Семечки подсолнуха. Польза и вред

Наверное, любой человек хоть раз в жизни, но ел семечки подсолнуха. А для многих их лузганье за книжкой или перед телевизором – своего рода ритуал. Однако поколениями родители запугивали потомков вредом, который приносит эта, в принципе, безобидная привычка. И теперь многие активно интересуются, чем полезны семечки подсолнуха, чтобы оправдаться в собственных глазах и убедить себя, что невинное увлечение не нанесет ущерба их здоровью.семечки подсолнуха

Почему люди едят семечки?

Для тех, кто нуждается в утешениях, заметим: люди не стали бы употреблять в пищу то, что несет им исключительно вред. Кроме того, очень многие продукты наряду со своей полезностью могут оказывать и негативное воздействие на организм – но мы же их не избегаем. И поруганный подсолнечник не является исключением. Если вам интересно, чем полезны семечки подсолнуха, можете изучить приведенный ниже список.чем полезны семечки подсолнуха

  1. Огромное количество витаминов. Семечки подсолнуха содержат витамин А, нужный для глаз; D, обеспечивающий усвоение кальция; «витамин молодости» Е, который к тому же отвечает за репродуктивную систему человека. Присутствует также целая коллекция витаминов группы В, защищающая вас от бессонницы и депрессии.
  2. Жирные полиненасыщенные кислоты. А они, между прочим, держат на нужном уровне холестерин в организме.
  3. Ранозаживляющие свойства. Правда, они присущи только сырым семечкам.
  4. Повышение иммунитета. Поедая семечки подсолнуха после инфекционной болезни, вы быстрее восстанавливаетесь.
  5. Расслабляющее и успокаивающее воздействие. Что интересно, оно обусловлено не содержащимися в семенах веществами, а самим процессом их лущения. Заодно проводится невольный массаж кончиков пальцев, что очень полезно для общего состояния.
  6. В подростковом возрасте, когда дети поголовно страдают от акне, поедание семечек (правда, снова-таки сырых) предотвратит образование прыщей.
  7. Семечки подсолнуха включают в себя магний в количестве, в шесть раз превышающем его содержание в ржаном хлебе, который, между прочим, считается самым полезным.
  8. Кальция в этих семенах столько же, сколько в натуральном йогурте или сметане, причем он находится в них в форме, которая усваивается почти полностью и без труда.
  9. Высокое содержание цинка обеспечивает волосам блеск и крепость.

Одним словом, семечки подсолнуха полезны не меньше, чем любая другая растительная пища. А в чем-то даже и превосходят своих «собратьев по роду». Хотя бы тем, что являются продуктом долгого хранения, не теряющим во время оного своих свойств.чем вредны семечки

Почему подсолнух многими не одобряется?

Узнав столько хороших подробностей, человек может удивиться: чем вредны семечки и почему те же врачи их не одобряют? Сразу скажем, что вред наносят скорее не сами семечки, а неумеренное их употребление. Однако есть и своего рода противопоказания к поеданию семян.

  1. Семечки подсолнуха плохо воздействуют на голосовые связки. Дикторы, ди-джеи и певцы должны избегать «общения» с ними.
  2. Этот продукт высококалориен. Люди, имеющие избыток веса, не должны его употреблять. Стакан семечек – все равно, что большая порция шашлыка, да еще и с добавкой.
  3. Большинство людей щелкают семечки зубами. И это основной получаемый вред: эмаль разрушается, и со временем вы можете остаться без передних зубов.

Если же потреблять семечки подсолнуха умеренно и пользоваться для их очищения пальцами, то от них достанется только польза – если вы не певец, конечно.

Осторожность и бдительность

Главное, чем вредны семечки – это их происхождение. Подсолнух, выросший возле дороги, накопил в себе все, чем одаривают природу автомобили. Самый опасный «подарок» - кадмий. В теории такие семена могут идти разве что на корм скоту. Но в целях уменьшения затрат на производство некоторые недобросовестные компании закупают именно такие семена. Упаковочка этого «лакомства» по наносимому вреду вполне сравнима с выкуренной пачкой сигарет.семечки подсолнуха жареные

Как снизить риск?

Определенный вред могут нанести неправильно приготовленные семечки подсолнуха.

  1. Пережаренный продукт особенно опасен: масла в семечках очень много, и при окислении оно образует канцерогены. Врачи и вовсе советуют их не жарить, а подсушивать в духовке – исключительно для облегчения процесса очищения.
  2. Пыль, осевшая на семенах, может нести с собой разного рода инфекции. Если производитель не потрудился помыть сырье (хотя по правилам обязан это делать), вы получите как минимум отравление. А можете и заработать кишечное заболевание.

Именно поэтому любителям погрызть семечки подсолнуха жареные лучше купить их сырыми и заняться обработкой самостоятельно.

Жарим правильно

Хотите полакомиться без вреда для здоровья – освойте процесс во всех подробностях и не усердствуйте с количеством. Особых затруднений в приготовлении нет, хотя поначалу может получаться не совсем то, к чему вы стремились.белые семечки подсолнуха

Первым делом выберите хорошее сырье. Семечки подсолнуха должны быть крепкие, пузатые, без пустот, не слишком большие и не чересчур маленькие. Перед обжариванием их следует промыть, используя дуршлаг и проточную воду. Мыть в тазике не советуем: во-первых, семечки наберутся воды и будут долго сушиться, во-вторых, пыль частично останется. Сушить их после этого естественным путем не рекомендуется: времени займет много, а просушится подсолнечник неравномерно. К тому же он может начать плесневеть, если его постоянно не перемешивать. Нужно просто подождать, пока стечет вода, и отправить семечки подсолнуха на плиту.семечки подсолнуха

Сковородка для жарки должна быть толстодонной. Идеальной может считаться чугунная; если такая вам досталась от бабушки – радуйтесь. Семечки насыпаются на сковороду и ставятся на маленький, но не минимальный огонь. Если вы жарите их впервые, насыпайте немного. Единственный секрет успеха – постоянное помешивание, без которого нижние семечки сгорят, а верхние останутся сырыми.

Готовность можно определить по цвету (ядрышко станет красивого цвета, напоминающего хорошую сгущенку) или на вкус.

Соленые семечки

Их многие любят грызть под пиво, но иногда и просто так. Основные принципы жарки остаются теми же, только нужно добавить солоноватости. Сделать это можно двумя способами:

  1. Одновременно с мокрыми после «купания» семечками насыпать на сковородку соли и первые минут пять жарки мешать почти непрерывно, чтобы она равномерно распределилась по всему объему. Метод удобен, но неопытному повару трудно угадать с количеством соли.
  2. Когда семечки будут на половинной готовности, в сковородку вливается подсоленная по вкусу вода. Ее должно быть немного, подсолнечник не должен в ней плавать, но дно должно быть покрыто жидкостью по всей площади. На этом этапе требуется интенсивное перемешивание, пока вода не выпарится.

Готовность определяется тем же образом, как и при приготовлении несоленых семечек.как пожарить семечки в микроволновке

Микроволновка в помощь

Поклонники этого оборудования уже давно придумали, как пожарить семечки в микроволновке. Плюс в таком приготовлении заключается в отсутствии необходимости регулярного перемешивания: аппарат прогревает весь слой, а не воздействует только снизу. Главное – не насыпать слишком много, толщина слоя – максимум три сантиметра. К тому же в этом агрегате любимое лакомство готовится куда быстрее. Перед тем как пожарить семечки в микроволновке, их моют, отцеживают, чуть-чуть сбрызгивают постным маслом. При желании на этом этапе можно их подсолить мелкой солью. Подсолнечник складывается в подходящую посудину, ставится в микроволновку, которая на полторы минуты включается на полную мощность. После звонка таймера семечки перемешиваются, мощность снижается до средней, время выставляется на минуту. Эти манипуляции повторяются дважды, после чего можно идти смотреть любимый сериал.

Новинка: белые семечки подсолнуха

Все привыкли, что белым цветом отличаются тыквенные семена. Однако не так давно стал встречаться подсолнечник такого оттенка. Они вызывают пока некоторое недоверие, однако эксперты уверяют, что вкусовые качества у этих семечек аналогичны привычным, а пользы от них больше. Если вы решитесь самостоятельно поджарить белые семечки подсолнуха, учтите, что готовятся они быстрее черных, поскольку имеют более «худую» конституцию.