Сколько сахара в арбузе? Калорийность арбуза

Арбуз – любимое лакомство и детей, и взрослых. Сочная мякоть этого невероятно вкусного плода утолит жажду и чувство голода в жаркую пору. Но чрезмерное его поедание может доставить некоторые неприятности сладкоежкам. Все дело в содержащемся в арбузе сахаре. Сколько его присутствует в этой невероятно вкусной мякоти? Попробуем разобраться.

сколько сахара в арбузе

Вкус и польза южного плода

Сладкий, сочный и очень вкусный южный плод – кладезь полезных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Интересно и то, что целебной считается не только мякоть арбуза, но и его кожура и семена. В народе существует масса различных рецептов приготовления варений, отваров и настоек, изготовленных на основе арбуза. Более того, это растение способствует улучшению состояния кожи тела, поэтому его часто используют как в домашней косметологии, так и в качестве средства против ожогов.

При употреблении арбуза в умеренном количестве польза его очевидна:

  • Арбузный сок и нежная мякоть имеют в своем составе определенные щелочи, оказывающие благотворное влияние на работу почек и мочевыводящей системы.
  • Клетчатка и пектин, входящие в состав арбуза, способствуют нормализации работы пищеварительной системы человека и улучшают перистальтику кишечника.
  • В нем полностью отсутствует холестерин, а также практически нет жиров.
  • Благодаря минимальному содержанию углеводов и глюкозы, считается идеальным продуктом для людей, страдающих от диабета различной степени.
  • Сочная и спелая мякоть легко усваивается нашим организмом и не считается аллергенной.
  • В арбузах содержится много витаминов: А, В, РР и С.
  • Арбуз богат такими микроэлементами, как магний, калий, фосфор и натрий – веществами, необходимыми для полноценной работы человеческого организма.

сколько сахара в арбузе 100 гр

Очищение организма

Феноменальный мочегонный эффект арбуза способствует выведению из организма различных вредоносных токсичных веществ, а также солей. Этот южный плод, в первую очередь, рекомендуют к употреблению людям, имеющим склонность к образованию камней в печени и почках. Его используют в качестве профилактики подагры.

Большое количество необходимых веществ значительно замедляют старение клеток человеческого организма, снижают риск возникновения опасных новообразований. Арбуз является незаменимым продуктом в рационе беременных женщин, так как способствует снижению отечности рук и ног. Этот продукт насыщает организм будущей мамы жизненно важными элементами. Большое количество фолиевой кислоты, содержащейся в нежной мякоти, считается необходимым компонентом для правильного развития головного мозга малыша. Однако здесь немаловажное значение имеет качество и экологическая безопасность привозных плодов.

сколько сахара в арбузе в процентах

Вред ранних арбузов

К сожалению, на прилавки магазинов очень часто попадают фрукты, напичканные ядовитыми нитратами, нитритами и другими химическими соединениями. В первую очередь это касается ранних плодов, привезенных из теплых стран не по сезону. Естественным и оптимальным временем созревания дынь и арбузов считается август – сентябрь. Употребление первых плодов, появляющихся на рынках в конце июня или июля, зачастую грозит серьезными пищевыми отравлениями.

Однако когда наступает сезон сбора бахчевых, наши рынки и магазины заполняются действительно полезными южными дарами. Вот тогда-то и наступает время настоящих гурманов, способных лишь по внешнему виду круглого фрукта определить качество и зрелость продукта.

сколько сахара в дыне и арбузе

Арбузная диета: сколько сахара в арбузе?

Многие узкопрофильные специалисты рекомендуют регулярно употреблять сладкую ягодную культуру в течение двух недель. Такая диета способствует вымыванию образовавшегося в почках песка и камней. Однако людям, страдающим от ряда эндокринных заболеваний, а также тем, кто следит за собственным весом, необходимо учитывать количество сахара в арбузе. Сколько 100 гр продукта содержит нежелательных калорий и сахара расскажут специальные таблицы хлебных единиц. Согласно им, 100 грамм зрелой мякоти может содержать до 10 грамм сахара и около 40 ккал, что соответствует ½ ХЕ.

Для людей, желающих нормализовать свой вес, разрешается съедать до полутора килограмм спелой мякоти, тем не менее это количество необходимо делить на несколько раз.

Зная, сколько сахара в дыне и арбузе, многие диетологи рекомендуют употреблять такой объем дробными порциями до шести раз в день. Безусловно, придерживаться подобных диет следует только после необходимых консультаций с врачом.

сколько сахара содержится в арбузе

Природный сахар

Безусловно, сахар сахару рознь. То вещество, которое в огромном количестве содержится в зрелых плодах, гораздо легче усваивается нашим организмом. В отличие от глюкозы и сахарозы, арбузная фруктоза не столь опасна для людей, страдающих от признаков диабета. Тем не менее даже это вещество способствует увеличению уровня глюкозы в крови. Поэтому оптимальным считается дробный прием. При этом обязательно следует измерять уровень глюкозы в организме, чтобы исключить возможную отрицательную динамику из-за негативного влияния сахара в арбузе в процентах.

сколько сахара в арбузе

Сколько можно съесть диабетику?

Любая пища способствует увеличению уровня глюкозы в крови человека. Не является исключением и арбуз, в котором преобладает фруктоза. Даже незначительное превышение ее потребления может оказать негативное воздействие на общее состояние диабетика. Поэтому для инсулинозависимых людей существуют определенные нормы потребления сладкой мякоти.

Максимальное количество, усвояемое без каких-либо последствий для организма, в идеале составляет около 40 граммов. Содержащаяся в арбузе фруктоза не навредит человеку, страдающему от признаков диабета при дробном потреблении. Зная, сколько сахара в арбузе, инсулинозависимым людям без ущерба для здоровья можно съедать до 700 граммов сочной мякоти в сутки. Причем диетологи рекомендуют употреблять зрелые плоды как при первом, так и при втором типе сахарного диабета. Однако при признаках ожирения и заболевании второго типа доктора рекомендуют снизить количество съедаемой ягоды до 300 граммов в сутки. Умеренное употребление продукта не нанесет вреда организму.