Предлежание хориона: стоит ли переживать

Хорион является наружной оболочкой зародыша, покрытой множеством ворсинок, которые врастают во внутреннюю поверхность матки. Функционирует он на ранней стадии беременности и выполняет несколько функций:

- защищает эмбрион от влияния неблагоприятных внешних факторов;

- выводит продукты обмена;

- обеспечивает доступ кислорода и выводит углекислый газ;

- доставляет к зародышу питательные вещества.

Информация

предлежание хориона

Ворсины на начальных этапах развития не содержат сосудов, процесс их образования начинается только к концу первого месяца, так развивается кровообращение, обеспечивающее интенсивный обмен кислорода и питательных веществ между организмом зародыша и матери. Ворсины первоначально всю поверхность хориона покрывают равномерно, со второго месяца происходит постепенная атрофия на той стороне, которая обращена к матке, и активное разрастание на плодной части. Происходит окончательное превращение в плаценту к концу первого триместра. Хорион при нормальном течении беременности развивается в дне матки, переходя на боковые, заднюю или переднюю стенки.

Причины

Предлежание хориона является патологическим состоянием, при котором он находится в нижней части матки, полностью или частично перекрывает цервикальный канал. Причины неправильного расположения окончательно не выяснены, но выделяется несколько факторов, способствующих развитию:

низкое расположение хориона

- предлежание хориона во время предыдущей беременности;

- большое количество родов;

- аномалии развития матки;

- хронические воспаления;

- миома матки;

- послеоперационные рубцы.

Классификация предлежания

Выделяются несколько типов:

- низкое расположение хориона (от внутреннего зева находится на расстоянии 3 см и менее, но не перекрывает его);

- частичное (перекрывается только часть);

- полное (полностью перекрыта шейка матки);

- краевое является наиболее благоприятной формой, в этом случае минимален риск осложнений и зачастую локализация хориона задняя может измениться и впоследствии занять правильное расположение.

 локализация хориона задняя

Симптомы

Предлежание в большинстве случаев диагностируется при проведении ультразвукового исследования при отсутствии жалоб у будущей мамы. Реже хорион при неправильном расположении проявляется в кровотечении с различной степенью интенсивности. Возникновению маточных выделений, как правило, способствуют внешние факторы (половой акт, прием горячей ванны, физическая нагрузка).

Осложнения

Предлежание хориона – это одна из самых сложных патологий в акушерстве, так как способна привести к множеству осложнений, как со стороны матери, так и плода:

- анемия при часто повторяющихся или обильных кровотечениях;

- внутриутробная гибель плода;

- задержка развития;

- появление хронической гипоксии;

- преждевременные роды.

Лечение

Стоит отметить, что предлежание хориона искусственным методом невозможно изменить, поэтому направлены все терапевтические мероприятия на избавление от возможных осложнений и сохранение беременности. Но даже если была диагностирована данная патология, сформированная плацента в дальнейшем может занять правильное положение.