Семечки: калорийность. Калорийность семечек подсолнуха жареных

Вы знаете, какова калорийность семечек подсолнуха? Как правильно их жарить? Какую пользу семена тыквы и подсолнуха приносят нашему организму? Ответы на эти и другие вопросы содержатся в статье.Семечки калорийность

Польза

Многие из нас просто грызут семечки и не задумываются о том, какими полезными свойствами они обладают. А ведь это очень важно.

Ядра семян подсолнечника состоят из пищевых волокон, обеспечивающих нормальную работу кишечника. Входящие в их состав насыщенные жиры позволяют снизить уровень холестерина. Семечки, калорийность которых мы сегодня обсудим, способны заменить различные биодобавки. По витаминному составу они ничуть не уступают этим средствам. Поговорим об этом подробнее.

Состав

Подсолнечные семечки содержат:

  • витамин A (замедляет процессы старения и обеспечивают остроту зрения);
  • витамины группы B (помогают в борьбе с прыщами и перхотью, депрессией и бессонницей);
  • витамин E (отвечает за нормализацию работы сердечной мышцы);
  • витамин D (помогает кальцию легко усваиваться).Семечки тыквенные калорийность

Врачи рекомендуют употреблять семечки при атеросклерозе, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

В ядрах семян содержатся аминокислоты, белок и важные микроэлементы (цинк, магний и медь). Все эти вещества по-своему важны. К примеру, цинк обеспечивает красоту и здоровый вид ногтей и волос. А магний необходим для роста мышц и нормальной работы нервной системы.

Недозревшие семечки, калорийность которых невысока, снижают давление. Если у вас отсутствует аппетит, то разбудить его помогут сырых ядра. Нельзя не упомянуть еще один факт. Процесс лузганья семечек заглушает тягу к сигаретам. Благодаря этому многие смогли навсегда расстаться с вредной привычкой.

Психологи считают семечки хорошим антистрессовым средством. Их нужно употреблять в состоянии тревожности. Так вы сможете отвлечься от возникших проблем и быстро снимете нервное напряжение.

Вред для организма

Современных девушек интересует не только калорийность семечек подсолнуха (жареных или сырых). Они хотели бы знать о возможном их вреде для организма. Стоит ли чего-то опасаться?

Ходит немало слухов о вреде семечек. Некоторые из них являются мифом. Однако доля правды во всем этом тоже есть. Пора подтвердить или опровергнуть их.Калорийность семечек подсолнуха

Слух № 1 – от семечек бывает аппендицит. Многие из нас действительно верят в это. Но врачи устали повторять: употребление семечек не имеет никакого отношения к аппендициту. Если же вы будете постоянно грызть семечки вместе со скорлупой, то вскоре получите полное засорение желудка и кишечника. Поэтому лучше этого не делать.

Слух №2 – семечки наносят вред зубам. А вот с этим нельзя не согласиться. При частом лузганьи семян подсолнуха происходит разрушение эмали. Более серьезными последствиями является оголение нервных окончаний и кариес. Научитесь удалять скорлупу пальцами, а не зубами.

Слух №3 – калорийность семечек подсолнуха очень высока. И это тоже правда. Кроме того, они могут вызвать изжогу.

Как правильно жарить подсолнечные семечки

Хотите приготовить настоящее лакомство или закуску к пиву? Отличным вариантом станут семечки. Главное – правильно их поджарить. Предлагаем вам три способа. Выбирайте любой из них и приступайте к практической части.Калорийность семечек подсолнуха жареных

Способ №1. Берем чугунную сковороду. Смазываем ее дно маслом (желательно растительным). Перед жаркой семечки необходимо перебрать, очистив их от мусора и пыли. Высыпаем их в дуршлаг и промываем холодной водой. Оставляем на несколько минут, чтобы жидкость стекла. Просушивать ничего не нужно. Затем отправляем семена подсолнуха на разогретую сковороду. Обжариваем их на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой. Держим сковороду на плите до тех пор, пока не начнет раздаваться характерный треск.

Способ №2. Для приготовления семечек нам понадобится духовка. Разогреваем ее. Семена подсолнуха промываем и рассыпаем по противню. Ничего подсушивать не надо. Ставим противень в духовку и закрываем дверцу. В процессе жарки необходимо регулярно помешивать семечки, чтобы они не подгорели.

Способ №3. Этот вариант подойдет тем, у кого дома есть микроволновка. Для начала займемся обработкой семечек. Очищаем их от мусора, промываем в проточной воде, засыпаем в огнеупорную форму, посыпаем солью и сбрызгиваем растительным маслом. Устанавливаем микроволновку на среднюю мощность. Время обжарки семечек – 1 минута. Перемешиваем их, не доставая форму. Повторяем процедуру. Через минуту выключаем микроволновую печь и достаем семена подсолнуха. Можно приступать к лузганью.

Советы по приготовлению

Чтобы не испортить семечки, необходимо соблюдать правила их приготовления и хранения. Вот некоторые из них:

  • Самая подходящая посуда – сковорода с толстым дном (желательно чугунная).
  • Масло следует использовать в крайних случаях. На сухой сковороде семечки лучше прожариваются. Во избежание подгорания их необходимо постоянно перемешивать.
  • Длительность процесса жарки зависит от состояния подсолнечных семян. Если они подсохли, то приготовятся быстрее.
  • Если семечки достигли нужной кондиции, то можете добавить в них ½ ч. л масла. Оно придаст невероятный аромат.
  • Семена подсолнечника не могут похвастаться долгим сроком хранения. Чтобы они не испортились, надо складывать их в герметичную упаковку. Максимальный срок хранения в холодильнике составляет 3 месяца.

Калорийность семечек подсолнуха (жареных и сырых)

Мы вынуждены огорчить девушек, придерживающихся диет и тщательно следящих за своей фигурой. Дело в том, что семечки относятся к категории высококалорийных продуктов. Поэтому увлекаться ими не стоит. Допустим, вы решили погрызть сырые семечки. Калорийность продукта (на 100 г) составляет 520 ккал. Полстакана семечек можно приравнять к плитке молочного шоколада. О какой диете в данном случае может идти речь?Семечки жареные калорийность

А что, если семечки жареные? Калорийность одного их стакана сопоставима с калорийностью жирной порции шашлыка из свинины. То есть более 700 ккал.

Семечки тыквенные: калорийность и полезные свойства

Многие из нас сами выращивают овощи в огороде и на даче. Что делать с богатым урожаем тыквы? Из мякоти готовят каши, рагу и десерты. Отдельного внимания заслуживают семечки тыквенные. Калорийность и полезные свойства этого продукта мы сейчас и обсудим.

Для начала разберемся с составом тыквенных семян. Они включают в себя клетчатку, витамины разных групп, минеральные вещества и ненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность семечек тыквы (на 100 г) составляет 538 ккал. Они, как и орехи, устраняют чувство голода. Поэтому можно использовать их в качестве перекуса.Калорийность семечек тыквы

В кулинарии тыквенные семена применяются для украшения салатов, первых блюд и гарниров. Их жарят и едят в сыром виде. В некоторых странах из семечек тыквы делают муку. Они также подходят для приготовления соусов и маринадов.

Теперь несколько слов о полезных свойствах. Тыквенные семечки обладают желчегонным и легким слабительным действием. Они помогают при воспалениях, бессоннице, остеопорозе и затяжной депрессии.

Вывод

Мы рассказали о том, какую пользу приносят тыквенные и подсолнечные семечки. Калорийность их в жареном и сыром виде вам теперь тоже известна. Надеемся, что содержащаяся в статье информация (рекомендации, рецепты и так далее) окажется для вас полезной.