Дыня: польза и вред. Свойства дыни, калорийность

Вряд ли найдется человек, который не любит вкус дыни. Этот плод нашел признание по всему миру с древнейших времен. Люди объясняли появление дыни случайностью, будто плод попал к ним от богов. Ее любят не только за прекрасные вкусовые качества, но и за пользу, которую приносит дыня для организма. Однако все должно быть в меру: у этого плода есть и противопоказания.

Общая характеристика

Дыня – родственница тыквы, обе они относятся к роду огурцов. Этот ароматный плод с сочной мякотью является ягодой, правда, ложной. дыня польза и вред

Форма дыни варьируется в зависимости от сорта: круглая или вытянутая. Вкус тоже отличается: одни виды просто сладкие, другие имеют привкус меда. На сегодняшний день известно множество сортов дыни. Однако в магазинах и на рынках преобладают два: "торпеда" и "колхозница".

Первая имеет вытянутую форму, поверхность покрыта своеобразной сеточкой. Очень сочная мякоть отличает "торпеду" от всех остальных. Нужно учитывать, что это достаточно поздний сорт, поэтому на прилавках эта дыня появляется в конце лета. Транспортируют торпеду из азиатских стран.

Гораздо раньше на прилавках появляется дыня "колхозница": она относится к среднеспелым плодам. Небольшая по размеру (достигает максимум 1,5 килограмма), она имеет форму шара. Так же, как и торпеда, колхозница по всей поверхности имеет "сеточку".

Свойства

Что же за плод – дыня? Польза и вред ее описаны многими врачами, диетологами, исследователями. В сезон дыни никогда не залеживаются на прилавках. Попробуем разобраться, что позволяет рекомендовать при различных заболеваниях такой продукт, как дыня. Свойства, положительно влияющие на организм, у нее следующие:

  1. Большое содержание фолиевой кислоты и витамина С.
  2. Содержащиеся витамины в дыне необходимы организму каждый день (витамин А, также витамины группы В).
  3. Целый набор полезных макро- и микроэлементов: кальций, фосфор, хлор, йод, марганец, хлор, цинк и многие другие.
  4. Органические ненасыщенные и насыщенные кислоты.
  5. Большое содержание воды (90%).
  6. Пищевые волокна.

Польза для организма

Как говорилось выше, огромным количеством полезных веществ обладает дыня. Свойства ее положительно влияют на человеческий организм. дыня свойстваЕе рекомендуют употреблять в следующих случаях:

  1. Беременность и кормление грудью (фолиевая кислота, содержащаяся в дыне, положительно влияет как на образование грудного молока, так и на развитие плода).
  2. Употребление дыни поможет повысить процент содержания железа в крови.
  3. Может повлиять ароматный плод и на повышение крепости костей и зубов. В этом поможет кальций, содержащийся в дыне.
  4. Улучшить нервные связи в головном мозге и память поможет йод, которым так богата дыня.
  5. Содержание пищевых волокон позволяет справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта.
  6. Содержащиеся витамины в дыне помогут восстановить тонус организма.
  7. Широко известна способность плода бороться с такой неприятностью, как глисты.
  8. Большое содержание воды помогает нормализовать работу почек, избавиться от мелких камней в них.
  9. Доказано, что дыня обладает способностью предотвращать онкологические заболевания и атеросклероз.
  10. Показана дыня и людям, сидящим на диете: насыщение приходит быстро, а чувство голода долго не возникает.
  11. Весьма полезна дыня для мужчин: она отлично влияет на потенцию.
  12. Если вас мучает депрессивные состояния, ешьте дыню, она помогает справиться с этим недугом.

Единственное правило при употреблении дыни: ее необходимо есть строго спустя два-три часа после еды, только тогда полезные вещества усвоятся полностью.

Чем вредна

Дыня, польза и вред которой описаны во многих трудах, может нанести организму существенный вред.

Прежде всего, это касается случаев переедания. Дыня настолько вкусна и ароматна, что порой мы не замечаем, как съедено уже слишком много. Это чревато тяжестью и неприятными ощущениями в животе, а также диареей. витамины в дыне

Хоть дыня особо влияет на качество грудного молока, кормящим мамам нужно употреблять ее с осторожностью: она способна вызвать повышенное газообразование и колики у младенца.

Опасно переедание дыни и возможным развитием гипервитаминоза – перенасыщенностью организма витаминами. Об этом следует помнить, давая плод маленьким детям.

Дыня – самостоятельный продукт. Не стоит ее есть сразу после основных блюд, особенно содержащих крахмал. Прием ее лучше начать через 3 часа после еды. Пренебрежение этим правилом чревато тяжестью в желудке и развитием диареи.

Противопоказания

Кому противопоказана дыня? Польза и вред ее должны быть тщательно взвешены людьми, страдающими следующими недугами:

  • Язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Сахарный диабет.
  • Обострение гастрита.
  • Болезни перечни.
  • С осторожностью детям и кормящим матерям.

Дыня для похудения

Как относятся диетологи к такому продукту, как дыня? Калорийность ее небольшая: всего 53 кКал, а вот энергии на их переработку организм тратит гораздо больше. Этот факт делает плод одним из любимых овощей диетологов.

Все-таки разную энергетическую ценность имеет дыня. Калорийность ее зависит от способа приготовления. Так, варенье из дыни «весит» почти 200 кКал, а вот сушеный плод - целых 341 кКал. дыня калорийность

Если вы желаете похудеть с помощью этого полезного плода, можно пойти несколькими путями. Например, активно включать ее в свой рацион наряду с овощами, нежирным отварным мясом. При этом необходимо исключить употребление жареного, мучного и сладкого. Дыню необходимо совмещать с употреблением ее близкого родственника, арбуза. Также советуют выпивать не менее двух литров воды. Такая диета не только будет способствовать похудению, но и очистит организм от токсинов и шлаков, ведь помимо целого комплекса полезных веществ в дыне содержится большое количество воды. Таким образом, за месяц можно избавиться от 3-4 лишних килограмм.

Еще один способ – употреблять дыню как полноценное блюдо на ужин и в перекусы. Это поможет победить тягу к сладкому, а малое количество калорий обусловит планомерное снижение веса.

Если вам не нравятся диеты, можно устраивать дынные разгрузочные дни, что тоже весьма полезно.

Единственный минус дынной диеты – ее привязанность к определенному времени года, ведь эти ценные во всех отношениях плоды на прилавках присутствуют только в конце лета и начале осени.

Семена дыни: не спешите выбрасывать

Во время приготовления дыни не торопитесь выбрасывать ее семечки. Это целый кладезь витаминов, жирных кислот и масел. Собственно, вещества в них содержатся те же самые, что и в мякоти плода, но в гораздо большей концентрации. Более того, их употребление можно четко регулировать, ведь семена не обладают таким прекрасным вкусом, как мякоть. дыня для организма

Наиболее полезны дынные семечки мужчинам, страдающим простатитом, а также с проблемами в интимной жизни.

Употребляют семечки от дыни и как прекрасное желчегонное средство. Они помогут победить небольшие воспаления и кашель.

Как правильно выбирать

Что еще таит в себе дыня? Польза и вред ее зависят также от правильного выбора. Есть несколько секретов, которые помогут приобрести вкусный и полезный плод.

Самое главное правило – не покупайте дыню около проезжих частей (на трассах, овощных «развалах»). Дело в том, что этот плод имеет свойство впитывать в себя загрязнения окружающей среды. Вы рискуете получить отравление химикатами, содержащимися в выхлопных газах.

Выбирать дыню необходимо по запаху. Плод должен источать невероятно приятный аромат даже через кожуру.

Никогда не приобретайте дыню с признаками старости и гниения: от долгого лежания она приобретает неприятный привкус ацетона, весьма опасный для здоровья.

В отличие от арбуза, который издает звон при постукивании, хорошая спелая дыня издает глухой звук. вкус дыни

Место, где во время произрастания у дыни был цветок, не должно быть слишком жестким или слишком мягким. В первом случае перед вами недозрелый плод, во втором – перезрелый.

Еще один способ, с помощью которого можно проверить дыню на спелость: попытайтесь легонько проткнуть ее ногтем. Если это делается достаточно просто, а на месте прокола видна зеленоватая мякоть, вы выбрали прекрасный экземпляр.