Можно ли аспирин при беременности?

Есть лекарства, которые настолько прочно вошли в нашу жизнь, что кажется, что без них никуда. Вот, к примеру, ацетилсалициловая кислота или попросту "Аспирин" - и от боли поможет, и от температуры, и главное - наверняка. Мы привыкли иметь такое надежное средство всегда под рукой. Однако у него имеется целый список противопоказаний. Просматриваем их в инструкции и находим среди прочего: первый и третий триместры беременности. Вот как! Так, значит, если женщина носит под сердцем малютку, то на помощь старого испытанного лекарства в случае болезни она не может уже рассчитывать? Но почему "Аспирин" при беременности нельзя, неужели он действительно так опасен, а как же второй триместр, о котором в инструкции не сказано ни слова? Давайте изучать этот вопрос вместе.

аспирин при беременности

Влияние "Аспирина" на беременную женщину и плод

Ученые медики разных стран постоянно тестируют и исследуют ацетилсалициловую кислоту в попытках до конца понять, когда "Аспирин" при беременности является абсолютным противопоказанием, а когда его прием допустим. Мнения периодически разделяются, но это в основном касается нюансов, а в главном моменте - в том, что лекарство это в обычных дозах способно наносить большой вред как матери, так и ребенку, врачи всего мира абсолютно единодушны.

можно ли аспирин при беременности

Вот каковыми могут быть последствия бездумного приема ацетилсалициловой кислоты будущими мамочками:

- Выкидыш.

- Неблагоприятное влияние на формирование органов плода. Следствием этого могут быть серьезные легочные и сердечные болезни.

- Замедленное развитие плода.

- Перенашивание.

- При родах может быть кровотечение.

- Отслоение плаценты.

- Различные осложнения беременности, ухудшение здоровья будущей мамы.

Вот какие беды способен вызывать этот препарат. Особенно опасен его прием в первом триместре. "Аспирин" на ранних сроках беременности, когда органы ребенка только-только начинают формироваться, может спровоцировать у плода развитие диафрагмальной грыжи, легочной гипертонии, а также дефектов миокарда.

Ацетилсалициловая кислота и прерывание беременности

Абсолютно точно доказано, что ацетилсалициловая кислота и препараты, изготовленные на ее основе, обладают способностью вызывать выкидыш. Есть даже такой народный способ: прервать беременность "Аспирином". Кстати, последствия после подобного домашнего аборта могут быть весьма плачевными из-за сильного последующего кровотечения.

прервать беременность аспирином

Но мы сейчас печемся о женщинах, которые всеми силами хотят свою беременность сохранить. Им уж точно не стоит пить опасное лекарство, во всяком случае самостоятельно и в обычных дозах. Только по медицинским показаниям, если врач сочтет это необходимым, и дозировка должна быть буквально микроскопической.

Когда "Аспирин" принимать все-таки можно

О вреде кажущегося таким безобидным лекарства мы будущих мамочек предупредили. Теперь расскажем о том, что "Аспирин" при беременности доктора в некоторых случаях все-таки назначают. Вот, например, в больших дозах это средство способно беременность прервать, а в малых гомеопатических - может способствовать ее сохранению. Вот еще ряд показаний для возможного назначения ацетилсалициловой кислоты:

- Повышенная свертываемость крови или антифосфолипидный синдром.

- Варикозная болезнь.

- Ревматические заболевания.

- Преэклампсия - поздний токсикоз в тяжелой форме.

аспирин во время беременности

Остается добавить, что препараты-аналоги могут выпускаться под разными марками, например: "Аспинат", "Аспровит С", "Аспирин кардио" - при беременности они все действуют примерно одинаково, но в них могут входить разные дополнительные добавки. Поэтому, какие именно таблетки требуются, всегда должен решать доктор, который наблюдает за здоровьем мамы и состоянием плода.

Противопоказания

Мы выяснили, что "Аспирин" при беременности иногда будущим мамам прописывают. А нет ли каких-нибудь абсолютных противопоказаний для беременных? Конечно, есть! Вот они:

- Язва в желудке, в двенадцатиперстной кишке.

- Склонность организма к кровотечениям.

- Почечная недостаточность.

- Гипертензия артериальная.

- Печеночная недостаточность.

- Увеличенная щитовидка.

- Бронхиальные приступы, вызываемые салицилатами.

- Совместное применение вместе с антикоагулянтами.

- Непереносимость компонентов, аллергия на них.

аспирин на ранних сроках беременности

Дозировка

Теперь еще раз напомним о дозировке. При беременности можно пить "Аспирин" крайне малыми дозами! За сутки не должно быть принято больше, чем 0,1 гр. Это весьма сильно отличается от количества ацетилсалициловой кислоты, которая употребляется людьми в обычном состоянии. Но даже эти микроскопические дозы будущим мамам рекомендуется пить только после приема пищи и обязательно запивать большим количеством воды.

при беременности можно пить аспирин

На многих форумах, где идет обсуждение вопроса о том, можно ли "Аспирин" при беременности, отзывы некоторых женщин про то, что неожиданно гинеколог назначил им принимать это средство, вызывают иногда шквал негодования. Со всех сторон начинают сыпаться советы, что не нужно слушать врача. Но теперь вы знаете, что опытный специалист может иметь вполне веские основания для назначения данного препарата. Если вам было предписано употреблять в сутки ¼ таблетки, то нет причин волноваться и не верить врачу.

Побочные эффекты

Даже при приеме совсем маленького количества "Аспирина" он может давать ощутимые и неприятные побочные эффекты. Если женщина после того, как выпьет препарат, начинает чувствовать тошноту, боль в разных отделах живота, изжогу (симптомы, свидетельствующие о нарушениях в работе желудка или кишечника), головокружение, шумы в ушах, это уже могут быть неполадки нервной или сердечно-сосудистой системы. Нужно перестать принимать лекарство и срочно проконсультироваться с врачом.

Чем можно заменить ацетилсалициловую кислоту

А что делать, если "Аспирин" во время беременности врач не разрешил своей пациентке принимать, а ей нужно унять головную боль или срочно сбить повышенную температуру? В этом случае хорошей заменой "Аспирину" может стать "Парацетамол" - средство для беременных вполне безопасное.

Для разжижения крови, улучшения ее циркуляции в плаценте подходит другой заменитель - "Актовегин". Кстати, чтобы кровь была менее густой, могут помочь не только фармацевтические препараты, но и некоторые продукты питания: ягоды (смородина, крыжовник, малина и клубника), овощи (лук, свекла, чеснок), хурма, семечки подсолнуха, боярышник. А вот от сладких бананов лучше отказаться, как и от картофеля (и то и другое содержат слишком много углеводов).

Заключение

Теперь вы в общих чертах разбираетесь в вопросе: можно ли "Аспирин" при беременности, но, безусловно, одних только знаний, почерпнутых из нашей статьи, недостаточно для того, чтобы самостоятельно назначать себе данное лекарство или отменять его прием. Чтобы не навредить себе и будущему ребенку, обязательно консультируйтесь со своим врачом. Это касается не только таблеток "Аспирина", ацетилсалициловая кислота содержится и в некоторых других препаратах ("Цитрамон", "Аскофен", "Асфен" и пр.) Помните, что беременная женщина должна соблюдать двойную осторожность!