе, после чего она начинает защищать плод от инфекций, опасных веществ, а также питать ребенка необходимыми компонентами.

плацента по задней стенке матки

Локализация по задней стенке

На первом УЗИ женщины всегда узнают, по какой стенке матки прикреплена плацента. Конечно же, возникают вопросы о том, какое положение более правильное. Начнем с того, что в большинстве случаев крепится плацента по задней стенке матки с переходом на боковые стороны. Акушеры полагают, что данная локализация более благоприятна для развития и роста плода, так как в этой области кровоснабжение гораздо лучше. К тому же плацента по задней стенке матки хорошо защищена от случайных травм, вследствие чего беременность проходит с меньшим риском возникновения осложнений. Природой предусмотрено наиболее безопасное расположение. Задняя стенка к тому же мощнее, и во время родов она меньше подвергается сокращениям. Для врачей такое размещение даже удобно, ведь на УЗИ гораздо проще рассмотреть все параметры и прослушать сердцебиение ребенка.

локализация плаценты по задней стенке

Какое расположение плаценты является нормой?

Основное значение имеет не то, на какой стенке прикреплена плацента, а насколько высоко она разместилась от шейки матки. Достаточно часто на первом УЗИ ставят диагноз, связанный с низким расположением плаценты, но ко второму плановому осмотру ситуация в большинстве случаев исправляется. Лишь в 5% случаев плацента перекрывает зев, но и это не так страшно, хотя естественное родоразрешение в этом случае не допускается.

Плацента на передней стенке

Гораздо реже встречается и такая ситуация, но это не значит, что течение беременности осложняется. Конечно, наблюдение у врача предстоит более тщательное, но никаких дополнительных анализов или обследований не требуется.

Взаимосвязь прикрепления плаценты и шевелений плода

Не стоит волноваться насчет движений ребенка и размеров живота. Нередко можно услышать утверждения, что если локализация плаценты по задней стенке, то и вынашивать легче, и толчки вы раньше почувствуете. А в случае с передней стенкой, исходя из утверждений, и живот больше, и шевеления не так явны. Как показывает практика, в каждом случае все происходит по своему сценарию. Совершенно необязательно, что если плацента по задней стенке матки, то вы должны почувствовать толчки к 14-16-й неделе.расположение плаценты по задней стенке Стоит отметить, что самостоятельно вы не сможете определить, где располагается плацента. Это значит, что нежелательно проводить какие-либо «прощупывания», так как это может только навредить. Таким образом, еще раз напомним, что главное - не расположение плаценты по задней стенке, а ее высота от внутреннего зева. Также нежелательно, чтобы возникал тонус в той части матки, где произошло прикрепление плода, по той причине, что увеличивается вероятность отслойки. Если на УЗИ вам определили, что плацента по задней стенке матки и никаких отклонений в развитии нет, то можете не беспокоиться, так как все в норме.