Что показывает УЗИ на 32 неделе беременности

На протяжении 40 недель беременности будущая мама должна находиться под постоянным контролем со стороны перинатального центра, женской консультации или личного врача-акушера-гинеколога. Медики, в свою очередь, должны проводить широкий спектр диагностик, начиная с пальпации частей плода и прослушивания сердечного ритма, заканчивая аппаратными исследованиями (ЭКГ, ФГК, УЗИ).

результаты узи при беременностиВиды УЗИ

Все ультразвуковые исследования делятся на вагинальные, которые делаются на первых месяцах беременности, и абдоминальные, что проводятся на поздних сроках датчиком через кожу живота. В настоящее время, помимо черно-белого диагностического двухмерного УЗИ, медицинские центры предлагают услугу по трехмерному (объемному) и четырехмерному (объемное динамическое цветное изображение).

Плановые ультразвуковые исследования

Каждое УЗИ для будущей мамы является источником информации о малыше, поэтому многие женщины хотят знать, сколько раз  его нужно делать и на каких сроках. Стоит сразу отметить, что ультразвуковые волны никак не влияют на развитие малыша и на здоровье будущей мамы. Этот факт проверен 50-летним опытом проведения УЗИ при беременности.

1. Первое обследование делают на 12 неделе для выявления хромосомных изменений и аномалий, которые препятствуют развитию плода. В это же время уточняют срок беременности.

2. К 20-21 неделе формирование жизненно важных систем практически закончено. Именно на данном сроке делают второй скрининг для детального рассмотрения анатомических особенностей и выявления пороков плода.

3. УЗИ на 32 неделе беременности направлено на определение состояния плаценты, исключение фетоплацентарной недостаточности. Для более точного результата УЗ-исследование дополняют доплерометрией (изучение кровотока в сосудах матери и кровообращения плода).

узи на 32 неделе беременностиПоказатели УЗИ в третьем триместре

Наибольшей информативностью и важностью для анализа течения предстоящих родов обладает УЗИ на 32 неделе беременности. Это очень ответственное обследование. К наиболее важным диагностикам, формирующим результаты УЗИ при беременности, можно отнести:

- Определение расположения эмбриона в матке.  Продольное положение плода является нормой, патологией становится косое или поперечное расположение. В этом случае естественное прохождение ребенка через родовые пути возможно только при акушерском вмешательстве. Исходя из соотношения головы или таза плода ко входу в малый таз выделяют следующие виды предлежания - головное и тазовое.

- Состояние плаценты. Преждевременное старение плаценты может вызвать гипертрофию плода (задержка развития). Если при проведении УЗИ на 32 неделе беременности выявляют 0, 1 или 2 степень старении плаценты, то это созревание является нормой при отсутствии претензий к развитию ребенка. Чем «старше» плацента, тем меньше кислорода поступает к малышу, что может вызвать, в свою очередь, гипоксию головного мозга. К сожалению, «обновить» плаценту невозможно. В таких случаях проводят поддерживающую терапию. Непоследнюю роль в развитии плода играет толщина плаценты - ее отклонение от нормы говорит о возможности появления внутриутробной инфекции. Обычно предпосылками к такого рода аномалиям служит гестоз у женщин.

- Фетометрия (размеры плода). При УЗИ на 32 неделе беременности в норме следующие его размеры:

  • БПР (бипариетальный размер) - 70-90 мм;

  • ЛЗ (лобно-затылочный размер) - 90-115 мм;

  • ОГ (окружность головки плода) - 280-327 мм;

  • ОЖ (окружность живота плода) - 258 -314 мм.

- Количество околоплодных вод. Количество околоплодных вод при нормальной беременности составляет около 1 литра. Любое отклонение в большую или меньшую сторону от нормы называют много- или маловодьем соответственно. В среднем их обновление происходит каждые 3 часа.
протокол узи беременной

Протокол узи беременной

Помимо всего вышеуказанного, в протокол узи беременной вносят сведения о пациентке (имя, возраст, месячный цикл), заключение и рекомендации.