Для чего назначают "Дипиридамол" при беременности

Нередко назначают при беременности «Дипиридамол ФПО». Бывает так, что врачи рекомендуют пропить курс препарата под наименованием «Курантил» или простого «Дипиридамола». Иная дама может испугаться, откровенно понервничать: неужели есть опасность для здоровья, угроза плоду, риск прерывания беременности? На самом деле все не так страшно. Конечно, сама по себе необходимость пользоваться медикаментозными средствами может настораживать, но «Дипиридамол» принадлежит к числу безопасных многофункциональных препаратов, облегчающих иногда довольно тяжелое состояние, спровоцированное беременностью.

дипиридамол при беременности в 3 триместре

Проблемы и их решение

Во время вынашивания плода многие дамы страдают от сильных головных болей. Нередки случаи отечности, может повышаться давление. Такое состояние переносится особенно тяжело, так как организм буквально все силы бросает на поддержание развития эмбриона. Чтобы улучшить общее состояние женщины, врачи рекомендуют использовать при беременности таблетки «Дипиридамол». Выписывают их, как видно из отзывов, действительно многим. Многочисленные испытания показали, что активный компонент совершено безопасен и для взрослого организма, и для маленькой жизни, развивающейся внутри. При правильном применении можно активизировать работу внутренних органов, стимулировать иммунитет, улучшить работу кровеносной системы, несколько разжидить кровь.

Если обратить внимание на инструкцию к «Дипиридамолу», при беременности это средство предназначено для устранения осложнений, связанных с интересным положением. Многие современные специалисты считают, что его можно использовать и как профилактическое. Это мнение пока не имеет официальной доказательной базы, активно оспаривается теми, кто придерживается практики применения препарата лишь при наличии очевидных показаний для терапевтического курса. Некоторые доктора рекомендуют использовать «Дипиридамол» сразу после зачатия, а кое-кто придерживается стратегии приема медикамента уже на этапе планирования ребенка.

Стоит ли верить

Если врач порекомендовал использовать препарат, не будет лишним предварительно изучить инструкцию к «Дипиридамолу». При беременности к любым медикаментозным средствам нужно относиться с особенной недоверчивостью, так как даже специалист иногда может упустить из внимания какой-либо важный аспект. Лично ознакомившись с рекомендациями производителя и поняв, от чего помогает средство, в каких случаях должно использоваться, можно понять, насколько разумным будет его применение в конкретном случае. Известно, что абсолютно здоровые женщины, начав использовать таблетки без показаний к этому, вскоре сталкивались с неприятными симптомами. Здесь нужно вспомнить основной закон медицины: «Не навреди!».

таблетки дипиридамол при беременности

Как видно из отзывов, при беременности «Дипиридамол» может спровоцировать аллергическую реакцию, иногда довольно тяжелую. Используя препарат без наличия веских поводов, можно спровоцировать тошноту, тахикардию. Иногда кружится голова. Средство может разжижать кровь, а все препараты такой группы в европейских державах запрещены к использованию на начальных сроках вынашивания плода. Не поддерживают практику профилактического применения «Дипиридамола» при беременности и гомеопаты, убежденные, что безосновательный прием медикамента лишь провоцирует проблемы, которых в противном случае могло бы и не быть.

Внимательность – залог здоровья

Иногда на приеме врач говорит, что применение «Дипиридамола» при беременности сродни использованию в пищу безвредных витаминов. Оказавшись под наблюдением такого специалиста, необходимо задуматься о смене терапевта, поскольку такой подход категорически неправильный. Назначая препарат, врач должен четко объяснить, с какой целью нужно принимать средство, как оно поможет и для чего предназначено. В норме «Дипиридамол» используют, чтобы предупредить преждевременное старение плаценты, снять отечность, восстановить кровоток и снизить уровень давления.

В инструкции четко прописано, как принимать «Дипиридамол» при беременности. Важно соблюдать рекомендации производителя. Иногда доктор может посоветовать другой, еще более мягкий режим – к такому совету нужно прислушаться. Как и любой другой медикамент, «Дипиридамол» нужно использовать предельно аккуратно, иначе высока вероятность аллергической реакции и других побочных эффектов. Нельзя выбирать этот препарат для себя самостоятельно, прописать его может только врач. Он же должен составить оптимальную программу лечения с учетом потребностей конкретной женщины.

Что получим

Корректное использование «Дипиридамола» при беременности (отзывы это подтверждают) позволяет снять отеки и оставить в прошлом одышку, стабилизировать показатели давления. Как только состояние приходит в норму, следует прийти на прием к доктору для проверки основных параметров организма. Нужно обговорить возможность завершения курса – использовать медикамент без ярко выраженной необходимости совершенно ни к чему.

Восстановив с помощью «Дипиридамола» здоровое состояние организма, следует принять меры по нормализации жизненного ритма для предупреждения проблем. Для этого на пользу пойдут специальные программы питания и физической активности, разработанные для беременных. Врачи рекомендуют, к примеру, включать в меню блюда со свежим имбирем, регулярно баловать себя спелыми абрикосами. Такой подход поможет поддерживать эффект, достигнутый искусственными аптечными препаратами.

Познакомиться поближе

Прежде чем решить для себя, что лучше при беременности – «Дипиридамол» или «Курантил», следует сперва внимательно ознакомиться с тем, что препараты собой представляют. Впрочем, если доктор дал четкие указания относительно наименования, которое использовать нужно, и порекомендовал не применять другие, тогда именно на нем и нужно остановиться. Соблюдение рекомендаций специалиста – лучший способ сохранить здоровье и выносить здорового полноценного ребенка.

«Дипиридамол» принадлежит к группе средств, позволяющих предотвратить формирование тромбов. Под влиянием активного компонента расширяются сосуды, понижается давление. Если наблюдается гипоксия, именно «Дипиридамол» эффективно улучшает общее состояние и матери, и плода.

дипиридамол инструкция при беременности

Что есть в аптеках

Уточняя у врача, таблетки «Дипиридамол» при беременности для чего назначают, необходимо помнить, что в продаже есть несколько разновидностей такого препарата, а также средств, основанных на аналогичном компоненте, но выпускаемых под иными торговыми марками. Рассматриваемое лекарство существует в трех формах – для перорального приема, суспензия, раствор для инъекционного введения. Активный компонент дал название медикаментозному средству, то есть основное вещество – дипиридамол.

Чаще всего женщины останавливаются на таблетках как самой привычной форме медикамента. В продаже представлено два варианта, отличающихся концентрацией активного компонента: 25, 75 мл. В качестве дополнительных соединений в препарат включены тальк, титановый диоксид, спирт, крахмал. Для окрашивания таблеток использован краситель – желтый или оранжевый, конкретный вариант определяется дозировкой активного вещества. При пероральном приеме адсорбция происходит в пищеварительном тракте. Уже через час после первичного приема можно заметить эффект – об этом гласит инструкция по применению «Дипиридамола». При беременности это средство оказывает выраженный терапевтический эффект, причем соединения в скором времени вступают в реакцию с белками плазмы. Процессы метаболизма происходят в печени.

Альтернативные формы

Как принимать при беременности «Дипиридамол» в виде раствора, подробно объяснено в инструкции к медикаменту. Одна ампула содержит 5 мл активного вещества. Препарат дополнен пропиленгликолем, винной кислотой. Предназначен для введения в вену. Необходимо очень аккуратно использовать средство, так как при проникновении в кожные покровы высока вероятность сильного раздражения. На практике при беременности именно таким вариантом пользуются достаточно редко, только в стационарных условиях.

Суспензия «Дипиридамол» при беременности, наоборот, применяется часто из-за повышенного показателя биологической доступности (порядка 66%). Как показали специализированные исследования, полностью из организма средство выводится уже через 10 часов. Суспензия окрашена в яркий желтый оттенок, имеет аромат миндаля. В продаже представлено два варианта дозировки – 10, 50 мл активного соединения. Кроме ароматизатора в качестве дополнительных веществ включена лимонная кислота и несколько специфических соединений, прописанных в инструкции. Ознакомиться с полным перечнем обязательно нужно в случае, если женщина знает за своим организмом склонность к аллергическим реакциям на средства, применяемые в фармацевтической промышленности.

Как это работает

Чтобы понять, для чего назначают «Дипиридамол» при беременности, следует вникнуть в суть работы этого медикамента. Лекарство принадлежит к категории предотвращающих тромбозы, отличается широтой эффекта применительно к человеческому организму. При правильном использовании сокращается периферическая сопротивляемость, расширяются коронарные сосуды, кровь бежит по системе быстрее практически в два раза. В венах жидкость содержит больше кислорода, что устраняет гипоксию, нормализуется циркуляция в глазной сетчатке. Кроме того, «Дипиридамол» имеет ангиопротекторную эффективность.

Как показали многочисленные испытания, «Дипиридамол» способен активизировать производство интерферона внутренними органами человеческого организма, если лейкоциты недостаточно активны. Так как приходит в норму венозный отток, при беременности «Дипиридамол» предупреждает тромбы. С этой же целью его назначают после хирургического вмешательства. Правильное применение позволяет предупредить патологические процессы в мозге, связанные с неправильным кровообращением, а также привести в порядок ток крови в плаценте. Известно, что активный компонент может проникнуть в материнское молоко, поэтому препарат применим только на этапе вынашивания плода, а вот во время кормления грудью его не принимают.

Особенности использования

Применение «Дипиридамола» при беременности сопряжено с рядом нюансов, так как препарат довольно сильно влияет на кровеносную систему. Прием его без врачебного контроля категорически запрещен, так как неправильное использование сможет стать причиной тяжелых негативных реакций организма вплоть до произвольного прерывания. В настоящее время не было организовано таких исследований, которые бы подтвердили, что «Дипиридамол» для беременной женщины точно не будет источником какого-либо вреда. Как видно из инструкции, раствор производителем категорически не рекомендован к использованию в «интересном» состоянии. Два других варианта изготовитель советует применять лишь под наблюдением доктора и при наличии к этому исключительно важных показаний, когда очевидный положительный исход от использования будет существеннее, чем возможные опасности для матери и плода.

дипиридамол при беременности для чего назначают

В то же время практика показывает, что при беременности «Дипиридамол» существенно улучшает общее состояние будущей матери, повышает вероятность успешного вынашивания. Это обусловлено стимуляцией кровотока в плаценте. При приеме медикамента не возникнет гипоксии, плод будет получать необходимое количество кислорода, жизненно важные компоненты, а значит, иммунитет, нервная система будут заложены корректными.

Не навреди

В норме назначают «Дипиридамол» при беременности в 3 триместре, а вот на ранних сроках прибегать к нему категорически не рекомендуется. Это связано с особенностями развития плода: к концу беременности основные жизненно важные системы уже сформированы, поэтому химические компоненты, которыми богаты современные препараты, не будут источником вреда. Впрочем, иногда средство можно использовать и во втором триместре. А вот в первые 14 недель прибегать к нему нельзя.

Международные стандарты причисляют рассматриваемый медикамент к категории В. Это свидетельствует о проведении испытаний на животных. По итогам мероприятий не удалось обнаружить негативного влияния на вынашиваемый самкой плод. А вот на людях изучение эффективности организовано не было.

Следуя правилам

Из инструкции видно, для чего назначают при беременности «Дипиридамол»: средство помогает устранить отеки, нормализовать кровоток и предотвратить формирование тромбов. Но самостоятельный прием с такими же целями категорически запрещен. Даже если доктор выписал медикамент, перед использованием нужно внимательно прочитать инструкцию, чтобы не столкнуться с непредсказуемыми негативными эффектами. Наиболее высока опасность появления тромбов в период второй половины срока. Характерно это для тех женщин, у которых кровь гуще нормы. Вынашивание плода всегда сопряжено со скачками давления, отеками, но при густой крови есть риск гипоксии эмбриона, что может спровоцировать необратимые последствия. «Дипиридамол» представляется единственным эффективным путем облегчения состояния.

Прежде чем прописывать конкретный препарат, доктор должен внимательно обследовать состояние пациентки и взять все необходимые образцы для лабораторного исследования. Не стоит заставлять даму самостоятельно выбирать, «Дипиридамол» или «Курантил» при беременности использовать: задача доктора – четко сказать, какой именно препарат подходит в конкретном случае. Ориентируются на показатели качества крови, иные специфические особенности ситуации.

дипиридамол фпо при беременности

Специальный случай

Из инструкции следует, что «Дипиридамол» эффективен при геморрое и назначается, если выявлена патологическая микроциркуляция тока крови. Средство необходимо, если у больной установлены гломерулонефрит, ДВС, энцефалопатия, иммунодефицит. Иногда медикамент применяют как адгезив, так как он способен вывести из органических тканей патогенные микроскопические формы жизни.

Длительность курса доктор подбирает, ориентируясь на диагноз, состояние пациентки, качество крови. Многое зависит и от формы использования медикамента.

Особенности применения

Из инструкции следует, что таблетки следует пить на пустой желудок на пару часов до трапезы, запивать стаканом жидкости или большим объемом. В начале терапевтического курса пьют минимальную дозу, постепенно наращивая объемы до выбранных врачом. Суточную дозу делят на несколько приемов. Максимальное количество за один день – 600 мл. Длительность лечения зависит от реакции организма.

таблетки дипиридамол при беременности для чего назначают

Суспензию также нужно использовать до трапезы (примерно за полтора часа). На один день дозировка – до 300 мл, то есть трижды в сутки по паре чайных ложек. Если плацентарная недостаточность диагностирована в тяжелой форме, если агрегация тромбоцитов существенно выше нормы, можно увеличить дозировку вдвое. Для необходимости иммуномодулирующего эффекта следует пить суспензию неделю по 50 мл ежедневно.

Только под контролем

В некоторых случаях «Дипиридамол» могут порекомендовать использовать в виде инъекций. При беременности такую форму назначают крайне редко, вводя только в случае, если женщина проходит стационарное лечение. Процедура требует времени, так как есть вероятность резкого снижения давления. Суточная доза – до двух миллилитров.

Неприятности: к чему готовиться

«Дипиридамол», равно как и любой другой медикамент, имеет противопоказания, есть риск возникновения побочной реакции. Нельзя использовать средство, если женщина больна астмой, гипотонией, аритмией, стенокардией. «Дипиридамол» не предназначен для лечения при стенозе, диатезе, недостаточности функционирования сердечной мышцы. Медикамент не используют при атеросклерозе, повышенной вероятности инфаркта, чувствительности к какому-либо использованному при производстве компоненту. «Дипиридамол» может спровоцировать кровотечение и не применяется при недостаточности функционирования почек, печени. Если выявлены проблемы свертываемости крови, средство категорически запрещено.

дипиридамол при беременности как принимать

В некоторых случаях пациентки сталкивались с негативными реакциями организма. Продолжительная терапия, неправильное использование может стать причиной проблем сердцебиения, жара, снижения давления, обострения имеющихся болезней сердца, бронхиального спазма. Известно, что «Дипиридамол» может спровоцировать тромбоцитопению, коронарное «обворовывание», резкое снижение давления, нарушение работы желудка, кишечника. Некоторые отмечают, что при приеме закладывает уши, болит голова, состояние приближается к обморочному. Есть вероятность аллергической реакции вплоть до отека Квинке, нарушения аппетита, боли в мышцах, общего ухудшения самочувствия, апатичности.