Препарат "Курантил" при беременности: показания к применению

Все женщины, готовящиеся стать мамами, тщательно следят за состоянием своего здоровья, поэтому к назначениям различных медицинских препаратов относятся настороженно. Их, конечно же, можно понять, ведь теперь они отвечают не только за себя, но и за человечка, растущего внутри. Но случаются такие ситуации, когда никак не обойтись без медикаментов. К примеру, при осложненной беременности требуется прием препаратов, например, для того, чтобы предотвратить плацентарную недостаточность. Очень часто среди лекарственных средств, назначаемых врачами, встречаются и таблетки "Курантил".

курантил при беременности

Состав

Выпускается препарат в форме таблеток или драже по 75 и 25 мг. Основное действующее вещество – дипиридамол. В составе также присутствуют поливидон, краситель хинолиновый, глюкоза, сахароза, желатин, карбонат кальция, диоксид титана, макрогол 6000, карбонат и стерат магния, кукурузный крахмал, лактоза.

Действие

Препарат "Курантил" при беременности улучшает микроциркуляцию крови и обладает легким вазодилатирующим действием. Помимо этого, он является индикатором процесса синтезирования интерферона, что оказывает положительное влияние на иммунитет. Именно поэтому лекарство "Курантил" при беременности иногда назначается с целью профилактики и лечения простудных заболеваний.

курантил при беременности инструкция

Применение

В основном таблетки используются при возможном риске появления различных тромбозов (венозных, артериальных) после оперативных вмешательств. Он назначается при нарушенной микроциркуляции, а также при осложненной беременности - для снятия риска возникновения плацентарной недостаточности. Лекарство "Курантил" во время беременности выписывается для предотвращения возникновения внутриматочной гипоксии. Также оно препятствует задержке развития и роста плода, которая может возникнуть при плацентарной недостаточности. Считается, что препарат способен помочь при родах, предотвращая возникновение у малыша травм. Также врачи уверены в том, что это средство помогает правильно развиваться плоду, поэтому зачастую оно назначается многим беременным, приходящим в женскую консультацию. Таблетки "Курантил" при беременности назначаются медицинскими работниками только при необходимости. Дозировка определяется врачом в каждом отдельном случае. При вынашивании и грудном вскармливании самостоятельный прием лекарства не рекомендуется.

курантил во время беременности

Препарат "Курантил" при беременности: инструкция

Дозировка средства довольно стандартная: как правило, назначается по одной таблетке два-три раза в день. Препарат рекомендуется принимать натощак, запивая достаточным количеством воды. Таблетки раскусывать нежелательно, нужно их глотать целиком. При лечении нельзя пить кофе и чай, иначе действие активных веществ в несколько раз уменьшится. 

Противопоказания

Препарат "Курантил" при беременности запрещен при наличии аллергии на содержащиеся в составе компоненты, склонности к кровотечениям, артериальной гипотензии, выраженной почечной недостаточности, нестабильной стенокардии, атеросклерозе. Также не назначается он при язвенной болезни, остром инфаркте миокарда.