Загадочный болгарский перец. Польза и вред знакомого продукта

Сегодня уже практически каждому знаком болгарский перец. Польза и вред этого овоща настолько связаны между собой, что порой трудно отличить одно от другого.

Описание продукта

болгарский перец польза и вред

Перец, который все привыкли называть «болгарским», появился не так давно. В отличие от своих собратьев, он не является природным творением. В прошлом веке его вывели опытным путем селекционеры из солнечной Болгарии. Отсюда, собственно, и взялось это название. Эксперимент оказался довольно удачным. Продукт быстро нашел своих сторонников и многим пришелся по вкусу. Чем же уникален болгарский перец? Польза и вред овоща до сих пор являются предметом исследований многих ученых. В настоящее время выведено уже более 230 сортов этой популярной культуры. Продукт выращивают в разных странах мира, так как по своей природе он очень неприхотлив. Для его разведения достаточно обычной почвы, нормальной влажности и температуры воздуха не ниже 18 градусов. Стручки перца бывают разного цвета: от зеленого и бледно-желтого до оранжевого и ярко-красного. Такая разнообразная гамма позволяет заметно украсить любое блюдо. У многих слово «перец» ассоциируется с чем-то горьким и обжигающим. Болгарский представитель - сладкий, и этим он отличается от всех остальных. Его сочная хрустящая мякоть вносит в любое блюдо особую изюминку. Но не только этим хорош болгарский перец. Польза и вред продукта достойны отдельного разговора.

Природное лекарство

Сладкий и горький перец – это родственные культуры. И не только по названию. У этих продуктов есть много общего. Каждый из них содержит в себе интересное вещество, которое называется капсаицин. Оно придает продукту горечь и ярко выраженную остроту. Это особенно заметно у жгучего чили. В то же время сладкие экземпляры тоже имеют этот элемент в своем составе. Правда, количество его намного меньше. Но ученые заметили, что капсаицин, кроме этого, обладает еще одним свойством. Он вызывает аппетит и улучшает процесс пищеварения. Поэтому в качестве закуски перед едой отлично подойдет свежий болгарский перец. Польза и вред в этом случае сливаются воедино. Многим женщинам сладкий перец знаком как прекрасное омолаживающее средство. Для этих целей можно готовить простые, но очень эффективные маски. Нужно сначала стручок размять в пюре. Затем добавить яйцо, ложку сметаны и нанести на массу лицо. Одна-две такие процедуры по 15 минут, и кожа очень скоро станет нежной и свежей. Это свойство привычного для нас овоща многие косметологи уже взяли на вооружение.

Особенность зеленого экземпляра

зеленый болгарский перец

Некоторые ошибочно считают, что зеленый болгарский перец – это просто недозрелый продукт. Как известно, цвет этого овоща зависит от количества содержащегося в нем каротина, а в зеленых плодах его меньше всего. Вот и вся причина. Есть еще ряд отличий, которые заметно выделяют зеленые стручки из общей массы. Во-первых, в них меньше всего калорий. Это учитывают диетологи и те, у кого явно имеется лишний вес. Для сравнения можно отметить, что в красных плодах содержится 31 килокалория, в желтых их всего 27, а в зеленых и того меньше - 20. Цифры говорят сами за себя. Во-вторых, только в зеленом перце есть фитостерины, которые по химическому составу похожи на холестерин, но имеют уже растительное происхождение. Они выводят животный компонент из организма, чем создают некоторую опасность для тех, у кого баланс не нарушен. Вместе с тем фитостерины обладают уникальной способностью предупреждать возможность развития раковых заболеваний. Постоянно употребляя в пищу такие продукты, можно быть совершенно спокойным, например, за свой кишечник. Вдобавок зеленый овощ заметно улучшает общее самочувствие и повышает настроение.

Витаминный комплекс

витамины в болгарском перце

Надо сказать, что витамины в болгарском перце представлены довольно широко. Среди них основное место занимает аскорбиновая кислота. В красных плодах витамина С в 2,5 раза больше, чем в зеленых. Это почти вдвое превышает то количество, которое необходимо нормальному человеку в сутки. Не менее полезным считается витамин К. Он влияет на свертываемость крови и способствует усвоению организмом кальция, нужного для хорошего состояния костей и волос. А вместе с витамином D он ускоряет синтез белка и защищает сосуды от вредных отложений. Витамины группы В (В1,В2, В6) и РР помогают человеку преодолеть упадок сил, бороться с бессонницей и улучшить состояние памяти. Они также служат отличным средством для восстановления после депрессии. Не менее полезен витамин А, который заметно улучшает зрение, ускоряет рост волос и оказывает благотворное воздействие на состояние кожного покрова. Кроме этого в небольших количествах присутствуют:

  • витамин В3, который руководит окислительными процессами,
  • витамин В5, который необходим для обмена углеводов, жиров и аминокислот, а также участвует в важных процессах синтеза,
  • витамин В9, отвечающий за жировой и углеводный обмен,
  • витамин Е, который называют эликсиром молодости и материнства.

Полезные минералы

болгарский перец микроэлементы

Имеются также в достаточно большом количестве в таком продукте, как болгарский перец, микроэлементы. Они тоже играют немаловажную роль. К примеру, соли натрия и калия, а также фосфор, йод, цинк, железо магний и кальций укрепляют иммунитет и создают условия, препятствующие возникновению анемии. Из них калий вдобавок благотворно влияют на состояние нервной и опорно-двигательной системы. Он насыщает клетки кислородом, что заметно улучшает сердечный ритм. Железо, являясь хорошим антибактериальным компонентом, способствует также нормальной работе щитовидной железы. Цинк особенно важен для хорошей мозговой деятельности, а кроме этого оказывает положительное воздействие на половую активность человека. Соединения минералов очень полезны, когда в организме налицо присутствуют отклонения в расстройстве сальных желез, которые могут привести, например, к облысению. Для того чтобы избежать этого, можно выпивать по стакану сока перца в день либо готовить на его основе различные тоники или лосьоны.