Патиссоны: польза и вред, калорийность

Представители семейства Тыквенных славятся в народе своими полезными свойствами, но есть у этих овощей и некоторые негативные характеристики, которые делают их противопоказанными некоторым людям. Патиссоны, пользу и вред которых мы будем рассматривать в нашей статье, также относятся к этому семейству.

Происхождение

Патиссон еще называют тыквой тарельчатой, он представляет собой блюдцеобразный овощ, являющийся родственником дыни и огурцов. Он напоминает по вкусу артишоки, да и мякоть патиссонов нежная.

патиссоны польза и вред

Эти необычные на вид овощи родом из Америки, а точнее из Гватемалы и Мексики. В Европе патиссоны, пользу и вред которых мы рассмотрим в этой статье, появились только в 17 веке.

Название овощ получил благодаря своей необычной форме, его начали называть во Франции pate, что в переводе с французского языка означает «пирог».

Состав патиссонов

Польза и вред этих представителей семейства Тыквенных вытекают из их состава, который очень разнообразен и богат. Давайте рассмотрим его, отталкиваясь от массы 100 граммов свежего овоща:

  • Жиров в нем содержится совсем немного, всего 0,0001 грамма.
  • Белков намного больше – 0,6 грамма.
  • Больше всего в этом овоще углеводов – 5,5 г.
  • Также в патиссоне содержатся такие полезные вещества, как клетчатка (которая необходима для правильного пищеварения) – 1,3 грамма.
  • Органические кислоты в количестве 0,1 г, моно- и дисахариды, которых чуть более четырех граммов, пектины, зольные вещества.
  • Но больше прочего в тарельчатой тыкве воды – 92 г из 100.

Калорийность их совсем невелика - всего 19 ккал на 100 г.

патиссоны польза и вред для здоровья

Таким образом, патиссоны, польза и вред которых - это спорный вопрос, являются очень низкокалорийными продуктами, не содержащими холестерина и насыщенных жиров. Благодаря этому они весьма любимы людьми, которые следят за своим весом и здоровьем.

Витамины и минералы в патиссонах

Кроме перечисленного, в патиссонах содержатся такие витамины категории В, как В1, В2, В3, В6, они также богаты и витаминами С и А.

патиссоны польза и вред рецепты

Минеральный состав этих овощей тоже немалый:

  • в них имеется примерно одинаковое количество калия и кальция – 0,12 и 0,13 г, соответственно;
  • также присутствует магний – 0, 25 г;
  • фосфор – 0,12 грамма;
  • натрий - в количестве 0, 13 г;
  • железо – 0,0004 г.

Полезные свойства

Все продукты питания имеют в своем составе вещества, которые для человека несут и пользу, и вред. Патиссоны для здоровья играют в основном позитивную роль, поскольку их употребление благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, благодаря своему богатому витаминами и минералами составу.

Поедание тарельчатой тыквы предотвращает и лечит такие недуги, как рак, ожирение, гипертония, анемия, атеросклероз, отеки, различные болезни почек, печени и желчного пузыря, дисбактериоз, воспаление толстого кишечника, отравления, язвы желудка, гастрит, нервные расстройства.

Ежедневное употребление патиссонов рекомендуется при нарушениях работы эндокринной системы, ожирении и проблемах с кровью.

Отдельные части овоща имеют разный состав

Интересно, что у патиссонов состав меняется в зависимости от части овоща, но несмотря на это, и кожура, и мякоть, и семена полезны для организма, просто отличаются немного характером своего действия.

Особенно богатый состав в кожуре - она содержит много антиоксидантов, таких как каротин, лютеин и зеаксантин. Эти вещества способны выводить свободные радикалы из организма, не дают развиваться раковым опухолям и сохраняют молодость.

Также патиссоны рекомендуют умеренно употреблять беременным, особенно в первом триместре, поскольку фолиевая кислота, которая содержится в этих овощах, предотвращает развитие патологии нервной трубки плода.

как готовить патиссоны польза и вред

Кроме того, витамин В6, которого достаточно в патиссонах, имеет позитивное влияние на формирование серотонина в головном мозге и может предотвратить депрессию, улучшить настроение и концентрацию внимания, а также избавить от чувства беспокойства.

Семечки патиссонов, вред и польза которых описываются в нашей статье, помогают при борьбе с паразитами, обитающими в желудочно-кишечном тракте. Их часто дают детям как средство народной медицины от глистов.

Негативное воздействие

Как вы догадываетесь, в этой статье мы рассмотрим не только полезные свойства патиссонов. Польза и вред отдельных продуктов идут рядом, и то, что полезно одному человеку, может быть противопоказано другому:

  • К примеру, эти овощи нельзя употреблять при диспепсии, острой или устойчивой диарее.
  • Люди, которые страдают от сахарного диабета, проблем с поджелудочной железой или почек, также не должны употреблять тарельчатую тыкву.
  • Не рекомендована она и детям до десятилетнего возраста.
  • Гипотоники будут страдать от излишнего употребления патиссонов, поскольку те имеют свойство понижать артериальное давление.

Вообще, употреблять этот овощ впервые рекомендуют маленькими порциями, поскольку он является еще и сильным аллергеном.

Правильный выбор и хранение

При покупке этих овощей нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Диаметр плода не должен быть большим, достаточно 5-7 сантиметров.
  2. Вес плода должен примерно соответствовать его размеру. Слишком легкий патиссон будет пустоватым внутри.
  3. Выбирайте овощи только яркие, без признаков гниения и пятен, поскольку патиссоны, в отличие от своих родичей, долго не хранятся.
  4. После покупки их лучше употребить в течении трех дней.

что можно приготовить из патиссонов польза и вред

Мы приведем и несколько рецептов. Патиссоны, пользу и вред которых мы уже рассмотрели выше, прекрасно подходят для разнообразных блюд, наполняя их интересным и нежным вкусом. Эти овощи подвергают таким обработкам, как запекание, тушение, жарка, фаршировка, варка, также их можно готовить на гриле.

Тарельчатая тыква может принести и пользу, и вред. Готовить патиссоны, как кабачки и тыкву, можно, но единственное - в отличие от некоторых родичей, их нельзя употреблять в сыром виде. В таком случае можно получить несварение как минимум, да и на вкус сырой патиссон никому еще не нравился.

Так что можно приготовить из патиссонов? Польза и вред этих овощей также зависит от правильной термической обработки и способа их приготовления.

Вот одни из самых простых и вкусных рецептов.

Натереть на средней терке патиссоны, посолить их и поместить в глубокую сковороду. Протушить несколько минут, добавить морковь, также натертую на терке, лук, мелко порезанный, и болгарский перец. Добавить приправы (перец, лавровый лист и немного соли) и несколько зубчиков чеснока.

патиссоны польза и вред полезные свойства

Также можно нафаршировать тарельчатые тыквы. Для этого возьмите несколько целых плодов патиссонов, выберите из них серединку и нафаршируйте массой из мяса (курица или говядина), потертого сыра, кукурузы и грибов (желательно очищенных и порезанных небольшими кусочками шампиньонов). Запекать в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.

Можно самим поэкспериментировать с начинкой, это будет несложно, поскольку патиссоны сочетаются со многими овощами, грибами, мясом и сыром. Кроме того, они помогают усвоению белковой пищи.