Семена тыквы. Польза семян тыквы. Семена тыквы: свойства

Тыквы растут в тропических и субтропических климатических условиях. Родиной тыквы является Латинская Америка. Изначально их использовали только во врачебных целях при изготовлении лекарств общеукрепляющего действия.

Большое распространение они получили в странах Восточной Европы и в Мексике. Даже существует мексиканский соус «Моле», который содержит в себе этот продукт. Сегодня тыкву выращивают практически во всех странах мира.

С давних времен заметили, что семечки тыквы содержат в себе много ценных элементов. Они съедобны. Имеют овальную плоскую форму. Примерно 0,5-1,2 см в длину. Покрыты твердой белой оболочкой. Употребляются созревшими, очищенными и сухими.

Сферы использования семечек

Семена тыквы используют как в сыром, так и в обжаренном виде, прокаливают в духовке, добавляя корицу, соль или сахар. Воздействие тепла убивает до 50% полезных элементов.Семена тыквы

Перемол семян в сырой форме с водой позволяет получить что-то наподобие молока. По вкусовым качествам оно похоже на кунжутное или миндальное. Семечки также пригодны для приготовления масла. Оно имеет сильный запах, поэтому его перемешивают с другими видами. Цвет масла приобретает рыжеватый или темно-зеленый цвет. Это масло получило распространение в странах Восточной Европы.

Состав продукта

Семечки тыквы имеют свой состав: жирное масло до 40%, эфирное масло, кукурбитол, смолистые вещества, органические кислоты, витамины С и В1 до 0,2%, каротин 20%.

Специалисты прозвали их «маленькой аптекой», так как в них очень много полезных веществ, нужных для здоровья организма: белок, клетчатка, марганец, железо, магний, фосфор, глютаминовая кислота, кальций, селен, калий, фолиевая кислота. Они также содержат витамин Е, железо, цинк, холин, лютеин, триптофан, пищевые волокна, и все это в натуральном виде.Семечки тыквы

Семена тыквы: свойства

Этот, казалось бы, простой продукт можно назвать бесценным для человеческого организма. Польза семян тыквы неоспорима. Все элементы, содержащиеся в продукте, способны регулировать деятельность многих систем организма.

Семена тыквы благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют сосудистые стенки и делают их эластичными, препятствуют возникновению холестериновых бляшек, улучшают показатели крови, положительно влияют на работу сердечной мышцы, стабилизируют давление и снижают уровень сахара в крови. Линолевая кислота укрепляет артерии.Польза семян тыквы

Семена благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, ликвидируя такое неприятное явление, как запор. Они способствуют правильной перистальтике кишечника, помогают людям, которые страдают аэробным заболеванием. Их советуют употреблять тем, кто подвержен воздушной и морской болезни, а также при укачивании в транспорте. Они прекрасно снимают токсикоз у беременных женщин, устраняют чувство тошноты.

Качественный состав

Наряду с витаминами группы В, они нормализуют деятельность высшей нервной системы. Нервная система успокаивается, улучшаются такие психологические показатели, как память и внимание. В Китае полагают, что семечки способны вывести человека из депрессивного состояния.

Семена тыквы свойства

Цинк, содержащийся в семенах, оказывает влияние на мочеполовую сферу мужчин и женщин. Именно благодаря этому элементу в организме мужчины вырабатывается гормон тестостерон. Нехватка его вызывает бесплодие. Он влияет и на репродуктивную систему женщин, являясь прекрасным блокатором развития рака шейки матки. По утверждению медиков, тыквенное масло весьма действенно при лечении симптомов аденомы простаты. Оно действует на простату путем формирования гормонального ущерба, тем самым препятствуя перерождению этого недуга в злокачественную форму.

Как можно поправить здоровье с помощью тыквы?

Проросшие семена тыквы советуют использовать при проблемах с мочеиспусканием.
Нехватка цинка вызывает нарушение в половом развитии подростков, высыпание на коже угрей и повышение в крови уровня холестерина.проросшие семена тыквы

Ученые пришли к выводу, что достаточное содержание цинка в организме человека страхует его от такой проблемы, как алкоголизм. Цинк активно способствует выработке инсулина.

Ожирение в какой-то мере вызвано недостачей цинка. Глюкоза трансформируется не в энергию, а в жировые отложения.

Много цинка в зеленой кожице семечек. Значение этого элемента в поддержании здоровья огромно. Благодаря цинку приобретают красоту кожа, ногти и волосы. Без необходимого количества цинка нарушается состояние иммунной системы. При его нехватке новые иммунные клетки перестают образовываться, а старые не восстанавливаются. При недостатке этого элемента люди подвержены раннему старению, а дети и подростки - замедленному физическому развитию. Организм человека не в состоянии производить цинк самостоятельно. Нехватку можно восполнить за счет поступления в организм пищи, содержащей этот нужный элемент.

Семена тыквы: лечение

Кукурбитин способствует изгнанию внутренних паразитов из организма. Для человека он абсолютно безопасен, а вот для глистов оказывается губительным. Кукурбитин парализует нервную систему паразитов, вызывая их гибель. Каждодневное употребление сырых семечек защищает человека от вредоносных организмов.

Врачи-паразитологи часто советуют своим больным принимать 100 г продукта по утрам на голодный желудок, запивая их водой. Преимущества такого способа в том, что семена являются натуральным природным продуктом и не раздражают слизистую оболочку желудка.

Регенерационные и антисептические свойства тыквы

Семена благотворно влияют на заживление ожоговых ран. В качестве средства от ожогов, дерматитов и ранок народная медицина предлагает приготовить кашицу из свежих семечек тыквы. С этой целью семена измельчаются, заворачиваются в марлю, сложенную в два слоя, и прикладываются к пострадавшему месту. В течение часа болевые ощущения начинают стихать, а ранка затягивается.Семена тыквы лечение

Больные, страдающие воспалительными процессами в суставах и остеопорозом, чувствуют заметное облегчение при включении в рацион этого продукта. Семена способствуют восстановлению костной ткани. В отличие от лекарств, не вызывают нежелательных эффектов.

Способы употребления и хранения

Семена лучше употреблять сушеными. Их можно заготовить в домашних условиях. Возьмите семена, разложите их на подносе и просушите. На поднос надо обязательно постелить бумагу. Когда вы почувствуете, что они дошли до нужного состояния, их следует переложить в стеклянную посуду. С этими целями употребляют и тканевые мешочки. Ни в коем случае не используйте целлофан. В нем семена испортятся.

При покупке семян и тыквенной муки надо обратить внимание на немаловажный факт: семена не должны быть очищены от верхней зеленой кожицы, а мука обычно имеет зеленоватый цвет, который является верным признаком полезности семечек.

Кулинарные советы

Семена тыквы способны разнообразить ваше меню. Ими заправляют жареные или тушеные овощи. Свежие овощные салаты также приобретут неповторимый вкус, если в них добавить немного семян.

Можно приготовить великолепную подливу. Для этого нужно измельчить семечки, добавить протертый чеснок и мелко нарезанную кинзу и петрушку. Все это надо заправить оливковым маслом и добавить сок лимона.

Противопоказания к употреблению

Ко всему вышесказанному следует добавить и некоторые противопоказания к употреблению семян. Врачи не советуют принимать в пищу тыквенные семечки людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, а также с различными формами непроходимости кишечника.

У некоторых людей тыква вызывает аллергию. В случае индивидуальной непереносимости также не стоит рисковать.

Потребление семечек в большом количестве может вызвать отрицательное воздействие на суставы, появление кариеса и ожирение.