Красный перец: польза и вред, свойства и витамины. Жгучий перец

О пользе и вреда красного перца можно прочитать большое количество информации. Данный продукт широко применяется в быту, кулинарии, косметологии и в некоторых других сферах. Каковы же его свойства? Полезен или вреден он на самом деле? Об этом - далее.

Красный перец польза и вред

История

Данный продукт широко применяется в качестве специи. Возможно, многие удивятся, однако существует несколько его видов, которые привозят из самых разных стран мира: Индии, Восточной Азии, Америки. В зависимости от страны, в которой перец был выращен, он имеет разные вкусовые свойства: некоторые из них отличаются высоким уровнем остроты, а некоторые более жгучие, что заметно при первом прикосновении к молотой приправе.

На территории России данный продукт обосновался довольно давно - в 16 веке. Еще тогда он был привезен купцами и, в связи с высокой стоимостью, использовался только зажиточными людьми. Позднее его стали выращивать в районах Краснодарского края и Поволжья - именно эти земли и в настоящий момент считаются наиболее приемлемыми для разведения данной сельскохозяйственной культуры.

Витамины

Полезные свойства красный перец имеет благодаря наличию в его составе микроэлементов и минералов, которые оказывают определенное воздействие на организм человека. Так, в составе каждой перчинки имеется немалое содержание каротина, благодаря чему обеспечивается его красный окрас. Кроме этого, специалисты выделяют высокое содержание в структуре такого продукта витаминов группы В, С и А. кроме всего этого, в структуре перца можно наблюдать такие компоненты, как белки и сахар, а также большое содержание эфирных масел, которые очень часто используют в медицине и косметологии.

Кроме всего этого, в числе полезных компонентов можно встретить такие наименования, как фосфор, натрий, а также селен и цинк, которые оказывают самое благоприятное воздействие на различные системы органов человека. Кроме витаминов и микроэлементов, в составе красного острого перца есть несколько видов жирных кислот: олеиновая, каприновая, пальмитолеиновая, миристиновая, а также лауриновая. Кроме этого, данная приправа в свежем виде имеет небольшое содержание Омега-3 и Омега-6.

Перец острый

Полезные свойства

Жгучий перец считается очень полезным компонентом, особенно если правильно применять его в кулинарии. Данная приправа способна пробуждать аппетит, благодаря чему улучшается работа пищеварительной системы организма. Кроме этого, он благоприятно воздействует на работу поджелудочной железы, стимулируя ее к выработке жизненно важных ферментов.

Некоторые врачи подметили полезные свойства красного острого перца, которые направлены на работу сердца и сосудов. По результатам многих исследований, люди, которые регулярно употребляют в пищу красный перец, не имеют проблем со зрением. Однако данная особенность касается только тех людей, которые употребляют стручковый красный перец чили - любители использовать его в молотом виде в качестве приправы могут не обольщаться. Нередко такой продукт применяют для профилактики и лечения артрита и ревматизма.

Содержащиеся в красном перце витамины благоприятно воздействуют на укрепление иммунной системы.

Отрицательные свойства

Как известно, даже самые полезные продукты при чрезмерном или неправильном употреблении могут приносить вред. То же самое правило касается и перца. Отдельная зона риска, на которую следует обратить внимание всем поклонникам такого продукта - это желудочно-кишечный тракт, так как именно в данной части организма он оказывает наиболее активное воздействие. Рецепты с перцем чили не подойдут для приготовления тем людям, которые страдают такими заболеваниями, как гастрит, язва желудка, кишечника, или другими болезнями, связанными с системой пищеварения. Избегать его добавления также следует тем, кто страдает заболеваниями печени, а также сахарным диабетом.

Противопоказан такой продукт и ярко выраженным аллергикам. Его ферменты могут лишь обострить проявления такого заболевания.

Применение в кулинарии

Наиболее часто молотый перец применяется в процессе приготовления всевозможных блюд. Многие специалисты рекомендуют обязательно добавлять его в пищу, которой свойственен затруднительный процесс переваривания, в частности, в мясные блюда. Диетологи, в свою очередь, отмечают низкую калорийность перца и его позитивное влияние на обмен веществ.

Такую пряность, как красный острый перец, широко применяют в кулинарии в сочетании с другими специями и пряностями. Многие кулинары рекомендуют соединять его с мускатным орехом или с шоколадом. Добавленная в правильной пропорции специя может придать готовому соусу не только оригинальный аромат, но еще и благородный красный оттенок.

В чистом виде овощ можно мариновать или добавлять его в алкогольные домашние настои.

Красный острый перец

Применение в косметологии

Большое количество косметологов также уделяет внимание вопросам пользы и вреда красного перца. В частности, эфирные масла данного продукта используются для изготовления антицеллюлитного крема или в составе согревающей косметики. Продукт показывает отличный эффект в процессе сжигания жировых отложений - именно поэтому его часто применяют для обертываний.

Издавна известны положительные свойства такого продукта при выпадении волос. В том случае, если имеется такая проблема, достаточно периодически втирать перцовую настойку в кожу головы. Как показывает практика, в результате такого применения волосы станут не только более крепкими, они будут выглядеть более здоровыми, а также заметно ускорится их рост.

Маски для рук и ногтей, в которых содержится перец или его экстракты, также имеют положительное воздействие. В результате регулярного их применения будет заметно существенное укрепление ногтевой пластины, а также ее рост. Кроме этого, данная процедура способствует предотвращению появления и развития грибка.

Применение в медицине

Зная о пользе и вреде красного перца, можно широко применять его в медицине. Данный продукт является невероятно полезным в данной сфере, благодаря его жгучим свойствам.

Кусочек перца станет отличным средством для приведения человека в чувства в случае обморока - его необходимо положить под язык. Растирая им ноги, можно спасти человека от переохлаждения ступней, а обтирания при развитии воспалительных процессов или гриппа незамедлительно предотвратят прогрессирование недугов.

Жгучий перец обладает отличными жаропонижающими свойствами, которые могут быть использованы в самом начале развития инфекции в организме. Для того чтобы предотвратить ее распространение, следует размешать молотую приправу с медом в пропорции 1:1 и съедать по одной чайной ложке трижды в день. Для того чтобы масса имела более приятный вкус, ее можно размешать с молоком.

В медицине широко применяются перцовые пластыри, которые можно приобрести в аптеках любого города. Они прописываются при возникновении артрита, ревматических болей, а также при мышечных и суставных заболеваниях. Отдельное внимание уделяется также пластырям, которые назначаются при простуде - их приклеивают в области горла и грудной клетки. При необходимости такое средство можно приготовить самостоятельно: для этого нужно измельчить слегка подсушенные плоды овоща и, перемотав массу марлей, приложить ее к больному месту.

Жгучий перец

Применение красного перца в других целях

Немногим известны результаты некоторых наблюдений ученых, которые также свидетельствуют о пользе красного перца в любом виде. Так, они отмечают то, что данный продукт прекрасно поднимает настроение тем, кто употребляет его регулярно, пусть даже и в небольших порциях. Кроме этого, не так давно известные онкологи провел исследование, в ходе которого установили то, что такой продукт предотвращает мутацию клеток, чем препятствует образованию раковых опухолей. Безусловно, в современном мире, когда опухолевые болезни стали встречаться довольно часто, данное открытие играет важную роль.

Опасности наружного применения

Как использовать красный перец для наружного применения правильно? Ведь многим известны его раздражающие и обжигающие свойства. В первую очередь, следует обратить свое внимание на то, чтобы кожа, на которую будет наноситься состав с таким ингредиентом, не имела высокий уровень раздражительности и на ней не было каких-либо повреждений в виде ран или царапин. Также не рекомендуется использование такой составляющей тем людям, которые испытывают проблемы с венами, и тем, чья кожа подвержена аллергическим реакциям.

Говоря о пользе и вреде красного перца, многие любители употребления данного продукта путем наружного применения дают некоторые советы на тот случай, если все-таки был получен ожог кожи. Если такое произошло, достаточно смазать поврежденное место растительным маслом, предварительно промыв область обычной водой. Таким образом, можно снизить болезненные ощущения, а также ускорить процесс регенерации кожных клеток.

Свойства красного перца

Как хранить

Для того чтобы красный перец не утратил свои свойства, необходимо организовать правильное хранение для него. Так, наилучшие условия для свежего стручкового овоща можно устроить в холодильнике, предварительно обернув его в пищевую пленку или полиэтиленовый пакетик. В таком виде его можно хранить не более одной недели - в противном случае он начнет увядать и, как следствие, терять свои бесценные свойства. Для того чтобы увеличить срок возможного хранения, можно предварительно обработать стручки овоща растительным маслом или уксусом - в таком виде он пробудет свежим в течение одного месяца.

Хранить перец в молотом виде на протяжении длительного периода не рекомендуется - так он быстро теряет свои свойства: например, спустя два-три дня он будет непригоден для лечения. При желании сохранить продукт в сушеном виде лучше всего связать его и повесить в темном и сухом месте.

Рецепты с перцем чили

Как выбрать правильный перец

Приобретая перец на рынке или в магазине, нужно обращать внимание на его внешний вид - именно он говорит о том, насколько полезным будет продукт.

В том случае, если нужно приобрести свежий овощ, следует отдать предпочтение красным стручкам - чем ярче будет их окрас, тем большее количество витаминов в них содержится. На вид он должен быть гладким и блестящим, а на ощупь очень упругим - это говорит о свежести овоща.

В том случае, если приобретается сушеный перец, то нужно также обращать внимание на цвет. Идеальный перчик будет темно-красного цвета, причем однотонного окраса. В том случае, если плод имеет оранжевые вкрапления, следует избежать его покупки, так как это говорит о вредных бактериях, которые поселились в нем в процессе сушки - такая специя непригодна в пищу. Высушенный перчик должен иметь идеальную поверхность, на ней не может быть трещинок - их наличие говорит о потере полезных веществ.

Перец красный чили стручковый

Для беременных и детей

Большинство врачей не рекомендуют беременным принимать в пищу красный перец в любом виде. По их словам, данный продукт может отрицательно сказаться на развитии плода. Кроме этого, женщина, съедая пусть даже небольшое количество красного перца во время беременности, рискует обзавестись изжогой, которая способная доставить только дискомфорт. Во время грудного вскармливания также не рекомендуется употребление такого продукта. Это связано с тем, что через грудное молоко компоненты, входящие в состав перца, попадут в желудок маленького ребенка и вызовут у него изжогу, а также более серьезные заболевания пищеварительной системы. Педиатры вообще не рекомендуют давать грудному ребенку в пищу острые продукты и блюда - они отрицательно сказываются на слизистой желудка, а также на здоровье в целом.