Преждевременное старение плаценты: причины, лечение, последствия

Хорошо, если беременность будущей мамы протекает без каких-либо осложнений. Однако так бывает далеко не всегда. Чаще всего современные женщины не так легко переносят период вынашивания ребенка. В данной статье хочется рассказать о такой проблеме, как преждевременное старение плаценты.

преждевременное старение плаценты

О плаценте

Прежде чем изучать тему «преждевременное старение плаценты», хочется рассмотреть самые важные понятия, которые будут встречаться в данной статье. Итак, начнем. Что же такое плацента? Это некий орган, который образуется исключительно в женском организме, выполняет свои функции на протяжении всей беременности и полностью прекращает свое существование во время родов. Назначение плаценты:

  • защита малыша от самых разных инфекций;
  • механическая защита ребенка от внешних факторов;
  • снабжение крохи всеми необходимыми питательными веществами;
  • поддержка нормального состояния ребенка при помощи вырабатываемых гормонов;
  • плацента – это некий обменный пункт, где малыш берет полезные вещества и отдает углекислый газ, а также продукты обмена.

Весьма интересно также узнать, как выглядит плацента. Так, это некий диск размером 20 см (в диаметре), толщиной примерно 3 см и весом примерно полкилограмма. Одной стороной она обращена к ребенку, питательные вещества передаются малышу через пуповину вместе с кровью. Обратная сторона плаценты выглядит как множество мелких ворсинок, которые вросли в стенки матки матери и омываются ее кровью.

преждевременное старение плаценты причины

Несколько слов о формировании плаценты

Чтобы лучше понять, как и почему происходит преждевременное старение плаценты, нужно также несколько слов сказать о том, как же она формируется. Интересным для многих окажется следующий факт: до 12-го дня беременности плацента еще совсем не сформирована. Также медики говорят, что если мама в это время принимает определенные лекарства или алкоголь, на ребенка это не оказывает никакого влияния. И только начиная с 12-го дня плацента начинает формироваться, поставляя плоду через кровь все, что потребляет мама. К концу первого триместра вынашивания малыша этот орган является полностью сформированным. И после этого плацента уже полностью подстраивается под нужды крохи: она растете вместе с ним, в ворсинках появляется все больше питательных сосудиков. Максимального своего созревания «детское место» достигает на 8-м месяце вынашивания ребенка. Примерно на 36-37-й неделях считается нормальным явление некоего старения данного органа. Может уменьшаться площадь поверхности, где происходит обмен веществ, на некоторых участках может откладываться соль. На последнем УЗИ делают выводы о том, достаточно ли созрела плацента для будущего родоразрешения.

преждевременное старение плаценты 32 недели

О степенях зрелости

Сама плацента имеет 5 степеней зрелости (начиная с нулевого). И если у женщины нормально протекает беременность, ее старение может наступить только лишь на 4-м этапе (непосредственно перед самыми родами). Если данная проблема выявлена ранее, можно говорить, что это преждевременное старение плаценты. Данный диагноз может быть поставлен в том случае, если определенная стадия созревания «детского места» опережает далее представленные показатели:

  • О степень (плацента в этом периоде находится примерно до 30-й недели беременности);
  • 1 степень (в среднем в этом периоде плацента находится примерно с 30 по 34-ю неделю, однако возможна постановка данной степени развития уже на 28-й недели вынашивания малыша, и это не будет считаться отклонением от нормы);
  • 2 степень (плацента в этом периоде находится с 34-й по 36 неделю);
  • 3 степень (примерно с 37-й недели);
  • 4 степень (наступает перед самими родами) - в это время старение плаценты считается нормальным, естественным явлением.

беременность преждевременное старение плаценты

Причины

Обязательно нужно узнать, почему же так происходит. Если даме поставлен диагноз «преждевременное старение плаценты», причины возникновения данного состояния могут быть следующими:

  • эндокринные заболевания матери (например, проблемы со щитовидной железой или сахарный диабет);
  • вредные привычки (прием алкоголя, курение);
  • ранее проведенные аборты;
  • гестоз (поздний);
  • хронические заболевания мочеполовой и сердечно-сосудистой систем будущей мамы;
  • многоплодная беременность;
  • резус-конфликт мамы и ее ребенка;
  • проблемы с плацентой (отслойка, предлежание).

Если у дамы преждевременное старение плаценты, причины данной проблемы могут заключаться также в травмировании матки и инфицировании ее полости.

преждевременное старение плаценты 34 недели

Что при этом чувствует женщина?

Чаще всего, если у женщины нормально протекает беременность, преждевременное старение плаценты для нее оказывается совершенно неощутимым. Не будет нарушено нормально самочувствие, не будут наблюдаться какие-либо симптомы. Данный же диагноз будет установлен исключительно во время проведения очередного обязательного ультразвукового исследования.

Что скажет доктор?

Когда может быть поставлен диагноз «преждевременное старение плаценты»? 32 недели беременности должны соответствовать первому периоду созревания плаценты. Если же врач говорит, что цифры несколько опережают данные показатели и можно говорить о том, что «детское место» находится во второй степени развития, тогда-то и можно говорить о постановке данного диагноза. Когда еще будет преждевременное старение плаценты? 34 недели вынашивания крохи должны соответствовать второй степени созревания. Если же плацента находится в третьем периоде, врач также может поставить данный диагноз.

преждевременное старение плаценты лечение

О лечении

Если будущей маме был поставлен диагноз «преждевременное старение плаценты», лечение, скорее всего, будет проходить в стенах медицинского учреждения. По результатам УЗИ и по совету участкового гинеколога женщина может быть отправлена на дообследование и прохождение лечения под строгим присмотром профессионалов. Если обнаружено преждевременное старение плаценты, лечение будет назначено исходя из причин возникновения, об этом обязательно нужно помнить. Что может прописать доктор:

  1. Антибактериальную терапию (если в организме женщины есть воспалительный процесс).
  2. Корректировку лечения хронических заболеваний будущей матери.
  3. Обязательным будет полный отказ от вредных привычек.
  4. Назначена также будет витаминотерапия.
  5. Еще доктор может прописать некие препараты, главной функцией которых является улучшение маточно-плацентарного кровотока. Это может быть препарат «Актовегин» или «Курантил».

Последствия

Чем же опасно преждевременное старение плаценты? Последствия для будущей матери будут незаметными. Она не будет ощущать никакого дискомфорта, на ее состоянии это совершенно не скажется. Однако в таком случае очень пострадает ребенок. Что же может случиться с малышом:

преждевременное старение плаценты последствия

  1. Возможно развитие гипоксии плода (хроническое). Малышу постоянно будет недоставать кислорода, а это может привести к задержке внутриутробного развития ребенка, возможны отклонения от нормы в развитии крохи.
  2. Может быть преждевременная отслойка плаценты, что является прямой угрозой жизни малыша.
  3. Также возможно естественное прерывание беременности.
  4. Может произойти смерть плода в утробе матери.

Простые выводы

О чем хочется напоследок сказать будущим мамам? Чтобы избежать данной патологии, женщина должна всего лишь вести правильный образ жизни: следить за питанием, достаточное время отдыхать, пребывать на воздухе, а также полностью отказаться от вредных привычек. И нужно помнить, что в обязательном порядке стоит регулярно посещать участкового гинеколога. Если диагноз все же был поставлен, женщина должна в полной мере соблюдать все рекомендации лечащего врача, а также ни в коем случае не заниматься самолечением. Преждевременное старение плаценты – диагноз слишком серьезный, чтобы назначать себе препараты самостоятельно. Это может привести к нарушению здоровья не только матери, но и будущего ребенка.