Чем отличается головное предлежание плода?

Беременность считается периодом не только небывалого счастья, но также и некоторых переживаний. Так, практически каждая будущая роженица волнуется о состоянии плода и непосредственно о самих предстоящих родах. Приблизительно к седьмому месяцу многие дамы начинают задаваться вопросом о такой проблеме, как головное предлежание плода. В данной статье мы более подробно о нем расскажем.

Что значит головное предлежание плода?
головное предлежание плода

В первую очередь необходимо заметить, что специалисты выделяют два положения малыша в утробе - головное и тазовое. Головное предлежание плода считается наиболее предпочтительным вариантом, так как в этом случае роды проходят сравнительно быстро и практически без осложнений. Важно отметить, что в природе все продумано буквально до мелочей, в том числе и данный вопрос. Все дело в том, что в этом случае малыш появляется на свет в первую очередь головкой, то есть самой крупной частью тела. Затем по родовым путям проходят тельце и ножки, что происходит намного легче и быстрее. Что касается тазового варианта, то здесь существует масса проблем, в том числе и со здоровьем малыша. При выявлении тазового предлежания специалисты, как правило, рекомендуют кесарево сечение, чтобы не навредить плоду.

Общая информация
что значит головное предлежание

На самом деле, на протяжении первых двух триместров врачи не обращают внимания на то, присутствует головное предлежание плода или тазовое. Ребенок еще очень мал и свободно кувыркается в утробе. Однако к 28 неделе он уже занимает свое законное место, ведь сейчас его масса тела значительно увеличивается с каждым днем, следовательно, ему все труднее кувыркаться и переворачиваться в матке. Как правило, именно на 32 неделе можно говорить о положении крохи в утробе. Если специалист диагностировал тазовое предлежание, не стоит беспокоиться раньше времени. Во врачебной практике имеются такие случаи, когда малыш буквально за 2 недели до момента родов менял свое положение на рекомендуемое и появлялся на свет абсолютно здоровым. Если соблюдать несколько простых правил, то существует намного большая вероятность, что будет диагностировано так называемое "головное предлежание 1 позиция".

головное предлежание 1 позицияПолезные советы от квалифицированных врачей

В первую очередь следует придерживаться правил здорового образа жизни. Примечательно, что данный вопрос подразумевает под собой не только здоровое питание, но и физическую активность. Головное предлежание плода практически со 100% гарантией обеспечено, если будущая роженица ежедневно будет совершать небольшие пешие прогулки преимущественно на свежем воздухе. Так все тело буквально будет наполняться кислородом, что в свою очередь способствует гармоничному развитию малыша. Однако сегодня все чаще гинекологи не рекомендуют серьезных физических нагрузок в период беременности. Но и здесь можно найти выход. К примеру, специальные программы по йоге для беременных. В такого рода курсах нагрузка минимальна, однако организм постоянно находится в тонусе, а кровь быстро циркулирует.